Несбывшаяся любовь императора Александра III – княжна Мария Мещерская

29 June 2020
фото портрета Марии с сайта www. yandex.ru
фото портрета Марии с сайта www. yandex.ru

Мария Мещерская была фрейлиной императрицы Марии Александровны, одной из первых красавиц того времени. Ничего удивительного, что великий князь Александр Александрович влюбился в неё, возможно, не стань он наследником престола, то прожил бы долгие годы с княжной Мещерской в счастливом или обыкновенном браке. Но Александр Александрович стал волею судьбы наследником престола, и выбрать супругу по велению сердца уже не мог, теперь привязанности не имели былого значения, а интересы державы и рода Романовых вышли на первое место. По преданию, любовь к Марии Элимовне Александр III пронес через всю жизнь. Какой же была княжна Мещерская?

Княжна Мария Элимовна Мещерская родилась 16.02.1844 года. Её отцом был дипломат князь Элим Петрович Мещерский, а матерью Варвара Степановна – дочь писателя С. П. Жихарева.

Девочке еще не исполнился и год, когда умер отец. Мать была особой эксцентричной, воспитанием дочери не утруждала себя, и маленькая Мария кочевала от матери к бабушке и обратно. Путешествия эти из Парижа в Ниццу и обратно, негативно сказались на здоровье девочки. Императрица Александра Фёдоровна, узнав о переездах Марии, забрала её в Россию и поместила в институт. Но девочка сильно болела, климат России ей решительно не подходил. Императрица попросила княгиню Е. Н. Чернышёву (дальнюю родственницу Мещерских) взять Марию на время к себе, в Рим. До 18 лет Мария прожила в доме княгини, а затем вернулась в Россию.

фото Марии с сайта www. yandex.ru
фото Марии с сайта www. yandex.ru

Тут возникает вопрос о матери, о ней очень мало информации, считается, что Варвара Степановна к тому времени уже скончалась.

В России Мария поселилась в доме дочери княгини Е. Н. Чернышёвой - княгини Елизаветы Барятинской (та, приходилась Марии теткой). В доме этом Марии жилось совсем не сладко, С. Д. Шереметев писал об этом так:

«Нельзя сказать, чтобы княгиня Барятинская её баловала. Напротив того, она скорее держала её в чёрном теле. Она занимала в доме последнее место…»

Причина такого поведения тетки была банальна – князь Барятинский влюбился в юную Марию.

Вскоре княжна Мария стала фрейлиной императрицы Марии Александровны и поселилась в Зимнем дворце. Конечно, при царском дворе Мария встретила Александра – второго сына императорской четы.

Придворная жизнь складывается из череды ритуалов, церемоний, развлечений, Мария и Александр часто видятся.

фото портрета Александра с сайта www. yandex.ru
фото портрета Александра с сайта www. yandex.ru

В июне 1864 года Александр начинает упоминать Марию в письмах, например:

«Ездили с обществом в Павловск на ферму и пили там чай. М. Э. Мещерская ездила с нами также верхом и часто бывала с нами в Павловске»

Марию описывали такими словами:

«…необычайно красива, дивно сложена, довольно высокого роста, её черные глаза, глубокие и страстные, придавали её изящному лицу из ряда вон выходящую прелесть. Звук голоса её был методичен, и на всем существе её была наложена печать какого-то загадочно-сдержанного грустного чувства, очень обворожительного…»

Ничего удивительного в сердечной привязанности Александра к Марии нет. Молодая, красивая, знатная и такая несчастная: отец умер, мать не занималась ребенком, тетка ревнует мужа к ней, дядя глядит восхищенными глазами…

фото Марии с сайта www. yandex.ru
фото Марии с сайта www. yandex.ru

Возможно, чувства, обстоятельства, желание быть друг с другом привели бы Александра и Марию под венец, но в 1865 году скончался наследник престола - Николай Александрович. Так Александр стал наследником отца. К тому моменту, он уже без ума от княжны Марии, он много пишет о ней в дневниках и письмах:

«Каждый день то же самое, было бы невыносимо, если бы не М.»

Мне кажется, что Мария верила в возможность брака, надеялась, что Александр настоит на венчании, сможет убедить родителей. Мария и Александр встречались в парке, на прогулке. Но вскоре мать Александра узнала об этих встречах и запретила их, как «неприличные».

19.06.1865 года цесаревич сообщил Марии, что «они больше не могут больше быть в таких отношениях, в каких были до сих пор».

фото Марии с сайта www. yandex.ru
фото Марии с сайта www. yandex.ru

Но это был еще не конец истории: кузен Марии, князь Владимир Мещерский, выкрал письма к ней наследника престола и передал их императрице. Это стало причиной скандала, мать упрекала сына в том, что тот не понимает всей ответственности перед семьей, свалившейся на него. Но это дало обратный результат – Александр возобновил встречи с Марией.

Мария же старалась не демонстрировать открыто свою привязанность к наследнику. Возможно, она не хотела сплетен и толков, потому что понимала - их брак невозможен. Либо хотела своей холодностью «подогреть» чувства Александра.

Как бы то ни было, но встречи Марии и Александра стали причиной очередного скандала: обер-гофмейстерина графиня Екатерина Тизенгаузен объявила, что княжна ведёт себя неприлично, открыто бегая за наследником. Но встречи это не прекратило.

В ноябре 1865 года Александр II выразил желание, чтобы Александр женился на невесте покойного брата – датской принцессе Дагмаре. Для влюбленных это было ударом, но вполне ожидаемым, так как вопрос брака наследника престола – дело серьезное и к нему подходят со всей ответственностью, перебирая кандидаток, исходя из политического курса.

фото Марии с сайта www. yandex.ru
фото Марии с сайта www. yandex.ru

15.03.1866 года Александр написал о Марии:

«Я её не на шутку люблю, и если бы был свободным человеком, то непременно бы женился, и уверен, что она была бы совершенно согласна»

18.04.1866 года на балу Мария сообщила Александру, что князь Витгенштейн сделал ей предложение. Предложение не было принято, но Александра это обрадовало мало.

В мае 1866 года он написал в дневнике:

«Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжёлого положения и, если будет возможность, жениться на милой М. Э. Я хочу отказаться от свадьбы с Dagmar, которую не могу любить и не хочу… Может быть, это будет лучше, если я откажусь от престола… Я не хочу другой жены, как М. Э.».

Но не всё было так безоблачно как кажется, Александр не был уверен в чувствах Марии, он боялся, что «когда наступит решительная минута, она откажется от меня, и тогда всё пропало»

В том же месяце в датских газетах вышла заметка о романе Александра и Марии, что русский жених не хочет брать в жены датскую принцессу. Отец Дагмары написал императору с просьбой сообщить о планах наследника.

В императорской семье произошла крупная ссора, в ходе которой Александр сказал, что хочет отречься от престола и жениться на «милой Дусеньке».

Родители наследника были категорически против, и грозили выслать княжну из России. Этой угрозы хватило, Александр покорился. Цесаревич отправился в Данию, а Мария поехала в Париж, вместе с теткой.

Александр не сильно переживал из-за расставания с Марией. Он написал в в письме:

«Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в царской семье называли Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю ее чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».

А что же Мария, как она переносила всё случившееся?

С.Д. Шереметев пишет:

"… мне пришлось быть случайным свидетелем последнего вечера, проведенного ею в России… В четырехместной коляске сидели князь Барятинский и княжна Мещерская. Я сидел насупротив. Князь был молчалив и мрачен. Разговора почти не было. Княжна сидела темнее ночи. Я видел, как с трудом она удерживалась от слез»

17.06.1866 года состоялась помолвка цесаревича Александра и принцессы Дагмары Датской, 28.10.1866 году они поженились.

фото Александра с женой с сайта www. yandex.ru
фото Александра с женой с сайта www. yandex.ru

Последняя встреча Марии и Александра произошла в Париже в 1867 году.

В марте 1867 года при австрийском дворе Мария познакомилась с секретарём русского посольства в Вене Павлом Павловичем Демидовым. Павел был богат и влюблен в Марию, она ответила на его ухаживания согласием. Свадьба Павла и Марии состоялась 07.06.1867 года.

Александр вот так написал об известии о свадьбе Марии:

«Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э. Мещерская выходит замуж за Демидова. Дай Бог ей всякого счастия, - я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это».

Медовый месяц молодожены провели близ Флоренции на вилле Сан-Донато. Павел тратил бешеные средства на Марию, обожал её, а она старалась смягчить его непростой нрав. Павел был кутилой, игроком, кроме того, был склонен к диким выходкам.

фото Марии с мужем с сайта www. yandex.ru
фото Марии с мужем с сайта www. yandex.ru

Вскоре Мария забеременела, и супруги переехали в Вену. Там они продолжили вести светскую жизнь, а муж Марии стал всё чаще вести себя странно. Вот, что граф С.Д. Шереметьев пишет об одном случае:

«...уже беременная поехала она в театр, кажется, в Вене, когда муж ее внезапно выстрелил из пистолета в ее ложе, в виде шутки, чтобы ее напугать...»

Он же писал о Марии:

«Она вышла замуж за великосветского савраса и была глубоко несчастна»

У Марии сложились сердечные отношения со свекровью - Авророй Карловной, которая поддерживала её в трудные минуты. Беременность была сложной, выматывающей и подорвала хрупкое здоровье Марии.

25.07.1868 года Мария родила сына Элима, названного в честь её отца.

26.07.1868 года Мария скончалась от эклампсии. Накануне смерти, Мария Элимовна призналась своей подруге А. Жуковской, что «никого и никогда не любила, кроме цесаревича».

О кончине Марии сохранились такие строки:

"Несколько часов после родов всё шло отлично, как вдруг сделался прилив крови к мозжечку, и доктора прибежавшие могли только быть поражены ужасною силою припадка, не уступавшего никаким средствам. Бедная больная страдала ужасно, и когда тётушка моя Аврора Карловна подошла к ней, она сперва её не узнала, а потом сказала: "ah , je sens que je deviens folle " ("ах, я чувствую, что схожу с ума"). Это были почти последние слова её; потом настало усыпление и всё кончалось понемногу."

Мария была похоронена в Вене на православном кладбище Святого Марка. Есть версия, что позже её прах был перевезён в родовую усыпальницу Демидовых на кладбище Пер-Лашез в Париже.

фото Марии с сайта www. yandex.ru
фото Марии с сайта www. yandex.ru

Мария перед смертью написала трогательное письмо мужу, в котором благодарила его за счастливые дни, проведенные вместе. Павел был просто раздавлен горем, он отказывался видеть сына, считал себя виновником смерти жены, был на грани самоубийства. После встречи с отцами-иезуитами из католического ордена «Сердце Иисуса» Павел несколько пришел в себя и стал очень религиозным. Жил он после той встречи скромно, тратил огромные деньги на дела благотворительности. В память о супруге Павел учредил Мариинскую рукодельную мастерскую в Париже.

Александр III в 1869 году написал в своем дневнике:

«про бедную М.Э., о которой вспоминать... всегда тяжело, а в особенности после несчастной ее кончины, подробности которой ужасно грустны...»

А вот еще одна запись из дневника императора Александра III:

«Был в Пер-Лашез, на могиле М. Э. Грустно…»

Есть легенда о том, что Александр III бережно хранил пару бальных туфелек Марии Мещерской, которую когда-то выкрал. Но правда это или нет? Мне почему-то кажется, что нет. Хотя... возможно, туфельку он всё-таки хранил...

Надеюсь, статья была интересна) Если это так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)

Зинаида Николаевна Юсупова – «жемчужина земли русской» (часть 1)

Зинаида Николаевна Юсупова – «жемчужина земли русской» (часть 2)

Ирина Александровна Романова княгиня Юсупова