Обзор решения суда о восстановлении на работе при незаконном увольнении в связи с изменением трудовой функции

фото с сайта yandex.ru
фото с сайта yandex.ru

Часто работодатель принимает решения об изменении должностных обязанностей, уменьшении/увеличении заработной платы, руководствуясь личными мотивами. Однако, работодатель не имеет право в одностороннем порядке менять трудовую функцию работника – это закреплено Трудовым кодексом РФ.

Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу N 33-52120/2018

Суть спора: Работник подала в суд иск о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, материального ущерба, компенсации морального вреда, обязании предоставления рабочего места в соответствии с требованиями СанПиН. Работник была уволена в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Увольнение считала незаконным, поскольку работодатель изменил ее трудовую функцию.

Позиция суда: Суд встал на сторону работника и восстановил на работе.

Комментарий:

Трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

В данном деле работодатель изменил трудовую функцию работника, изъял из её обязанностей часть и соответственно уменьшил зарплату. Работнику было вручено уведомление об изменении условий трудового договора, уменьшении функционала трудовых обязанностей – то есть работодатель принял все эти решения в одностороннем порядке.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Ст.74 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в случае когда по причинам, связанным с изменением, в том числе организационных условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Работодатель изменил трудовую функцию работника, исключив часть обязанностей работника.

В связи с чем увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ суд признал незаконным.

Требования работника об обязании предоставления рабочего места в соответствии с требованиями СанПиН, оставлены судом без удовлетворения, поскольку обстоятельства, на которые работник ссылался не подтверждены.

Надеюсь, статья была полезна и сможет кому-то помочь отстоять свои права в споре с работодателем)

При увольнении работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей работодатель должен доказать неоднократность

Обзор судебного решения: восстановление на работе работницы, о беременности которой работодатель не знал

Обзор судебного решения об обжаловании увольнения работника за прогул