«Сады Святой Клотильды» стоит ли их посещать в Ллорет-де-Маре?

фото вида сада
фото вида сада

Находясь на отдыхе, хочется тратить драгоценное отпускное время только на посещение интересных мест. Есть ли смысл тратить время на «Сады Святой Клотильды»?

Сады Святой Клотильды были созданы в 1919 году на скалистом берегу моря. За сто лет в Садах практически ничего не изменилось, их сохраняют в первозданном виде (не переходя границы разумного: современная система полива значительно облегчила работу садовников).

вид на море
вид на море

Вид на море с площадок сада открывается изумительный. Сами сады не большие по площади всего 26 830 квадратных метров. Обойти их можно за час, если нигде не останавливаться, не фотографироваться. Вообще за 2 – 2,5 часа можно неспешно с удовольствием прогуляться по этому саду, сделать кучу красивых фотографий. Сады Святой Клотильды созданы в стиле эпохи Возрождения, там скульптурные группы, гипсовые бюсты украшают насаждения. Дорожки не асфальтированы, а посыпаны мелким камнем, поэтому обувь должна быть соответствующей.

я осталась в восторге от красоты этого сада
я осталась в восторге от красоты этого сада

Почему сады названы в честь Святой Клотильды? Собственник земли, который и заказал постройку сада назвал их в честь умершей первой супруги.

Местные называют эти сады – Ботаническим садом. В моём понимании термина «ботанический сад» сады Святой Клотильды к ним не относится. Там не представлены разные сорта растений, не подписаны различные насаждения. Это просто очень красивый и ухоженный сад. Там приятно находится, гулять, наслаждаться видами. С обзорной площадки открывается замечательный вид на море. На территории сада имеется небольшой фонтан, в котором плавают кувшинки.

фонтан с кувшинками
фонтан с кувшинками

Входной билет стоит около 5 евро, при покупке билета посетителям выдают красочную карту. Добраться до садов, наверное, можно и с пляжа «Финалс», но у нас это не вышло, и мы шли через город. От отеля прогулка заняло около 30 минут.

В саду есть скамейки, некоторые даже стоят на газонах. Можно прийти с едой, очень приятно там сидеть, дегустировать каву и местные сыры. Единственное, что надо помнить – место оставить в такой же чистоте, как оно было в момент, когда Вы присели на скамейку.

В садах очень чисто, растения создают приятную тень, много кипарисов. Еще много мелких ящерок, они совершенно не страшные и не неприятные (хотя я к пресмыкающимся отношусь с брезгливостью).

вот такие зеленые стены ровных геометрических форм
вот такие зеленые стены ровных геометрических форм

В целом, место замечательное и потратить на него 2 часа времени совсем не жалко. В 1995 году правительство Каталонии включило Сады Святой Клотильды в список национального достояния. Поэтому моё мнение такое – посещать обязательно, с хорошим настроением и позитивным настроем. Не искать недостатки и не завидовать чужому умению сохранить красоту, а любоваться этой красотой и радоваться жизни!

небольшой тоннель под зарослями
небольшой тоннель под зарослями

Надеюсь, статья была интересна и полезна) Если это так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)

Парк Гуэль – одна из достопримечательностей Барселоны

Впечатления от экскурсии в Андорру

Впечатления от экскурсии Пальс – Фигерос

Впечатления от посещения Монсеррата