Великая княгиня Елизавета Маврикиевна и её непростая судьба

11 July 2020
фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru

Сегодня я хочу рассказать историю одной немецкой принцессы, ставшей русской великой княгиней. Елизавета обожала своего мужа, а он лишь принимал её любовь. Она была очень привязана к детям, но война и революция отняли четверых из них.

Елизавета родилась 25.01.1865 года в Мейнингене в семье принца Морица Саксен-Альтенбургского и принцессы Августы-Луизы Саксен-Мейнингенской.

При рождении девочка получила длинное имя - Елизавета Августа Мария Агнесса, принцесса Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксонская.

фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru

Детство Елизаветы прошло спокойно и счастливо. О её образовании данных не сохранилось, известно только, что она не отличалась талантами к музыке, живописи и особой любовью к литературе.

Когда Елизавете исполнилось 16 лет, а произошло это в 1881 году, она встретила своего будущего мужа – великого князя Константина Константиновича - внука императора Николая I. Встреча произошла в Альтенбурге, молодые люди понравились друг другу, особенно была впечатлена встречей Елизавета. 23-летний Константин был очарован манерами девушки.

фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru

Константин и Елизавета состояли в дальнем родстве. Эти родственные связи весьма запутанные: отец Елизаветы был внуком великой княгини Елены Павловны, правнуком императора Павла I по материнской линии и двоюродным братом великой княгини Александры Иосифовны (матери Константина) по отцовской. Кроме того, Елизавета имела общего матрилинейного предка с великой княгиней Натальей Алексеевной, императрицами Елизаветой Алексеевной и Марией Александровной, великой княгиней Ольгой Фёдоровной и великой княгиней Викторией Фёдоровной. Также Елизавета приходилась троюродной сестрой по материнской линии Константину, а Константин Елизавете был троюродным дядей … Собственно говоря, встреча была неизбежна, поскольку Романовы поддерживали отношения практически со всеми королевскими дворами Европы.

фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru

Константин и приехал из-за родственных связей – выразить соболезнования по поводу кончины сестры Елизаветы – 15-летней Маргариты.

Итак, встреча состоялась, и Константин и Елизавета прониклись друг другу нежными чувствами. Константин был не только прекрасно воспитан, элегантен, красив, но и кроме военной карьеры занимался еще и сочинительством стихов. Он публиковался под псевдонимом «К.Р.». Константин через всю жизнь пронесет любовь к поэзии, его стихи полны лирики, красоты и романтики. Также Константин был наделен талантом переводчика и драматурга, это был творческий человек. Конечно, он просто влюбил в себя Елизавету, возможно, она до этого знакомства и не встречала настолько блестящего мужчину. Который кроме всего прочего был бы прекрасной партией для неё.

фото Константина с сайта www. yandex.ru
фото Константина с сайта www. yandex.ru

Много лет спустя, Елизавета вспоминала, «какое сильное впечатление произвел на нее при первой встрече» гость из России, «стоявший, облокотившись на камин, в столь шедшем ему морском мундире».

Константин тоже сохранил воспоминания об этой встрече:

«Я на нее посматривал… Подойти к ней, я думал нельзя, и грустным голосом невольно говорил смешные вещи… Итак, с ней мы сказали всего два-три слова. На прощанье она опять посмотрела на меня как-то особенно и крепко сжала мою руку. О, этот взгляд!»

Константин под впечатлением знакомства написал такие строки:

Взошла луна… Полуночь просияла,
И средь немой, волшебной тишины
Песнь соловья так сладко зазвучала,
С лазоревой пролившись вышины.
Ты полюбила, — я любим тобою,
Возможно мне, о друг, тебя любить!
И ныне песнью я зальюсь такою,
Какую ты могла лишь вдохновить.

Но, несмотря на взаимную симпатию, с предложением руки и сердца Константин не спешил. Помолвка состоялась спустя много месяцев в Альтенбурге.

фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru

Причина этому проста: рассматривались другие кандидатуры невест. Но Константин выбрал именно Елизавету, он пишет:

«Я мечтал о Елизавете. Мне так хочется ее видеть…»
«Ложась спать, я всегда крещу образом свою постель, а также и пустое место двуспальной кровати и заочно благословляю Елизавету…»

Родители девушки тоже были не рады такому потенциальному супругу для дочери. Убийство Александра II, громкие акции бомбистов составили мнение о России, как о пороховой бочке. Но обычно послушная Елизавета энергично заявила, что она «Не боится пороха!»

В итоге, стороны пришли к соглашению – свадьбе быть!

фото Константина с сайта www. yandex.ru
фото Константина с сайта www. yandex.ru

Но тут Константин стал размышлять, а та ли Елизавета женщина? Он писал:

«Меня мучили сомнения. Люблю ли я ее? И ответа я не находил… В отчаянии я обращался с молитвою к Богу и к святым Его. Временно наступали мгновения, когда мне казалось, когда мне казалось, что я люблю ее больше всего на свете, и потом опять овладевали мною сомнения».
«Она, кажется мне, гораздо более меня любит, чем я ее. А я смотрю на нее с нежностью, как на младшую сестру. Но достаточно ли этого? Мне всегда казалось, что жених должен сгорать от любви, томиться бледнеть и гаснуть».

Но, несмотря на все сомнения жениха, 27.04.1884 года в Петербурге состоялось бракосочетание Елизаветы и Константина. Венчание проходило в соборной церкви Зимнего дворца по православному обряду, хотя Елизавета не перешла в православие, а осталась лютеранкой. В России Елизавета Августа Мария Агнесса приняла имя Елизаветы Маврикиевны. Отчество она взяла в честь отца – принца Морица, которого иногда называли Маврикеем. Отчество было «тяжелым» и неблагозвучным для русского уха, даже муж называл Елизавету при дворе грубовато «Маврой», хотя дома обращался к ней «Лиленька».

фото Елизаветы в свадебном наряде с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы в свадебном наряде с сайта www. yandex.ru

После свадьбы Константин написал:

«Теперь я окончательно убедился, что люблю невесту более из чувства долга, по обязанности, чем невольно или по влечению. Это меня огорчает, но не мучит, как первые дни после помолвки».

Супруги поселились в Мраморном дворце вместе с родителями великого князя Константина Константиновича и его младшим братом Дмитрием.

Елизавета очень любила мужа и хотела сделать всё, чтобы он относился к ней столь же нежно. Она изучала русский язык, но этого было так мало. Константин был натурой творческой, он интересовался высокими материями, искусством, и был равнодушен к сплетням, слухам и обычной жизни. Духовной близости между супругами не было.

фото Елизаветы и Константина с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы и Константина с сайта www. yandex.ru

Собственно, очень скоро после свадьбы Константин охладел к супруге, он писал:

«Со мной у неё редко бывают настоящие разговоры. Она обыкновенно рассказывает мне общие места. Надо много терпения. Она считает меня гораздо выше себя и удивляется моей доверчивости. В ней есть общая Альтенбургскому семейству подозрительность, безграничная боязливость, пустота и приверженность к новостям, не стоящим никакого внимания. Переделаю ли я её на свой лад когда-нибудь? Часто мною овладевает тоска»

Отношения супругов становились год от года всё холоднее. Елизавета очень страдала по этому поводу, она продолжала обожать мужа, а тот совсем не обращал на неё внимания.

фото Елизаветы и Константина с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы и Константина с сайта www. yandex.ru

Несмотря на прохладное отношение мужа, брак был многодетным, у супругов появилось девять детей: Иоанн (1886 год), Гавриил (1887 год), Татьяна (1890 год), Константин (1891 год), Олег (1892 год), Игорь (1894 год), Георгий (1903 год), Наталья (1905 год), Вера (1906 год).

Но не только ограниченные интересы Елизаветы были причиной холодности Константина. Причина также была в его гомосексуальных наклонностях. После свадьбы он старался не заводить отношения с мужчинами, но продержался недолго. Вот что Константин написал по этому поводу в дневнике:

«Мой тайный порок совершенно овладел мною. Было время, и довольно продолжительное, что я почти победил его, от конца 1893-го до 1900-го. Но с тех пор, и в особенности с апреля текущего [1903] года (перед самым рождением нашего очаровательного Георгия), опять поскользнулся и покатился и до сих пор качусь, как по наклонной плоскости, все ниже и ниже».
фото Елизаветы и Константина с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы и Константина с сайта www. yandex.ru

Удивительно, что такие наклонности не мешали Константину быть глубоко верующим человеком. Он настаивал, чтобы дети знали все церковные праздники, часто молился вместе с ними, соблюдал посты, посещал церковные службы.

Константина очень огорчало то, что жена не приняла православие, по этому поводу он записал:

«…она не соглашалась с моими доводами… Я не хотел насиловать ее убеждений. Но мне было больно, так больно, что я не знал, куда деваться от тоски, и обращался с молитвой к Богу…»

Елизавета всё своё время отдавала детям и придворной жизни. Она любила обсуждать скандалы, которые разгорались в кругах русской аристократии. Ничего примечательного она не сделала, была просто женой и матерью. Она не слыла первой красавицей, не была благотворительницей, не учредила обществ, литературных салонов, не принимала участия в политических дебатах… Собственно говоря, у каждого своя миссия в этом мире, Елизавета была женой мужа, который предпочитал мужчин. Не сладкая доля, она несла этот крест с достоинством, а это уже маленький подвиг. Не устраивала скандалы, прилюдно не оскорбляла супруга, понимала, что он и сам не рад этому пороку, но иначе не может. Елизавета любила Константина и их детей, старалась быть им хорошей матерью, а ему - женой.

фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru
фото Елизаветы с сайта www. yandex.ru

Елизавета довольно бойко говорила по-русски, писала, она очень хотела «стать своей» в семье Романовых. И ей это удалось, она была приветлива и дружелюбна со всеми. О ней говорили:

«Всегда ровная, с большим чувством юмора, поэтическая натура».

Пожалуй, единственный человек, с которым Елизавета не смогла сразу найти общий язык, была ее свекровь, великая княгиня Александра Иосифовна. У них были слишком разные темпераменты, чтобы подружиться.

Великая княгиня Александра Иосифовна – первая красавица Петербурга

Елизавета так и прожила бы свой век, без особых потрясений, драм, если бы не Первая мировая война, а затем революция. Они принесли с собой череду смертей.

фото портрета Елизаветы  с сайта www. yandex.ru
фото портрета Елизаветы с сайта www. yandex.ru

Первым – 29.09.1914 года умер от тяжелой раны сын Елизаветы и Константина – Олег. Он был любимцем Константина и его смерть стала для отца страшным ударом.

01.06.1915 года погиб в бою муж дочери Татьяны - князь Константин Багратион-Мухранский.

А 15.06.1915 года умер Константин Константинович. Елизавета была безутешна, её жизнь, такая спокойная и размеренная, рушилась на глазах.

Она встретила Февральскую революцию в Петрограде. Елизавета понимала, что ничего хорошего для неё революция не принесет. Елизавета попыталась продать ценности, чтобы на вырученные деньги жить более-менее спокойно. Но продажа сорвалась, а Елизавета была выселена большевиками из Мраморного дворца в квартиру на Дворцовой набережной.

В июле 1918 года Иоанн, Константин и Игорь были живыми сброшены в шахту под Алапаевском большевиками. Гавриил был вывезен на санях по льду Финского залива.

фото портрета Елизаветы  с сайта www. yandex.ru
фото портрета Елизаветы с сайта www. yandex.ru

Елизавета не хотела покидать Россию, помня слова своего покойного мужа: «если Россия в нужде, то русский великий князь её не покидает». Но положение становилось всё хуже. В квартире большевики провели ночной обыск, а младшего сына Георгия могли мобилизовать в красную армию.

Осенью 1918 года к великой княгине неожиданно пришёл шведский консул Эдвард Брандстрем с письмом от королевы Виктории, которая в юности была дружна с Елизаветой. В письме королева предлагала своей подруге вместе с детьми и внуками немедленно покинуть Петроград и отплыть в Стокгольм ближайшим кораблём. Спустя шесть недель, в последние дни октября 1918 года, Елизавета покинула Россию вместе с младшими детьми и двумя внуками. Она уехала в Швецию, затем в Швейцарию, Бельгию и, наконец, в Германию.

Скончалась Елизавета Маврикиевна 24.03.1927 года от рака.

Надеюсь, статья была интересна) Если это так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)

Несбывшаяся любовь императора Александра III – княжна Мария Мещерская

Татьяна Константиновна - игуменья царского рода (часть 1)

Ольга Константиновна - королева эллинов