Великокняжеский роман: история Александры Васильевны Жуковской и Алексея Александровича

11 August 2020
фото Александры с сайта www. yandex.ru
фото Александры с сайта www. yandex.ru

При любом королевском дворе всегда были пронзительные любовные истории. Когда-то я написала статью о княжне Марии Мещерской и её любви к наследнику престола. Но это была не единственная скандальная история того времени. Подруга княжны Мещерской – Александра Жуковская также стала возлюбленной великого князя, и их история вышла не менее трогательной и печальной, чем история Марии Мещерской и цесаревича Александра (будущего императора Александра III).

Ссылка на рассказ о Марии Мещерской (кликабельна):

Несбывшаяся любовь императора Александра III – княжна Мария Мещерская

Александра родилась 11.11.1842 года и была дочерью поэта Василия Андреевича Жуковского и Елизаветы Евграфовны Рейтерн – дочери живописца Е. Р. Рейтерна. На тот момент семья жила в Германии, но отец изучал с детьми русский язык, чтобы маленькая Саша и её брат Павел говорили на родном для отца языке. Жуковский называл дочь «гениальной», поражался ясности её мышления, и сетовал на то, что все свои педагогические работы отослал в Петербург в надежде на возвращение в Россию.

24.04.1852 года Василий Андреевич Жуковский скончался. После смерти мужа Елизавета Евграфовна Рейтерн-Жуковская из лютеранства перешла в православие. Она, никогда не отличаясь крепким здоровьем, и скончалась в 1856 году.

фото Александры с сайта www. yandex.ru
фото Александры с сайта www. yandex.ru

После смерти родителей Александра была назначена фрейлиной двора, императрица Мария Александровна тепло относилась к ней. Девушке только исполнилось 16 лет, и она несколько терялась в огромных залах императорских дворцов.

В то время при дворе было две молодых фрейлины, что обращали на себя внимание – это Мария Мещерская и Александра Жуковская. Обе были сиротами, обе родились и провели детство вне России, обе были одиноки. Александра была старше Марии на 2 года. Девушки сдружились настолько, что доверяли друг дружке самое сокровенное.

Если Марию Мещерскую считали признанной красавицей, то Александра уступала по внешним данным подруге. Современница Елизавета Нарышкина писала о ней:

«…не была особенно хороша собой, кроме очень красивых серых глаз, которым она придавала иногда вдумчивое и мечтательное выражение. Были у неё великолепные белокурые волосы и свежий цвет лица, черты же её были скорее крупные, рот с выдающимися вперед белыми зубами. Туалеты её были превосходны по вкусу и роскоши, и она умела исправлять массой тюля и длинными буклями не совсем правильную линию своего стана. Она была умна, образованна, особенно сведуща в немецкой литературе, которую очень любила, умела применяться ко всякого рода собеседникам и пользовалась большим успехом у мужчин, не стесняясь никакой темой разговоров».

Александра и Мария задавали моду при дворе, они были в центре внимания, и не имели недостатка в кавалерах. Но кавалеры – это не женихи, замуж девушек не звали.

фото Александры и Марии Мещерской (примерно 1865 год) с сайта www. yandex.ru
фото Александры и Марии Мещерской (примерно 1865 год) с сайта www. yandex.ru

В июне 1864 года начинается роман Марии и великого князя Александра. А в 1865 году умирает старший сын императора - Николай Александрович, и Александр становится наследником. И тут начинается драма: борьба между долгом и велением сердца. Александр даже хочет отречься от престола, чтобы жениться на Марии, но не уверен до конца в её чувствах, родители не в восторге от идей сына. В конце концов, 28.10.1866 года Александр женится на Дагмаре Датской. Мария уезжает за границу, 07.06.1867 года она выходит замуж за Павла Павловича Демидова.

Александра была свидетельницей этой драмы, она всячески помогала подруге: устраивала встречи Александра и Марии, оставляла их наедине, «прикрывала» отлучки Марии. А самое главное – морально поддерживала подругу.

Примерно в 1867-1868 году на Александру обратил внимание юный великий князь Алексей Александрович. Он был на 8 лет младше Александры и влюблен в неё безумно. Только «отгремел» скандал, связанный с романом Марии и Александра, страсти улеглись, все участники были женаты или замужем. Но Алексей считал, что брат должен был решительнее бороться за своё счастье, если это была настоящая любовь. Он, Алексей, поступил бы иначе, он бы боролся.

Добивалась ли Александра внимания Алексея? Возможно. Мемуарист С. Шереметев пишет об Александре довольно язвительно:

«Ничего не было общего между нею и княжною Мещерскою. Очень заявила она себя вовлечь в свои сети добродушных простецов. Она попробовала свои силы на Н. П. Литвинове, потом на князе В. А. Барятинском и окончательно остановилась на в.к. Алексее Александровиче».

Но это не исключает и влюбленность Александры. Алексей был приятным молодым человеком, он искренне восхищался Александрой, это располагало к нему.

фото Алексея с сайта www. yandex.ru
фото Алексея с сайта www. yandex.ru

26.07.1868 года Мария Мещерская скончалась от эклампсии. Накануне смерти, Мария Элимовна призналась Александре, что «никого и никогда не любила, кроме цесаревича».

Может быть, смерть княжны Мещерской повлияла на влюбленных, и они поняли, что жизнь скоротечна и нельзя терять время. Я думаю, что последние слова Марии, сказанные подруге, убедили Александру, что лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделала.

По одним данным Алексей и Александра поженились, точных сведений об этом не сохранилось. Некоторые говорили, что свадьба состоялась в Италии, другие – что она произошла 9/21 сентября 1868 года в русской православной церкви в Женеве.

Сохранились письма, в которых Алексей и Александра называют друг друга мужем и женой. Есть фотография Алексея с автографом: «То my dear little wife from her faithful husband» (Моей милой женушке от ее преданного мужа).

Согласно этой версии – император не одобрил брак, и он был расторгнут Синодом. Согласно легенде император сказал Алексею, что морганатические союзы способны расшатать нравственные устои не только семьи, но и страны.

фото телеграммы Алексея с сайта www. yandex.ru
фото телеграммы Алексея с сайта www. yandex.ru

По другим данным – Александра и Алексей вступили во внебрачную связь. Алексей хотел жениться, но Александр II разрешения на брак не дал.

Так или иначе, императорская семья была поставлена перед фактом – фрейлина Александра Жуковская беременна от великого князя Алексея Александровича. И грянул скандал! Что там целомудренная связь Марии Мещерской и наследника престола! Вот где истинный скандал, светское общество полнилось домыслами и слухами, а при дворе все прислушивались к шепоту фрейлин.

Е. П. Леткова-Султанова записала со слов Павла Жуковского: узнав, что сестра беременна, он явился к великому князю, потребовал дуэли, а когда Александр II запретил сыну принять вызов, Жуковский открыто протестовал против решения императора.

Сохранились письма, которые писал Александре Алексей, вот фрагмент одного из них:

«… вспоминаешь ли Ты обо мне так же часто, как я о Тебе. Думал я о сегодняшнем бале, и сравнивал я его с теми чудными балами в Петербурге, где я танцевал с Тобой мазурку и потом ужинал. Вспомнил я о вечерах у графини Тизенгаузен и возвращение домой. Вспомнил я Твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать Тебе, но потом я вспомнил, что это невозможно, и я, скучный и печальный, пошел спать, но долго не мог заснуть, и хотел я Тебя видеть, с Тобой забыть весь мир, Тебя одну хочу я, и отняли Тебя у меня, и проклинал я всех людей и всех, всех на свете».

Запись Александры, сделана в дневнике великого князя (датирована - 23 ноября 1869 г.):

«Ты сказал сегодня: „И не забывай, что я тебя люблю“. Спасибо, мой ангел, да возлюби тебя Господь за это. Это было еще твоим прощением, которое я услышала, как слыхала уже дважды; эти два раза ты стал моим спасением, говоря, ты снова спасал меня от отчаяния. Не забывай, что мы любим друг друга, и Бог это знает, и Он милостив и не судит, как люди. Думай об этом, когда тебе придет мысль, что ты не таков, каким должен быть, и когда ты будешь страдать за меня. Говорю тебе снова и снова и буду говорить всегда, что ты сделал мне только добро, ничего кроме добра, и без тебя мое несчастье было бы слишком трудно вынести, и каждый день я благодарю Бога, давшего мне тебя, и трепещу от боли, которую тебе причиняю, ибо я не могу дать тебе ничего другого. О, прости мне это еще раз и не покидай меня больше. Я боюсь без тебя».

Еще одно письмо Алексея:

«Перовский мне передал Твое чудное письмо, где Ты выразила желание, чтобы я писал мой журнал, и что Тебе это доставит удовольствие, я с радостью принялся за него, хотя последнее время совсем перестал писать, но мне приятно знать, что я каждый день могу делать что-нибудь приятное для my dear little wife. Ночью с 12-го на 13-е я писал Тебе письмо, прости мне, если оно было слишком безумное, но я не мог иначе писать, со мною Бог знает что делалось, после того как я прочел твое письмо, все чувство, которое когда-либо было в моей душе к Тебе, все оно поднялось и заговорило так сильно, что я думал, что сойду с ума. Я написал Тебе всю правду, потому что я фраз писать не умею, я написал Тебе все задушевные мысли, которые я думал прежде никому не говорить. Мне было больно, мне было ужасно думать, что я должен уехать от Тебя, и я не знаю, увижусь ли с Тобой еще раз в жизни. Я еще раз Тебе повторяю, что Ты моя гордость, Ты моя святыня» (12 июля 1869 года).
фото Александры с сайта www. yandex.ru
фото Александры с сайта www. yandex.ru

Алексей очень тяжело переживал эту ситуацию: его надежды были разбиты родителями, любимая женщина ждала ребенка, он уже понимал, что им не дадут пожениться. Воспитатель великого князя в этот период делает такую запись:

«АА ничего не делает, ко всему равнодушен, только бы пить».

20.08.1871 года Алексея отправили в кругосветное плавание, которое продлится два года.

Алексей пишет матери письма, в надежде, что она ему поможет:

«Мама, ради Бога, не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти…» (31 августа 1871 г.)
«Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках» (12 сентября 1871 г.)

Но императорская чета осталась непреклонной.

Александру выслали за границу, вслед за ней уехал и Павел.

26.11.1871 года в Зальцбурге Александра родила сына, названного в честь отца Алексеем.

фото сына Александры и Алексея с сайта www. yandex.ru
фото сына Александры и Алексея с сайта www. yandex.ru

Отношения Александры и Алексея были разорваны по инициативе Александры. Императорская семья давила на женщину всеми возможными способами. Учитывая, что жалование фрейлины было единственным источником дохода её и новорождённого сына – понятно, что выбора у неё не было. Защитников у Александры тоже не было, поэтому она вынуждена была порвать с Алексеем, пока тот был в двухгодичном плавании, чтобы хоть как-то наладить свою жизнь.

В Германии за Александрой следили по поручению императорской семьи, её знакомые доносили о разговорах с женщиной, её переписку читали, о передвижениях докладывали. Алексей и Александра какое-то время переписывались, как-то передавали письма, минуя слежку, но это не могло длиться долго. В 1872 году они договорились о встрече в одном из портов, где должен был остановиться корабль Алексея. Об этих планах стало известно императору, и встреча не состоялась.

Сохранилась такая переписка:

Министр Императорского двора А.В.Адлерберг - шефу жандармов и начальнику III Отделения графу П.А.Шувалову: «Ливадия 14 июня 1872 г. Императрице частным образом известно, будто Жуковская выехала из Зальцбурга, как говорят, в Англию. Ея Величеству угодно знать, имеете ли вы сведения об этом и приняты ли меры к тому, чтобы агент ваш следовал за нею, куда бы она ни поехала. Главное опасение состоит в намерении ея отправиться в Индию».
П.А.Шувалов: «Жуковская выехала действительно из Зальцбурга, и находится в Венеции… Указанные в вашей депеше меры будут приняты; но предваряю, что будет трудно проследить, когда она оставит Европу».

Конечно, это было тяжело для Александры время, и она приняла решение – порвать с Алексеем, устав бороться против всемогущих правителей России.

Алексей со временем приобрел для сына и Александры имение в Италии с правом на титул баронов Седжиано, также образовал из собственных средств особый неприкосновенный капитал в 100 000 рублей серебром для сына.

фото портрета великого князя Алексея Александровича с сайта www. yandex.ru
фото портрета великого князя Алексея Александровича с сайта www. yandex.ru

24.03.1875 года маленький Алексей и Александра получили в Республике Сан-Марино баронский титул и фамилию Седжиано.

14.12.1875 года Александра вышла замуж за саксонского полковника, барона Кристиана Генриха фон Вёрмана, российского подданного и владельца имения Вендишбора. К моменту замужества ей исполнилось 33 года. Александра в качестве свадебного подарка получила вексель на крупную сумму, а позднее Александр III назначил ей пожизненную пенсию, распорядителем которой был назначен великий князь Алексей Александрович.

Барон Вёрман, по свидетельству современников, оказался очень неплохим человеком и заботливым мужем. Мне хочется верить, что Александра нашла в его лице защитника и «тихую гавань».

21.03.1884 года по просьбе Павла Александр III пожаловал Алексею – младшему титул и фамилию графа Белевского. 14.01.1913 года Алексею было разрешено присоединить фамилию Жуковских. Титул графа Белевского-Жуковского передавался только по мужской линии, потомки женского пола были графинями Белевскими.

фото Александры с сайта www. yandex.ru
фото Александры с сайта www. yandex.ru

14.09.1899 года Александра умерла от апоплексического удара. Похоронена она на русском кладбище в Баден-Бадене.

А Алексей так и не женился, у него было много увлечений, говорили, что его жизнь состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей». Кроме Алексея детей у великого князя не было.

Надеюсь, статья была интересна) Если это так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)

Графиня Мария Илларионовна Воронцова-Дашкова - жена князя Никиты Романова

Великая княгиня Ольга Фёдоровна

Княжна Наталья Палей – манекенщица, актриса, муза Эриха Марии Ремарка