Чувство стыда: развивать или бороться?

102 full reads
174 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Стыд – формируемое в течение жизни чувство, а не врожденная эмоция. Он имеет социальное значение: выступает регулятором поведения человека, предупреждая проявление агрессивности и антиобщественных действий. Чувство стыда формируется у ребенка в возрасте 3-7 лет, благодаря оценкам взрослых. Высказываясь о его поведении как нежелательном, они говорят: «Тебе должно быть стыдно за свой поступок», «Как тебе не стыдно?». Внушение стыда сопровождается наказанием, например, прерыванием игры или другого действия, которое нравилось, но оказалось запрещенным.

Для подкрепления внушаемого чувства стыда используются такие приемы как сравнение с другими детьми, утверждение их превосходства («посмотри какой хороший мальчик, он так не делает»), прогнозирование неудач («будешь так поступать, все будут ругать тебя»). Схожее по переживанию чувство вины формируется из внутреннего сожаления об ошибке, а стыд возникает при негативном восприятии действий и поступков другими людьми: чем более значимы «оценщики», тем сильнее стыд. Постепенно он закрепляется в личности, в характере человека, начинает переживаться в определенных ситуациях без участия окружающих, но с предположением/ожиданием их осуждения.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Зачем нужен стыд?

Все эмоции человека имеют положительные функции: они ориентированы на сохранение жизни, приспособление к природным и социальным условиям. Полезные свойства стыда не очевидны, но если проанализировать поведение совестливого человека, их можно вычленить:

1. Стремление к саморазвитию. Избегание стыда – сильный мотивирующий фактор. Стараясь как можно реже испытывать это чувство, человек поступает согласно принципам морали и совести, проявляет одобряемые обществом качества, например, доброту, и отказывается от поведения, которое может стать осуждаемым.

2. Приспособленность к обществу. Чувство стыда заставляет человека обращать внимание на социальные нормы и сопоставлять их с собственными стремлениями и действиями, оценивать себя через призму общественных правил. Это не сдерживает от ухода в собственный мир фантазий и переживаний, от эгоистичного поведения.

3. Понимание эмоций окружающих. Стыд переживается как отражение реакций других людей на собственные действия. Данное чувство развивает в человеке эмпатию – способность воспринимать и понимать переживания других. Усиливается уважение к общественным либо личным правилам.

4. Выстраивание положительных отношений. Чтобы как можно реже становится объектом общественного пристыжения, человек стремится к установлению доверительных, дружеских связей с окружающими. Социальное одобрение развивает чувство уверенности в себе.

Отрицательное влияние стыда

Несмотря на положительные функции стыда, субъективно он переживается как неприятное, дискомфортное состояние. Проявляется ощущением неловкости, неудобства, смущения. К негативным эффектам общественного пристыжения относятся:

1. Депрессия. Стыд усиливает стремление стать незаметным, спрятаться. Он провоцирует вспышки гнева, основанные на переживании психологического давления, страха и чувства вины. Внезапная агрессивность быстро и надолго сменяется депрессией с постоянной неудовлетворенностью и подавленностью.

2. Торможение желаний. Чувство стыда тормозит и блокирует многие желания, препятствует открытому проявлению творческих способностей и получению удовольствия. Наиболее эксплуатируемой в этом плане является сфера интимных отношений, а также поведение, выходящее за рамки обычного.

3. Уменьшение активности. Стыд снижает способность действовать конструктивно. Он искажает восприятие реальной ситуации, формирует страх осуждения, в результате чего человек предпочитает промолчать, «не высовываться», «отсидеться в стороне». Вместо активных действий он начинает концентрироваться на том, как он выглядит со стороны и как оценивается окружающими.

4. Снижение самооценки. Из-за чувства стыда человек чувствует себя беспомощным, никчемным, уязвимым. Утрачивается ценность собственной личности, уверенность, умение ставить цели и добиваться их.

Как преодолеть стыд?

Чувство стыда, которое стало причиной подавленности, неуверенности и пассивности, необходимо устранять. Существует несколько эффективных приемов, которые позволяют снизить негативное влияние этой неприятной эмоции:

1. Обнаруживайте стыд. Важным моментом в борьбе с дезорагнизующими переживаниями является их осознание. Как только вам стало стыдно, задайте себе несколько вопросов: Почему мне стыдно? Какие нормы провоцируют этот стыд? Так ли они важны для меня? Могу ли я стать бесстыжим в данной ситуации (обесценить стыд)?

2. Анализируйте ситуации стыда. Каждый раз, когда чувствуете стыд, пытайтесь понять откуда идут «его корни». Вспомните кто и когда вам внушил, что это стыдно. Подумайте о том, может ли ваше «постыдное» поведение причинить кому-то реальный вред. Выясните, есть ли люди, которые пристыжая, управляют вами (супруг/супруга, мама, коллега).

3. Следуйте за удовольствием. Делайте то, от чего чувствуете удовольствие, счастье и свободу. Практикуйте эти действия как можно чаще: чем больше позитивных эмоций и любви к жизни, тем реже будет возникать чувство стыда. Танцуйте, независимо от наличия хореографических навыков, смотрите те фильмы и читайте те книги, которые нравятся именно вам, даже если ваше окружение осуждает их.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com