"Навуходоносор" против "Вавилонской Блудницы" (Миф Саддама Хусейна)

Древний барельеф Навуходоносора II ( VI век до н.э.)
Древний барельеф Навуходоносора II ( VI век до н.э.)

Навуходоносор и Вавилон

Имя халдейского (вавилонского) царя Навуходоносора (Навуходоносор II, царствовал в 605-562 гг. до н.э.) для европейцев является символом восточного тирана и богохульника. Между тем иракцы любят называть себя потомками древних вавилонян (халдеев), считают свою страну колыбелью человеческой цивилизации (их истории и культуре более 5000 лет) и до падения власти Саддама Хусейна (до 2003 года) немало иракцев с гордостью сравнивали Саддама Хусейна с тем самым Навуходоносором. В 2002 году в Ираке была отчеканена и памятная медаль с профилями Навуходоносора и Хусейна.

С именем Навуходоносора связан расцвет Вавилонского царства. Он прославился как удачливый завоеватель, всю жизнь боровшийся с евреями. Он покорил Иудею, взял Иерусалим, а еще сражался с эламитами, населявшими территорию современного Ирана. По одному из преданий, Навуходоносор пытался вновь построить и знаменитую Вавилонскую башню, которая была брошена за тысячу лет до его царствования заговорившими по Воле Божией на разных языках древними строителями.

Не удивительно, что многие иракцы до 2003 года (и вновь многие современные иракцы) считают Хусейна прямым продолжателем дела Навуходоносора. Как подметил, вслед за самими иракцами, корреспондент журнала "Власть" М. Зыгарь (N40, 2002), сходство и правда налицо: с иранцами воевал, Израиль обстреливал, а поход на Иерусалим — его заветная мечта. Саддам Хусейн как новый Навуходоносор, вновь отстраивал и Вавилон. На холме, с которого открывается вид на древний город, стоит один из главных дворцов Хусейна. В Вавилоне, пока среди древних развалин, каждый год проводился международный фольклорный фестиваль, на который съезжались ансамбли со всего мира.

Однако, не все так просто и исторические параллели, почти очевидные на первый взгляд, оказываются в данном случае миражем, ложным следом истории, ложным мифом.

Дворец Саддама Хусейна в развалинах Вавилона (из открытых источников)
Дворец Саддама Хусейна в развалинах Вавилона (из открытых источников)

Миф Саддама Хусейна

Образ Саддама Хусейна как религиозного лидера, предводителя всех правоверных и продолжателя дела Навуходоносора стал создаваться после "Бури в пустыне" (1990 год), когда саудовский король Фатх предоставил свою страну для неверных (армии США), чтобы помочь им в борьбе с Ираком. До этого Хусейн был скорее атеистом и социалистом. После "Бури в пустыне" Саддам объявил, что саудовцы не могут более считаться истинными мусульманами, а их король — хранителем веры, и что это звание переходит к нему, Хусейну. Как известно, в багдадской мечети Умм-аль-Амарик находится священный Коран, который якобы написан кровью президента. Записи с речами президента и митингами с его участием (многолетней давности) до 2003 года каждый день показывали по иракскому телевидению, но Саддам Хусейн никогда не участвовал в текущих приемах, на торжествах, а речи от его имени по сложившейся традиции много лет произносил один из вице-президентов. Саддам в Ираке и для многих мусульман в мире был не просто символ, но фактически и грандиозный, не имевший уже сотни лет подобных прецедентов, религиозно-политический МИФ. Ещё в 2002 году я писал, что этот миф может оказаться более стойким и неуловимым противником для Запада, чем реальный неуловимый "пещерный миллионер" Осама бен Ладен.

Главное заблуждение (или ложь) Саддама Хусейна в проводимых им параллелях истории состояла в том, что Навуходоносор изначально не хотел гибели Израиля и много лет являлся фактически покровителем и защитником этой страны от агрессивного египетского фараона, а когда, после нескольких отпадений Израиля от Вавилона и восстаний против него был все же вынужден взять Иерусалим штурмом, то его древнее Вавилонское царство стало для переселенных евреев гостеприимным домом возрождения их веры, а многие из переселенцев стали в древнем Вавилоне знатными людьми, приближенными к самому Навуходоносору.

Само имя Навуходоносор значит "повелитель Нево", — вавилонского божества, представлявшего планету Меркурий. В древнем Риме эта планета (и бог Меркурий) стала считаться еще покровителем торговли, купцов, — так считается и до сих пор. С ХХ века и в наше время Меркурий, надо думать, покровительствует США. В некоем собирательном смысле именно правящую элиту США и можно называть новым Навуходоносором. Также как в древнем Вавилоне, евреи в США процветают и многие из них приближены к власти. (кстати, особенно теперь, при Дональде Трампе). Но ещё и на выборах 2000 года ортодоксальный иудей едва не стал вице-президентом США. Современному Израилю покровительствует новый Вавилон, — США, — об этом мы еще будем говорить подробнее. Что касается Ирака времён Саддама Хусейна, то его царство в исторических параллелях можно сравнить скорее с древним Египтом, фараоны которого хотели стереть Израиль с лица земли.

Заметим еще, что существует и другой возможный перевод "Нево", распространенный как на древнем Среднем и Ближнем Востоке, так и в северо-восточной Европе, — "новая вода". Между прочим, имя реки Нева происходит от древнего названия Ладожского озера, — Нево. И я ещё в 2002 году писал, что в этом смысле и Владимир Путин, с его петербургскими корнями, может быть назван нашим российским Навуходоносором — и, кажется, в последние пять-семь лет (примерно с 2014-го) это всё более и более реализуется (см. мою статью "Кремль и тень Вавилона").

Я прошу прощения, если ненароком задел чьи-то религиозные чувства. Всё сказанное — это только мои оценочные суждения, и я не претендую на знание "абсолютной истины".

Эта статья была написана мной в 2002 году, ещё до войны коалиции США против Ирака (началась в марте 2003 года) и до падения режима Саддама Хусейна (17 апреля 2003) и до его ареста (13 декабря 2003 года). Недавно я перечитал эту статью, и, думаю, она представляет интерес и сейчас. Публикую её, лишь исправив глагольное настоящее время на прошедшее (все теперешние дополнения выделены как Примечания)

В продолжение мы расскажем о мифах Запада и мифах Израиля.