Почему некоторые не уступают в транспорте беременным и людям с детьми.

8 June 2019

Заглянула сегодня на городской форум мам, а там тема: "Общественный транспорт - не для всех?". Думала - цены повышают. Оказалось - судятся-рядятся кто кому должен и не должен уступать. Пнули всех - молодежь с рюкзаками и школьников с ранцами, женщин с длинными волосами, детей, родителей, беременных.

Я поведала свою историю первых родов - ехала от врача роддома (наблюдалась с 30 недель), села на единственное свободное место. Услышала от девушки рядом: "Куда ты прешься, я своей маме место заняла". А от пассажиров: "Все стояли, и ты постоишь, все рожали,и ты родишь".

Лучше бы не рассказывала, ибо мне ответили:

Серьезно? На все плановые обследования на такси? И с малышом потом тоже по поликлиникам? На самом деле с детьми или животом лезешь в транспорт не просто так, а по необходимости.

По поводу детей - я согласна, лет с 4-5 ребенок вполне способен держаться за поручень стоя. Моя дочь, так и ездит при необходимости именно лет с 4-х. А вот с 2-3-летним ребенком посложнее. Со всех сторон лучше сидя. Однако собеседница со мной не согласилась, и заявила, что можно попросить кого-то взять его на руки, не вставая самому.
А самому этому пассажиру это точно надо? Дети могут капризничать, неудобно сидеть, не желать идти на руки к чужому человеку, быть в грязной обуви в непогоду и пачкать сапогами этого постороннего человека в итоге.


И у этой же дамы интересный взгляд на школьников и бабушек в транспорте:

То есть детям в 9 и 11 лет с портфелями тяжело. бабушка пусть стоит, а с 2-3-леткой можно постоять, кругом же все остальные устали.

Есть у меня приятель - практикующий акушер-гинеколог. Но он постоянно ругает работу, пациенток. И вот однажды рассказывал в соцсети, что он принципиально не будет уступать беременным. т.к. едет с суточной смены и устал. Ну устал - понятно, ну обратись к тому же школьнику, чтобы уступили женщине.

Поверьте, те же беременные, пожилые и люди с маленькими детьми едут куда-то не просто так. О причинах я рассказывала в этой статье.

Давайте будем добрее друг к другу.