Сидим на карантине: фотографируем еду для фотокниги рецептов

6 May

Сейчас, в период вынужденной самоизоляции, часто возникает вопрос: как провести это время с пользой и со смыслом? Любите фотографировать? Тогда наша идея должна Вам прийтись по душе.

Замечено, что в последние месяцы возросла посещаемость ресурсов с кулинарными рецептами. Многие предпочли готовить сами: им хочется превратить рутинное трёхразовое питание в фестиваль собственных кулинарных достижений. Прекрасно! Время будет потрачено с пользой и со вкусом. Но давайте пойдём дальше: почему бы не зафиксировать на фото Ваши шедевры, включая поэтапный процесс их создания? Во-первых, можно сразу же поделиться достижениями с друзьями в Instagram. Во-вторых, разве не интересно будет создать фотокнигу онлайн, чтобы взглянуть на всё это потом, когда карантин закончится? Ваше издание можно озаглавить - «Как раскрывался мой кулинарный талант».

Страницы фотокниги помогут запечатлеть все этапы приготовления любимых блюд, включая необходимые текстовые пояснения по содержанию компонентов, способам и времени их обработки. При сильном желании и некоторой фантазии можно в итоге создать «Книгу о вкусной и здоровой пище, приготовленной своими руками». Это будет не только красивый альбом, напоминающий о непростом отрезке времени, но и полезный сборник рецептов, в который всегда можно заглянуть, чтобы воспроизвести любимое блюдо. Цены фотокниг на сайте «Фотосфера» демократичные, поэтому при желании, наличии времени и фантазии можно составить несколько тематических шедевров. Ваша задача – создать красивые композиции из продуктов и блюд и зафиксировать из изображения на фото. А напечатать качественный и стильный фотоальбом – наша забота.

Резонный вопрос - как организовать фотосъёмку еды, чтобы получить качественные изображения? Вот об этом и поговорим.

«Food- foto». Специфика жанра

Фотосъёмка кулинарных блюд и различных пищевых продуктов давно выделилась в самостоятельный и самодостаточный жанр коммерческой фотографии. Огромную роль в нём играет освещение, внешний вид и форма подачи продукта. Сегодня можно с уверенностью сказать, что общие правила фотосъёмки еды уже сформированы, и они достаточно универсальны, вне зависимости от того, ведутся ли они для глянцевого журнала или для кулинарного аккаунта в Instagram. Давайте попробуем вместе разобраться в технологических особенностях подобной съёмки, технических приёмах и нюансах, позволяющим получить выразительные привлекательные снимки.

Освещение

Фотосъёмка еды принадлежит к тем редким случаям, когда «мало» априори не означает «плохо». Для портретных фото, интерьерной съёмки или съёмки автомобилей используют, как правило, несколько источников света. За счёт их фотографы добиваются эффектной игры теней, дополняя композицию выигрышными деталями. В нашем случае смысловой центр – само кулинарное блюдо. И для его достойного представления на фото чаще всего достаточно мягкого рассеянного света от одного (но мощного) источника.

Очень полезная вещь в арсенале фотографа – фотобокс, при съёмках еды он может решить все проблемы освещения. К сожалению, далеко не у каждого фотолюбителя имеется этот замечательный аксессуар для бестеневой съёмки. Проблему качественного освещения вполне может решить естественный свет из окна. Подсвечивая кулинарную композицию сбоку или сзади, он подчеркнёт её глубину и мягко выделит текстуру продуктов.

В пасмурный день и вечером естественного освещения из окна, конечно же, не хватит. Потребуется софтбокс или какой-либо другой рассеиватель электрического света. О вспышке. Большая мощность ей вовсе не обязательна. Например, при использовании софтбокса в 24 дюйма вполне достаточно ¼ мощности вспышки.

Ищем выгодный угол

При фотосъёмке достижений кулинарного искусства, как и в портретном жанре, желательно попробовать несколько различных ракурсов. Созданная Вашей фантазией единственно верная концепция будущего фото совсем не обязательно окажется удачной. Попробуйте снять каждое блюдо с разных ракурсов. Выполнили пару кадров – смените угол зрения, щёлкните ещё несколько раз. Тогда появится возможность увидеть готовое блюдо и этапы приготовления с разных сторон, выбрать лучшие кадры.

Возможно, для Вас это новость, но еда при съёмке под разными углами и выглядит по-разному. Не спешите, выбирайте ракурс тщательно, еда – модель терпеливая.

Подготовленность к съёмке

Одно из условий удачного фото – блюдо должно дышать свежестью, будто только что из рук шеф-повара. Эта свежесть может быть утрачена, еда потеряет «вкусный» вид, если простоит всё время расстановки оборудования и подготовки к фотосессии. Мастера фуд-фото обычно используют макеты еды и на них отрабатывают будущую съёмку. Они называют такие макеты «черновиками». Настоящее «живое» блюдо предстаёт перед объективом, только когда всё готово к фотосессии. Такой приём позволяет избежать спешки и нервозности, что полезно для качества будущих фотографий.

Глубина резкости

Этот важный параметр при фотографировании еды может меняться, в зависимости от состава блюд или компонентов. В макросъёмке (а крупный план food-foto – по сути, макросъёмка) часто используется размытый фон для выделения центрального объекта. Этот эффект получается при значениях глубины резкости f/1,8–2,8. Такая настройка может успешно использоваться и при съёмке еды, но лишь в тех случаях, когда блюдо состоит из множества однородных составляющих. Тарелка с вишней выглядит весьма эффектно, когда в фокусе лишь центральная часть, а периферия кадра создаёт приятный полуразмытый фон. Воспринимая изображение, наш мозг прекрасно осознаёт, что там такие же ягоды, хотя их очертания довольно расплывчаты. Или, например, блюдо с итальянской пастой, где в центре выложен соус с морепродуктами. Лёгкая размытость по краям кадра только подчеркнёт красочность кулинарной композиции и аппетитность блюда.

Другое дело, если блюдо состоит из множества разнородных компонентов, к примеру, мясное или рыбное блюдо со сложным гарниром и украшениями из овощей, лимона, пряных трав. Здесь жалко упустить любую деталь, поэтому всё изображение должно быть максимально в фокусе. Отсюда следует выбор более высоких значений глубины резкости.

Компоненты блюда

Заранее продумайте, чем будет заполняться кадр. Иногда гораздо удачнее получается не всё блюдо в целом, а отдельные его ингредиенты. К примеру, чашка кофе – скучный, банальный кадр. Иное дело – кофейные зёрна. Фото крупным планом чётко передаёт их текстуру, позволяет испытать тактильные ощущения, хотя мы не можем к ним прикоснуться. Можно даже почувствовать их тонкий аромат. Всё это кратно усиливает эффект фотографии.

Пытайтесь определить сильные качества продукта и максимально использовать их. Если процесс приготовления интереснее самого продукта – снимайте процесс. Многие фотографы самым сложным считают съёмку соусов и других текучих продуктов. Если именно их текучесть создаёт сложности – снимайте в состоянии покоя.

Место для съёмки

Продумайте заранее, какой эффект хотели бы получить от кулинарной композиции. В зависимости от этого выберите место для съёмки. Возможно, блюдо будет выглядеть эффектно в гостиной на красиво сервированном столе. Если Вы снимаете для фотокниги рецептов с фиксацией всех этапов приготовления блюда, то уместнее будет кухня с её специфическим антуражем. Здесь идею приготовления можно передать более гармонично и естественно.

Вокруг – чистота

Вы обращали внимание, что профессиональный кулинар еду на тарелку выкладывает специальными щипцами? Делает это он максимально аккуратно, потому что понимает: случайная крошка или капля на тарелке испортит визуальное восприятие блюда, а вместе с этим - общее впечатление. Понятно, что при постобработке в графическом редакторе мелкие изъяны несложно убрать, но не стоит превращать в привычку собственную неряшливость, рассчитывая на этот инструмент. Приучите себя делать всё аккуратно, по правилам. Редактор – не панацея.

Маленькие хитрости

Бывают случаи, когда изображение готового кулинарного шедевра в идеальном нетронутом состоянии не является лучшим решением. Гораздо выгоднее отобразить его в «стадии дегустации». Настройтесь на творческое мышление. Например, стейк с отрезанным кусочком, наколотым на вилку. Рядом на тарелке пятно кетчупа и нож со следами соуса. Или вот вазочка с печеньем только что из духовки. В центре одна печенюшка разломлена, в кадре видны крошки. Будто кто-то отломил кусочек на пробу. Этот приём лучше передаёт настроение зрителю, создаёт эффект присутствия, приглашает принять участие в дегустации. Главное – чувствовать меру, соблюдать её и не переборщить.

Маленькая порция на большой тарелке

В погоне за удачным кадром вовсе не обязательно снимать тарелку, до краёв заполненную едой. Напротив, нагромождение пищи – верный способ его безнадёжно испортить. Тарелка может быть большая, а порция – маленькая. Все компоненты кулинарной композиции должны быть отчётливо видны, поэтому свободное пространство между каёмкой тарелки и пищей в нужной степени подчеркнёт аппетитность блюда и красоту его оформления.

Фотокнига рецептов: советы фуд-стилиста

Получится ли удачной кулинарная фотокнига, будет зависеть от того, насколько выразительными будут Ваши фото. Поэтому нелишне будет ознакомиться с мнением стилистов, специализирующихся на раскладке продуктов и блюд для профессиональной фотографии. Вот что они думают по поводу кулинарных композиций:

  • Старайтесь наполнить снимки понятным содержанием, способным вызвать живую заинтересованность зрителя. Придумайте некую историю чудесного превращения продуктов и преподнесите её зрителю визуальным способом;
  • Форма, текстура, цветовая гамма – всё это должно работать совместно, чтобы выделить главный объект – готовое блюдо или его компонент. Не увлекайтесь реквизитом – он лишь создаёт антураж, в то время как пища – центр композиции;
  • Располагайте детали композиции просто и реалистично. Всегда задавайте себе вопрос: каков смысл именно такого расположения? Фон для блюда с едой подбирайте осознанно и тщательно. Он не должен отвлекать внимание от главного объекта, а лишь дополнять и оттенять его, делая объёмнее и натуральнее;
  • Стремитесь соблюсти баланс при расположении компонентов. Выстраивайте гармоничную комбинацию размеров, форм, текстур, оттенков;
  • Помните, что единственного правильного способа фотосъёмки еды не существует. Соблюдайте единственный принцип – фото должно вызвать у зрителя острое желание приготовить блюдо по Вашему рецепту и быстрее съесть его;
  • Не усложняйте фотосъёмку, не стремитесь использовать дорогостоящий реквизит. Если в доме есть приличные приборы и красивые тарелки – замечательно. Внести эмоциональное разнообразие в кадр можно использованием свечей, текстиля, подносов, вазонов, сухих и живых цветов;
  • И самое важное: весь процесс создания кулинарной фотокниги должен приносить Вам удовольствие, иначе ничего не получится.

«Стоп! Снято!». Что дальше?

Итак, Ваши кулинарные шедевры уже приготовлены, и, мало того, с аппетитом съедены. Но исчезли они не бесследно: Вы - обладатель коллекции замечательных фотографий, выполненных на всех этапах приготовления кулинарного чуда. Как распорядиться этим богатством? Напечатать фотокнигу на заказ!

Шаг 1. Заходим на сайт «Фотосфера», регистрируемся и создаём личный кабинет.

Шаг 2. Ищем в каталоге «фотокниги» и кликаем «заказать».

Шаг 3. В конструкторе фотокниги выбираем формат и размер альбома, обложку, количество разворотов (их в процессе можно будет добавить или уменьшить), тип и толщину бумаги. Далее кликаем «Выбрать дизайн».

Шаг 4. Мы в редакторе фотокниги. Здесь можно просмотреть много вариантов готовых шаблонов и выбрать наиболее подходящий по расположению снимков и оформлению страниц. Ничего не подобрали?

Кликаем «Мой дизайн». Здесь Вы сами размещаете контейнеры для фотографий, выбираете фон разворотов и обложки, украшаете страницы разнообразными стикерами, сопровождаете каждый этап кулинарного действия текстовыми пояснениями. Стиль, цвет и размер шрифта тоже выбираете сами. В любой момент можно прервать редактирование, сохранив копию проекта в личном кабинете, чтобы вернуться к процессу после паузы.

Шаг 5. Всё готово? Жмём «заказать». Вам будет предложено ещё раз проверить альбом на наличие ошибок и только после подтверждения, что всё «ОК», заказ попадёт в корзину.

Шаг 6. Мы в корзине. Приступаем к оформлению заказа. Полезно предварительно изучить акции, скидки и промокоды на сайте «Фотосфера», чтобы использовать их при оформлении. И не забывайте, что при заказе от 3 экземпляров вступают в силу дополнительные скидки, зависящие от количества экземпляров. В разделе «доставка» выбираем «курьером до двери». Оплачиваем заказ онлайн банковской картой, он тут же поступает в работу, о чём Вас известят по СМС. Ждём.

Буквально через 2-3 дня наш курьер, со всеми мерами безопасности и предварительно предупредив, доставит прекрасно отпечатанный красивый альбом с кулинарными рецептами в Вашем исполнении. Вещественное свидетельство тому, что вынужденный карантин можно провести с пользой и даже получить удовольствие.