Найти в Дзене
ЗДОРОВО ВКУСНО

Можно ли есть колбасы и не заболеть раком?

Оглавление

Колбаса и сосиски – популярная и любимая многими еда. Они формируются путем смешивания мяса, жира и специй, и называют такие продукты обработанным мясом. Так насколько вредно регулярно есть колбасу для здоровья? Международное агентство по исследованию рака (IARC) включило обработанное мясо в список продуктов, которые могут вызывать рак.

Обработанное мясо – то, которое было подготовлено для длительного хранения путем соления, копчения, ферментации или любых консервированных продуктов: бекон, салями (разновидность блочной колбасы, изготовленной из мяса животных, дрожжей и высушенной), колбаса, сосиски и т. д. В более чем 800 исследованиях было доказано, что такое мясо увеличивает риск рака толстой кишки.

Так можем мы есть хот-доги или нет? Любая еда имеет свой уникальный вкус, как и сосиски. Хотя это обработанный продукт, но он также содержит много различных питательных веществ – таких, как белок, минералы железа, и может пополнить этими веществами организм. Однако не забывайте употреблять колбасы в ограниченном количестве – если их есть слишком много и необоснованно, это увеличит риск нанесения вреда здоровью.

Можно ли есть колбасу и не заболеть раком? Фото: pixabay.com
Можно ли есть колбасу и не заболеть раком? Фото: pixabay.com

Почему колбасы могут привести к онкологии

Больше жира

Колбаса очень вкусная, но в ней много насыщенных жирных кислот, потребление и накопление большого количества которых в организме увеличивает риск ожирения, а также повреждает сердечно-сосудистую систему и сосуды головного мозга.

Высокое содержание соли

Количество соли, присутствующей в колбасах, достаточно велико, что не способствует здоровому процессу, особенно для маленьких детей, находящихся в периоде физического развития. Употребление в пищу большого количества колбас и сосисок, как и высокое потребление соли с другими продуктами, вредно для кровеносных сосудов и, безусловно, увеличит риск высокого кровяного давления. Кроме того, избыток соли, поступающей в организм, увеличит риск появления дефицита кальция и развития рака желудка.

Нитрит – канцерогенное вещество

В процессе производства колбас, ветчины и сосисок нитрит является незаменимой «пищевой добавкой», которая прибавляет продуктам цвет, вкус и срок годности. После того, как нитрит попадает в организм, он представляет определенную угрозу для организма. Хотя сам по себе нитрит не вызывает рак, в сочетании с продуктами распада белка в желудке он образует канцерогенные нитрозамины. Присутствие этого вещества в организме увеличивает риск развития рака желудка.

Кроме того, предприятия, производящие обработанные колбасы и мясо, как правило, часто сталкиваются с такими проблемами, как выявленные в проверках незаконные включения и антисанитарное оборудование, а значит, безопасность такой продукции для здоровья не высока. Поэтому, независимо от аспекта, не рекомендуется регулярно питаться обработанными продуктами – колбасой, ветчиной и подобным им.

Как правильно питаться колбасами, чтобы это не вредило здоровью

Многие люди задаются вопросом, насколько безопасно потребление переработанных мясных продуктов. Фактически, мы должны понимать эту проблему: в соответствии со стандартами, количество нитритов, присутствующих в пище, не должно превышать 30 мг на кг продукта, а суточная норма жировых отложений – составлять 0-0,06 мг на кг массы тела человека.

При пересчете стандартов на пределы человеческого организма, взрослый человек весом 50 кг может потреблять 3 мг нитрита и 100 граммов обработанных мясных продуктов в день. Это означает, что ежедневное потребление не должно превышать 2 сосиски – чем меньше вы едите таких продуктов, тем лучше для здоровья.

Можно ли есть колбасу и не заболеть раком: больше овощей. Фото: pixabay.com
Можно ли есть колбасу и не заболеть раком: больше овощей. Фото: pixabay.com
Главное, помните: в процессе употребления обработанного мяса необходимо есть много свежих фруктов и овощей, а также получать достаточно витамина С, для подавления поглощения нитритов.

Колбасы – это пища, от которой трудно отказаться, особенно, когда она вкусная. Такие продукты, конечно, можно есть, но на разумном уровне, и если вы будете, в целом, питаться здоровой пищей, тогда эта еда не повлияет столь губительно на ваш организм.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Травяной чай и еще 6 натуральных лечебных соков для очистки легких
Какие растения помогут улучшить кровообращение
8 продуктов и веществ, которые могут вызвать головокружение
Еда
6,93 млн интересуются