дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Работа продавцом и кассиром в Ленте. Или добро пожаловать... в ад? Часть 3, продолжение.

9 November 2019

Часть 3, продолжение.

Всем привет! Я, Леди из Москвы, снова с вами, и продолжаю свой рассказ о работе продавцов и кассиров в гипермаркетах Лента. Я вижу, что вы читаете, ставите лайки и подписываетесь, и мне, не буду скрывать, это очень и очень приятно. И если кто-то из вас переживает сейчас период поиска работы, и моя статья дала вам дополнительную информацию и помогла сориентироваться, то это здорово! 

Сегодня у меня в планах закончить третью, заключительную часть. И написать о возможностях карьерного роста, и о заработной плате. 

Карьерный рост.

Что касается кассиров, то у них карьерная лестница выглядит так: полступеньки вверх - это подменный кассир, если точнее, то это такой помощник старшего кассира. Официально такой должности нет, но на практике она ещё как есть, и за выполнение обязанностей подменного кассира даже положена небольшая доплата. Что касается обязанностей, то они во многом такие же, как и у старшего кассира. Это открытие и закрытие смены, инкассация, возвраты и отмены, подмена кассиров во время перерывов, размен. Исполнение обязанностей старшего кассира, если тот в отпуске или на больничном. 

Подняться на эти полступеньки, как правило, несложно. Обычно в первый год работы на неё переходят все, кто более менее может справляться с этой работой. Следующая должность, уже официальная, это старший оператор клиентского сервиса. Или, старший кассир. Обязанности описывать уже не буду, понятно, тут основное, что этот сотрудник полностью отвечает за работу кассовой линейки в свою смену. И вот на эту-то должность попасть уже намного сложнее. Потому как, если в этом магазине хоть немного вменяемое руководство, то люди на этой должности работают годами. Так как зарплата с ночными сменами уже на порядок выше, чем у кассиров, а возможность перейти на следующую ступеньку (заместитель руководителя) стремится к нулю. Вот, если коротко, то, как происходит карьерный рост на кассе.

Теперь быстренько напишу про продавцов собственного производства. Почему быстренько? А потому, что у них карьерного роста как такового нет. В самом лучшем случае, могут перевести поваром. 

Поэтому сразу перехожу к продавцам-логистам. Следующая ступенька у них - это заместитель руководителя секции. Звучит-то красиво, но на практике, это скорее должность старшего продавца. Вся та же работа в зале плюс ответственность. В, общем, и пахать, и отвечать. И за себя, и за того парня. Попасть на эту должность вполне реально за год-полтора работы и даже быстрее. Почему? Потому что долго на ней выдержать весьма непросто, и люди увольняются. Идут на эту должность в надежде на повышение до должности руководитель секции, но вот только везёт так единицам. Остальные не выдерживают и уходят. Слишком большая нагрузка, ни как не соответствующая оплате.

Как-то так незаметно написалось всё про карьерный рост. Теперь про зарплату.

Заработная плата.

Заработная плата актуальна для Москвы и ближайшего Подмосковья.

Итак, по порядку. Заработная плата кассиров. Это часовая ставка плюс премия (она у кассиров выше, чем у продавцов), плюс ночные смены. Премия складывается из четырёх частей, это пики (то есть количество отсканированного товара за час), выполнение так называемого чек-листа, производительность и товарооборот. Что касается ночных смен, то в большинстве гипермаркетов по ночам работают одни и те же. Итак средняя зарплата с полной премией, без ночных смен 33 000 рублей.

Продавцы-логисты. Тоже часовая ставка плюс премия, плюс ночные. Только процент премии ниже, и она состоит из товарооборота, производительности и выполнения планограмм. Всего без ночных смен около 30 000 рублей. 

Вот, в общем-то, и всё. В конце хочу добавить, устраиваясь на работу, обязательно узнавайте, выполняет гипермаркет план, или нет. Так, если план не выполняется, то получать вы будете где-то 25 000. Что ещё? Имейте ввиду, что премия выплачивается на месяц позже, а за последний отработанный месяц не выплачивается вообще.

И ещё, уже в качестве заключения. В большинстве Лент есть практика сокращать количество часов, которые положено отработать в месяц, чтобы выполнить производительность. Например, по производственному календарю положено 178 часов, а вам дадут отработать только 168. Зачем? А чтобы выполнить производительность. Невыполнение производительности - проблемы у директора и руководителя отдела персонала. А они им зачем?

И такой ещё момент. Так как зарплаты у директоров гипермаркетов очень высокие, а премия годовая, то у них нет особой заинтересованности в том, чтобы план по товарообороту выполнять, и чтобы сотрудники магазина получали премию.

Уф, на этом рассказ о том, с чем вам придётся столкнуться, если вы вдруг решите работать в гипермаркетах Лента, заканчиваю. Осталось сдержать данное в начале слово, и рассказать о том, в каких секциях легче работать. Ответ: секции мультимедиа и напитки. 

А я жду ваших комментариев, лайков и обратной связи!