Будь, как Уоррен Баффет!

Практически все книги на темы повышения личной эффективности и самосовершенствования, а также курсы по продвижению бизнеса, сводятся к одному и тому же - человек из Беверли-Хиллз дает советы человеку, который живет в Магадане, выйти из зоны комфорта. Это одна из классических шуток на тему инфобизнеса в данной области.

Смысл этой шутки в том, что практически во всех книгах и курсах по повышению личной эффективности и самосовершенствованию не учитывается один немаловажный фактор - у всех людей абсолютно разные задачи, разные цели и разные проблемы.

К примеру Вы - работяга, который работает с утра до ночи, чтобы прокормить семью и обеспечить первостепенные нужды. Вам изредка удается положить в банку несколько тысяч в месяц, а "бизнес-коуч" из книжек или курсов рассказывает Вам, что нужно заниматься любимым делом, предаваться медитации для достижения просвещения, успеха и личностного роста. Да, предаваться медитации это очень хорошо, но уже на том этапе жизни когда у Вас уже достаточный пассивный доход, либо достаточно денег, чтобы Вы могли не работать и заниматься лишь тем, что Вам по душе.

Смысл в том, что у развития Вашего финансового мышления и капитала от точки "недостаточно средств" до точки "мультимиллионер" множество ступеней по которым, необходимо взобраться. Высота ступеней может быть разной и, соответственно, преодолевать их тоже необходимо по-разному, а значит для преодоления каждой ступени Вам необходимо будет определить для себя перечень целей и способы их достижения.

Давайте для примера возьмем одного из крупнейших и самых известных в мире инвесторов, состояние которого составляет более чем 80 млрд. долларов США - Уоррена Эдварда Баффета. Какие же у него проблемы, цели и какими способами он их достигает?

Естественно это известно только одному человеку - Уоррену Баффету. Однако можно предположить что одной из главнейших его проблем является поиск новых инвестиционных идей, которые ему подходят.

"Это же Уоррен Баффет он может инвестировать в любую компанию" - скажите Вы. Но, как оказывается - нет.

Во-первых, в инвестиционном портфеле Уоррена Баффета зачастую от 40 до 50 позиций и более 80 млрд. долларов свободных денежных средств. Как Вы прекрасно понимаете, ему незачем добавлять в свой портфель такое же количество новых позиций, потому что он физически не сможет отслеживать и анализировать все свои вложения.

Во-вторых, в каждую компанию Уоррен Баффет инвестирует, чаще всего, восьми значные суммы в долларах США и не у всех компаний можно купить небольшие доли за такие суммы. То есть Уоррен Баффет может рассматривать для серьезных инвестиций только крупные компании с капитализацией в размере десятка миллиардов долларов США.

Также Уоррен Баффет не занимается трейдингом, он даже не может рассматривать среднесрочные инвестиции в пару-тройку месяцев. Почему?

Во-первых, сам Уоррен Баффет против таких спекулятивных инвестиций.

Во-вторых, чтобы Уоррену Баффету набрать позицию из стакана по определенному ценовому диапазону должно пройти от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от их ликвидности и их дневного оборота.

В этом смысле, нам с Вами повезло (наверное), ведь если мы захотим купить акции ПАО "Газпром", по необходимой цене на все свои сбережения, мы управимся за один день и наша инвестиционная деятельность не особо отразиться на цене акций потому, что объемы торгов исчисляются в миллиардах рублей. Если же Уоррен Баффет купит акции ПАО "Газпром" на необходимую ему сумму за один день, то цены взлетят до небес. Стоит отметить, что на свободные деньги компании Уоррена Баффета (Berkshire Hathaway) можно целиком купить ПАО "Газпром" и ПАО "Сбербанк России". Поэтому для того, чтобы слишком значительно не влиять на цену акций, ему необходимо от нескольких дней до нескольких недель для покупки/продажи своего пакета акций.

Поэтому Уоррен Баффет предпочитает долгосрочные инвестиции от 1 года до нескольких лет.

Также у Уоррена Баффета в приоритете над высокой доходностью находится стабильность инвестиционного дохода.

У нас же есть большее пространство для маневра, если можно так выразиться, мы можем инвестировать в компании с небольшой капитализацией и ставить в приоритете высокую доходность наших инвестиций над стабильностью. Мы можем сегодня купить и завтра продать, если цена хорошо подрастет. Мы можем спекулировать, обосновано и мотивировано инвестировать в более рискованные акции.

Однако прежде чем инвестировать в достаточно рискованные акции, рекомендуем Вам, для начала, обзавестись "подушкой безопасности", то есть хранить часть капитала в наиболее надежных активах, например в облигациях федерального займа (ОФЗ) или дивидендных акциях крупных компаний.

Напоминаем Вам, что рискованные активы - это приоритет в доходности, а ОФЗ и дивидендные акции крупных компаний - это приоритет на надежность.

На наш взгляд наиболее верным сценарием является, заработанные на рискованных активах денежные средства, инвестировать в надежные активы.

Что же выбрать начинающим инвесторам спросите Вы доходность или стабильность ?

Ответ прост. Начинающему инвестору необходимо, для начала, разведать обстановку. Мы реалисты и мы Вам рекомендуем начинать с небольшого, на Ваш взгляд, капитала, чтобы понять, как всё работает. Рекомендуем начинать с 20 тыс. руб.

Не спешите с головой окунаться в мир инвестиций. Для начала откройте индивидуальный инвестиционный счёт, настройте личный кабинет и начинайте инвестировать свой небольшой капитал. Поймите как работает рынок ценных бумаг, почувствуйте его. Сделайте свои первые инвестиции, получите свои первые результаты, проследите как это отражается на Вашем портфеле. А затем когда вы уже получите бесценный опыт (помним о необходимости "держать удар") начинайте постепенно увеличивать размер Ваших инвестиций и переходите на новый уровень инвестирования, балансируйте между риском и доходностью с помощью вариантов инвестирования.

Еще раз хотелось бы отметить, что на первых ступеньках вашей целью является не погоня за доходностью, а погоня за пониманием рынка, и только после этого Вы откроете для себя дверь доходности.

Вывод. Не нужно слепо идти по пути "бизнес-коучей" и авторов книг и курсов по самосовершенствованию. Очень важно понять где Вы находитесь, на какой из ступеней Вашей лестницы и какие цели и задачи Вам необходимо перед собой поставить и как их достичь или решить.

Небольшая рекомендация - составьте для себя инвестиционный план по доходности на квартал или год и хотя бы раз в несколько недель сверяйте Ваши результаты с планом. При этом помните о поставленных целях и задачах.

Желаем Вам прибыльных инвестиций.

Если данная статья была для Вас интересна и полезна – ставьте «лайк», а также подписывайтесь на наш канал.