Как поймать пеленгаса. Снасти, монтаж и наживка

8 June 2019
4,8k full reads
2 min.
5,4k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
Доброго времени, суток дорогие друзья. Приветствую всех вас на своём авторском блоге о рыбалке. Меня зовут Дед Митя. Мне 67 лет. Я увлекаюсь рыбалкой с 5 лет, когда отец впервые взял меня на рыбалку. Поверьте я разбираюсь в рыбалке, как-никто другой.

По наступлению лета приходит пора открывать сезон рыбалки на пеленгаса. Сегодня я расскажу, что нужно для того чтобы поймать заветную рыбу.

Хочу начать с того, что пеленгас в России появился относительно недавно, поэтому встретить эту рыбу можно только в бассейнах Азовского и Черного морей. Сам я проживаю в Ростовской области и в реке Дон очень хорошо ловиться эта рыба.

Пеленгас - стайная рыба. На кормёжку подходит ближе к берегу. Питается в основном беспозвоночными и мелкой рыбой.

Наживка

В качестве наживки чаще всего используют: креветку, опарыша, навозного червя, мясо краба, кусочки рыбы. На Дону пеленгас предпочтительно ловиться на морского червя, его ещё называют червь "Нереис". В основном его продают в сушенном виде. Однако это очень дорогая наживка. Поэтому на рынке можно найти искусственный вариант этого червя.

Снасти

Спиннинг

При ловле пеленгаса стоит отдать предпочтение длинным удилищам с большим тестом. Потому, что при ловле на море придётся делать забросы на дальние расстояния. Чаще всего используют обычные фидеры и сёрфовые удилища, которые предназначены для морской рыбалки.

Катушка

Насчёт вида катушек, берите любую фидерную или карповую катушку, размером от 6000 до 14000. Обязательно после каждой рыбалки нужно промыть катушку под проточной водой, чтобы смыть всю соль.

Леска

Тут лучше всего отдать предпочтение монофильной леске. Из-за её растяжимости она дополнительно гасит рывки рыбы.

Грузила

Существует много различных видов грузиков. При условиях, когда нет шторма, подойдут любые карповые грузила. В условиях, когда ловля идет в шторм, то нужно отдать предпочтение специальным сюрфкастинговым грузилам.

Крючки

Используются классические крючки с одним изменением. У них есть небольшие зацепы на цивье крючка. Они не дают червю сползать с крючка. Рекомендуется использовать размером от 1 до 3/0. Так как по мимо червя должен поместиться пенопластовый поплавок, который приподнимает приманку над дном и привлекает рыбу своим цветом. Поэтому стоит брать поплавки ярких цветов.

Поводок

Стоит отдать предпочтение к флюрокарбоновой леске. Диаметр от 0.3 до 0.4 мм. Длина поводка от 20 до 30 см.

Монтаж

Берём флюр на него надеваем пенопластовый поплавок и привязываем крючок к леске. Далее нам нужно спустить поплавок на цевье крючка. Также нужно одеть карповый конус, тонкой частью к крючку. На другом конце поводка делаем петлю.

Ещё нам нужно взять флюр диаметром от 0.5 до 0.6 мм и длиной от 1 м. Сделать на одном конце петлю и привязать застежку с вертлюгом. Отступаем 20 см от конца с петлёй и делаем ещё одну петлю, туда мы уже привязываем поводок с крючком.

На застёжку одеваем груз, на другом конце поводка вяжем петлю или узел и привязываем к основной леске.

Подписаться на канал (нажмите здесь)