Что превращает человека в "жертву": реальные истории реальных людей

Эстонский доктор Виилма Лууле, ушедшая из жизни в 2002 году, написала несколько книг, где описала внутренний страх под названием "меня не любят", который превращает человека в жертву. Как он появляется и почему кардинальным образом меняет поведение людей?

История первая

Сегодня я уже бабушка, у меня есть психологическое образование, жизненный опыт, но страх "меня не любят" всегда был присущ и мне. Когда я стала подростком, родители с юмором рассказывали о моём появлении на свет. Я была вторым ребёнком, второй девочкой в семье. На тот момент отец служил офицером-подводником и мечтал о сыне. Никаких УЗИ в те времена не было, поэтому пол новорождённого всегда был сюрпризом для родителей. Но по каким-то народным приметам всё указывало на то, что у мамы будет мальчик. Отец вернулся из плаванья как раз к периоду, когда мама легла в роддом.

Лайфстайл : Опять девочка!
Лайфстайл : Опять девочка!
Лайфстайл : Опять девочка!

Он напокупал машинок, пистолетов, костюмчиков голубого цвета и с этой кучей подарков появился под окнами небольшой двухэтажной больницы. Каково же было его разочарование, когда медсестра возвестила, что его жена родила... вторую девочку. Голубые костюмчики были раздарены, машинки стали моими игрушками, а отцовское недовольство на подсознательном уровне укоренилось во мне. "Меня не любят, потому что мечтали о мальчике, а я не отвечала ожиданиям родителей", - родилось в моей голове.

История вторая

В этой семье тоже подрастали две девочки. Обе с детства занимались волейболом. Ибо росли в семье, ведущей здоровый образ жизни, и были ладными и высокими. Только старшая после незначительной травмы решила сосредоточиться на учёбе. Окончила специализированную школу, поступила в престижный вуз и сделала успешную карьеру. Младшая же осталась в волейболе и играла за команду мастеров. В те времена спорт считался любительским и не пользовался особым уважением в интеллигентской среде, поэтому родители подталкивали младшую дочь к тому, чтобы она училась, получила более земную специальность.

Лайфстайл: Одна умная, другая - спортсменка!
Лайфстайл: Одна умная, другая - спортсменка!
Лайфстайл: Одна умная, другая - спортсменка!

Когда их знакомые спрашивали о том, как складывается судьба девочек, они с восторгом рассказывали об успехах старшей и сетовали, что младшей спорт помешал добиться чего-то большего. У той так и закрепилось в сознании, что для родителей старшая была умной, а она... спортсменкой. То бишь её меньше любили, потому что она уступала сестре в интеллектуальном развитии.

Чем опасен страх "меня не любят"

Виилма считает, что это явление достигло своего пика к концу XX в. и связано с принципиальными ошибками родительской любви. У детей в обеих историях начинается складываться понимание, что чувства взрослых зависят от выполнения определённых условий.

Формированию страха "меня не любят" способствуют:

  • Ссоры и разногласия между родителями во время беременности женщины.
  • Спазмы во время родов, которые доставляют ребёнку страдания в период прохождения по родовым каналам.
  • Страх женщины после появления малыша на свет: "А всё ли с младенцем хорошо? Нет ли у него отклонений?"
Важна подготовка женщины к родам
Важна подготовка женщины к родам
Важна подготовка женщины к родам

Если человек не побеждает этот страх, он страдает физически, приобретая различные болезни. А в отношениях с другими людьми, на чью любовь претендует, превращается в жертву. Он стремится угодить ожиданиям партнёра, делая всё, чтобы заслужить его одобрение. Но парадокс заключается в том, что такое поведение не способно вызвать ответную любовь.

Помните, как в стихах Р. Рождественского?

Отдать тебе любовь? - Отдай! - Она в грязи... - Отдай в грязи!.. - Я погадать хочу... - Гадай. - Еще хочу спросить... - Спроси!.. - Допустим, постучусь... - Впущу! - Допустим, позову... - Пойду! - А если там беда? - В беду! - А если обману? - Прощу! - "Спой!"- прикажу тебе.. - Спою! - Запри для друга дверь... - Запру! - Скажу тебе: убей!.. - Убью! - Скажу тебе: умри!.. - Умру! - А если захлебнусь? - Спасу! - А если будет боль? - Стерплю! - А если вдруг - стена? - Снесу! - А если - узел? - Разрублю! - А если сто узлов? - И сто!.. - Любовь тебе отдать? - Любовь!.. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов.

Чем больше человек приносит себя в жертву для другого, тем меньше его ценят.

Что делать?

Виилма считает, что нужно научиться смотреть своему страху в глаза. Очень важно его обнаружить и научиться прощать себе и другим совершаемые ошибки. Страх "меня не любят" толкает нас к тому, чтобы брать, потреблять, предъявлять претензии, обвинять других в своих неудачах. Мы всегда хотим получить подтверждение любви. Когда мы освобождаемся от страха, то начинаем отдавать, перестаём быть собственниками в любви, познавая её настоящую сущность. Мы учимся доверять людям, не ждём от них плохого, транслируя своё восприятие жизни.

Ещё одна реальная история

Это может случиться с каждым
Это может случиться с каждым
Это может случиться с каждым

Женщина рассказала случай о том, как ей довелось возвращаться домой довольно поздно. И уже у подъезда она встретила мужчину, который предпринял попытку её ограбить. Неожиданно для себя она произнесла: "Человек с такими добрыми глазами и открытым лицом не может быть преступником. Я прощаю вашу не очень удачную шутку". После её слов наступило замешательство, которое позволило женщине скрыться за дверями подъезда. Преследовать преступник её не стал. А что думаете по этому поводу вы?

Подписывайтесь на канал "А-ну-ка, девочки", где можно прочитать ещё много интересного:

"Вдохновляющий фильм для людей 60+ "Старики-разбойники"

"Семь законов жизни от Рэнди Гейджа, эксперта о саморазвитию"