НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ГОСЗАКУПКАХ

НДС или УСН?
НДС или УСН?
В этой статье Вы узнаете, какие основные виды налогообложения подходят для участия в госзакупках.
И в каких случаях участие с НДС выгодней, чем на УСН.
Время чтения 3 минуты

В целом в России есть 4 основных варианта налогообложения:

1. Общая система налогообложения (ОСН) — это всем известный НДС, который не ограничивается 20%, достаточно сложен в обслуживании и нужен бухгалтер. Обходится дороже, обычно подходит для крупных компаний (либо с оборотами от 150 млн, либо в тех сферах и нишах, где принято работать с НДС, к примеру грузоперевозки). Работа с НДС известно незначительному числу людей, ведь мало кто из предпринимателей сможет на пальцах объяснить, что, куда и как нужно платить. Все знают что НДС это сложно, что там всё проверяется и налогов надо платить много.

2. Упрощенная система налогообложения (УСН) — это самая популярная система, потому что её просто подключить и она подходит для большинства предпринимателей с оборотом менее 150 млн в год. «Упрощенка» бывает:
- 6 % с доходов. Вы платите фиксированный размер 6%, от всех доходов, которые Вам пришли.
- Либо доходы минус расходы. Здесь процент зависит от региона, в некоторых это 15 %, а в каких то 5. К примеру в свердловской области это 7% годовой разницы между доходами и расходами.

Для сравнения: Если Вы заработали 1 млн рублей, то в 1 варианте заплатите 60.000, а во втором (если Вы сможете подтвердить расходы, допустим 600 тысяч рублей), заплатите 7 % — не от 1 млн., а от 400 тысяч рублей, которые являются Вашей прибылью.

3. Есть специальные режимы налогообложения, из популярных это Патент, который можно применять в некоторых сферах бизнеса. Предположим Вы занимаетесь образовательной деятельностью, то Вы можете раз в год заплатить патентный взнос и отдельно налоги платить не надо. Для тех кому чья деятельность попадает под патент - это очень выгодно.

4. Также можно выделить ЕНВД — это режим налогообложения, когда налог считается в зависимости от деятельности и метража арендуемого Вами помещения, к примеру химчистка или общепит, в некоторых случаях Вы можете выбрать эту систему.

Что выбрать?

Чаще всего для госзакупок подходит «упрощенка», УСН доходы уменьшенные на величину расходов, причем независимо 5 у Вас % или 15%, в большинстве случаев это выгодно.

Бывают варианты, когда выгодно участвовать в госзакупках от компании с НДС, чем на УСН, например: заказчик работает только с НДС и он прописан в проекте контракта. Ведь его все равно взыщут, даже если Вы на «упрощенке». Таких контрактов немного, поэтому открывать специально компанию с НДС, здесь не имеют смысла, лучше иметь партнёра с такой компанией, от которого Вы сможете участвовать в тендерах с НДС.

Если Вы начинающий ИП и у Вас не большие обороты, то лучше выбрать УСН доходы минус расходы, ведь чем больше Вы сможете подтвердить расходов, тем меньше станет налог. В расходы по УСН в данном случаи можно списать целый список вещей, которые напрямую связаны с предпринимательской деятельностью. Предположим Вы покупаете товар у своего поставщика и затем продаете его государству, то покупка товара — это чаще всего и есть расходы. Также можно списать расходы на покупку техники, на аренду офиса, на зарплату сотрудника и т.д. Полный список можно посмотреть в налоговом кодексе или проконсультироваться со своим бухгалтером.

На УСН можно всему разобраться самостоятельно, воспользовавшись специальными сервисами, как: мое дело, контур, эльба или что то подобное. Но в дальнейшем, лучше все таки воспользоваться услугами бухгалтера на аутсорсе. Если у Вас ИП или ООО без сотрудников, то чаще всего это будет стоит 6-10 тысяч рублей в месяц. Цена бухгалтера зависит от количества операций, от количества сотрудников и оборотов по счету. Нанять бухгалтера настоятельно рекомендуется, так как при современной схеме работы налоговой, на штрафах можете потерять сильно больше.

Мы советуем подписаться на канал, что бы не пропустить все самое полезное и уникальное в госзакупках! Пишите в комментариях на какие темы Вы хотите статьи, а так же задавайте вопросы, мы или Ваши единомышленники обязательно на них ответим.

Удачи в торгах! Валерий Овечкин — президент «Национальной ассоциации участников сферы закупок»

Статья продублирована с официального сайта «Блог Овечкина» , где есть закрытый контент http://blog.ovechkingroup.ru