Как сэкономить бюджет создания сайта?

В процессе поиска подрядчика на создание сайта, заказчик неизбежно сталкивается с разнообразием ценовых предложений. (подробнее о поиске и выборе подрядчика в нашем материале) Даже если не рассматривать фрилансеров, а только Интернет студии (агентства), то разброс цен будет от нескольких тысяч до сотен тысяч и даже миллионов рублей за обычный сайт компании. "Обычный" - значит, с общепринятой для подобных сайтов структурой содержания - информация об услугах, информационные разделы с новостями/блогами/статьями/частыми вопросами/акциями, текстовые страницы о компании, контакты и так далее. В чем же причина такого разброса предложений и какой вариант выбрать?

Цена относительна

Мы не будем рассматривать предложения, содержащие обман и недостоверную информацию. Например, если вам говорят, что за 100 000 рублей вам сделают уникальный адаптивный дизайн и программирование по вашей структуре в соответствии со всеми пожеланиями к функционалу - не стоит этому верить, достаточно просто сопоставить цену со временем, которое нужно будет потратить нескольким специалистам на процесс разработки сайта. Для самого простого сайта только менеджер проекта потратит времени не меньше 20-30 часов на оформление документов, согласованию задач, контроля задач и сроков, сдаче работ. А есть еще время дизайнера, верстальщика, программиста и есть также (желательно) планируемая прибыль компании-разработчика. Поэтому за небольшой бюджет индивидуальной разработки либо результат на выходе будет низкого качества, либо клиентский сервис будет хуже некуда и никакие пожелания не будут услышаны, либо будут использоваться готовые шаблоны. Хуже всего, когда все это происходит одновременно.

Если компания небольшая, работает на локальном рынке или в узком сегменте, то вопрос экономии бюджета стоит остро - лишних денег просто нет. Какие же есть реальные варианты экономии?

Используйте шаблоны и готовые решения

Да, речь идет об уже упомянутых шаблонах и готовых решениях. Шаблоны - это готовый дизайн и/или верстка основных страниц, которые можно стилизовать и запрограммировать на любом движке. В этом случае проектировать интерфейс не нужно, а дизайн+верстка проще и дешевле в разы, в сравнении с разработкой нового дизайна. Вопросы адаптивности в шаблоне, как правило, уже решены.

Готовые решения являются, по сути, готовыми сайтами. Алгоритм тут такой же, как и с шаблонами, даже еще проще - ведь программная часть тоже готова изначально, ее лишь надо будет доделать в соответствии с правками внешнего вида и структуры.

Попробуйте создать сайт самостоятельно

Самый простой вариант экономии - участвовать в разработке сайта самому с помощью конструкторов сайтов (Wix, Tilda и другие). В этом случае заказчик становится и разработчиком. Хотя можно привлечь и верстальщика - для разработки верстки блоков внутри конструктора. Или даже обратиться в агенство, но в этом случае цена вопроса может быть уже не такой низкой, так как проектирование структуры в конструкторе может быть дороже, чем адаптация шаблона.

Конструктор сайта позволяет создавать страницы из блоков в визуальном интерфейсе, то есть знаний программирования и даже html не требуется. При этом вы почувствуете себя дизайнером. И, может быть, поймете, за что платятся деньги дизайнеру и сколько времени занимает действительно индивидуальный дизайн.

Кстати, среди выполненных проектов нашего агентства есть готовые решения, и их не так просто отличить от полностью индивидуальных разработок, которые дороже в разы. Все дело в качественной стилизации, поэтому выбор исполнителя для внедрения готового решения очень важен.

Напишите ТЗ или нарисуйте прототип

Не всякий сайт можно создать в конструкторе. Обычно в конструкторе делают сайты-визитки и лендинги, в пределах 5-10 страниц. Для более сложного проекта лучше все же привлечь профессионального подрядчика. Но при этом можно стать частью команды разработки и на этом попытаться сэкономить. Например, значимая по времени и бюджету часть работ - это планирование и проектирование структуры страниц сайта (прототипов) и технического задания. Для несложного сайта эту часть работы можно попытаться выполнить самостоятельно. Кстати, в нашем канале мы публиковали материал о рекомендация к составлению технического задания

Обратная сторона медали

Как обычно, у экономии есть обратная сторона, то есть определенные недостатки. В использовании шаблонов и готовых решений недостаток, конечно, в том, что приходится подстраиваться под шаблон или готовый сайт, будут ограничения по модернизациям, сайт будет иметь "шаблонный" вид. В случае написания ТЗ своими силами есть риск нечеткой постановки задачи, ответственность за которую, кроме как на себя, возлагать будет не на кого.

Выводы

Участвовать в процессе разработки (писать ТЗ или рисовать прототипы) мы не рекомендуем однозначно: отвечать за результат должен кто-то один, иначе получится, что никто не отвечает, а результат будет низкого качества.

Если выбирать из экономии на "рабочей силе" (привлекать к разработке сайта фрилансеров) или использовать готовые шаблоны и решения - оптимальным вариантом будет, конечно же, 2й вариант. Среди готовых решений есть не только сайты компаний, но и лендинг страницы, сайты узких направлений (кафе, салон красоты и многие другие) и даже достаточно функциональные Интернет магазины. При этом выбирать подходящее готовое решение и внедрять его путем стилизации визуальной части и доработки функционала, должно профессиональное Интернет агентство с большим опытом. Только в этом случае результат на выходе будет качественным и сам по себе, и в контексте будущего развития и привлечения клиентов.

Ссылка на материал на нашем сайте