Психотерапевт vs. бабушка гадалка

На мой взгляд, психотерапия сегодня становится более востребованной, чем раньше скажем несколько лет назад. Интерес к психотерапии вполне естествен. Подтверждается ее роль в лечении не только нервно-психических и психосоматических заболеваний, но и более широкого круга расстройств. Однако, глубокого знания о том, что же такое психотерапия в нашей стране так и не сложилось.

Некоторые из нас помнят из зарубежных фильмов, как происходит прием у психотерапевта. Заходит клиент в кабинет, ложиться обязательно на кушетку и начинает изливать душу о сокровенном, а иногда и под гипнозом. Как после такого нашему человеку решится на прием к психотерапевту?

К сожалению, а может быть и к счастью это есть «идеальная картина» того, как все происходит в кино. На самом деле в жизни все происходит по-другому. Психотерапевту вовсе не обязательно затрагивать глубоко интимные моменты или «залезать в душу», чтобы помочь. Прием психотерапевта это не исповедь, скорее это разговор о том, что было до того, каковы истоки и корни той или иной проблемы. И что же будет после того как это что-то из жизни клиента уйдет.

Психотерапия – это исцеление, направленное на то, чтобы сделать жизнь человека лучше. Можно говорить много слов о поиске смысла, самореализации, духовности, просветлении, однако, это все будут слова. Смысл любой психотерапии сводится к поиску ответа на один самый важный для человека вопрос в его жизни. Ещё 2300 лет назад древнегреческий философ Аристотель пришёл к заключению, что более всего на свете человек желает счастья. Только к счастью мы стремимся ради него самого, а любые другие цели — здоровье, богатство, красота или власть — важны для нас только в той мере, в какой мы ждём, что они сделают нас счастливыми.

Смысл психотерапии сводится к тому, чтобы помочь человеку найти те определенные ориентиры, маячки, ценности по которым он будет выстраивать свой жизненный путь. Обычно, но не часто человек приходит с пониманием к психотерапевту, с неким осознанием, что все те частные базовые проблемы, которыми он окружен, сводится к одному глобальному вопросу как стать счастливым.

Далее наступает процесс психотерапии, совместный эксперимент, в процессе которого человек сам для себя начинает понимать, что он на самом деле хочет и желает от своей жизни. Под этим понимается осознанное и достаточно устойчивое желание что-то изменить в своем поведении, избавиться от чего-то, и приобрести что-то новое. И когда это становится для человека понятным, тогда же отпадают многие психологические защиты, стрессы, повседневные проблемы становятся не актуальными. Человеку может от них отдалится и сосредоточится на главном.

Одно из самых частых заблуждений, что к психотерапевту приходят, только из-за того, что этот человек образованнее или умнее, и поэтому он подскажет, как бы он поступил, будь он на вашем месте. Психотерапия это процесс приближения к «моменту истины» и поиска ответов на самые важные вопросы. Это эксперимент, в котором участвуют два человека, это превращение двух людей в одно целое интеллектуальное. В той роли, которую играет психотерапевт, при условии, что он это хорошо делает, ему не следует преподносить чего-то своего, нет никаких готовых решений или советов. Психотерапевт дает не совет, а ответ. Психотерапевт помогает создать прецедент, при котором клиент «рождается второй раз», приобретается новое понимание значения «а зачем мне был дан такой опыт и для чего?» и понимание что, «оказывается, я сам могу решить свою проблему». Терапевт, таким образом, создает для пациента оптимальные условия для самоизлечения.

Психотерапевт — зеркало для своего пациента. Очень часто, человек считает, что с той проблемой, с которой он обращается к психотерапевту и есть та основная причина, с которой нужно бороться и что-то с этим делать, как правило, не есть главная. А действительные проблемы, истоки этого поведения, убеждения, состояния лежат глубоко в прошлом, как правило, в детстве. Речь идет не только о раскапывании прошлого, которое ведет к обнаружению захороненных эмоций или импульсивных побуждений. Скорее речь идет о прямой атаке на ложные и скаженные правила, сценарии.

Учеными доказано, что подсознание — это не что иное, как результат деятельности тех участков коры головного мозга, которые не отвечают за речевую деятельность. Продукт таких участков мозга, не осознается человеком в его обычном состоянии. Наше сознание связанно с логическим мышлением, с речью, логикой и соответственно область сознания связанна и с некоторым ограниченным набором зон.

Например, когда возникают психологические проблемы, с которыми человек не справляется, возникает участок в мозге с неприятными впечатлениями, переживаниями. Если мозг с этим не справляется, психике человека не удается это переварить, мозг выстраивает защиту вокруг этого очага, своеобразный психологический барьер. Физиологически, эти участки коры головного мозга так устроены, что изолированы от других участков мозга. И поскольку у них нет связи с логикой и речью, то попытки убедить человека вербально или логикой становится бесполезным занятием. Вспомните себя в тако состоянии?

Задача любой терапии, заключается в том, чтобы разными способами, технологиями и методами выстроить связи между законсервированным содержимым этой проблемы и остальными участками мозга. И когда это происходит, оказывается, что этот барьер вообще не нужен. И только тогда проблема действительно начинает уходить из жизни человека. И начинается другая история…

Так почему психотерапия так непопулярна в нашей стране?