Про брак и мозги

Чем думают некоторые люди, создавая семью и заводя детей? Хороший вопрос.

Валя вошла вместо меня в правление ТСН несколько месяцев назад. Она – бухгалтер, она более полезна, чем я. Вознаграждения за свою работу не получает, но денег ей, я так понимаю, хватает.

На себя, на сына. Сыну её, правда, уже около тридцатника, но живёт он с мамой. Где папа? А кто ж его знает.

Про сына я бы не стал говорить плохо. Он не бездельник, он просто человек, не приспособленный к обществу. Выбрал себе умирающую профессию, в которой заработать вообще нереально, но достиг в ней определённого совершенства, даже по местному телевидению показывали. Денег у него нет. В смысле, он – бедный. По всем канонам, неспособный обеспечить семью самец остаётся одиноким, но в случае Валиного сына жизнь выкинула фортель. Нашлась девица, которую сынок вроде как заинтересовал и взаимный интерес довёл эту парочку до ЗАГСа. Потом в ЗАГС пришлось ещё идти за свидетельством о рождении ребёнка.

Девица эта – не международный олигарх, а продавец-кассир в известной сети магазинов. Уровень зарплат там тоже известен. В общем, содержание этого семейства легло на Валины плечи, но она – женщина сильная и независимая, в прямом смысле этих слов, она справлялась. Красную икру из банки семейство, конечно же, не жрало, но и с голоду никто не помер.

А потом… Потом развод. До девицы внезапно дошло, что муж не может содержать семью! Ну надо же. Человек на одном месте работы с окончания института работает, а дошло только что. Раздел имущества там прошёл просто: ноль на два делится элементарно, супруги расползлись по квартирам своих родителей. В лучших российских традициях, суд оставил ребёнка матери.

Девица довольно долго думала, подавать на алименты или не стоит, но потом подала. Видимо понимала, что 25% от нищенской зарплаты мужа радикально положение не спасут, но всё же. Поскольку Валин сын работает в бюджетной организации, проблем со взысканием не наблюдается. Но денег, ясное дело, мало.

И девица пришла к Вале. Мол, твой же внук, ты нас так замечательно поддерживала, давай дальше. А как же – сын твой не может, значит, давай ты!

Не то, чтобы Валя против, она женщина практичная и опытная. Она предложила взять на себя обеспечение ребёнка одеждой. Мол, давай список, я куплю. Девицу этот вариант не устроил.

В общем, занятная ситуация.