Охотник за призраками. Цикл рассказов о Томасе Карнакки Уильяма Ходжсона.

Доброго вам дня, дорогие посетители таверны. Рассаживайтесь поудобнее у камина: у нас сегодня небывалое нашествие привидений в округе. И пока вы будете попивать горячий чай, удобно укутавшись в плед, я вам расскажу об одном малоизвестном, но успешном охотнике за призрачными тварями.

"Карнакки — охотник за привидениями"

Охотник, гений, ученый, филантроп, миллиар...эээ, занесло.
Охотник, гений, ученый, филантроп, миллиар...эээ, занесло.

В этой книге собраны рассказы Уильяма Ходжсона о приключениях Томаса Карнакки- английского сыщика, охотника за призраками. Авторами повествований являются близкие или хорошо знакомые Томасу люди, которым он доверяет и которых, возвращаясь с очередного опасного дела, связанного с потусторонними силами, приглашает к себе в гости. У Карнакки есть свои, несколько необычные , привычки. Так, он не начинает беседу до ужина и вообще редко разговаривает на отвлеченные темы. После трапезы он приглашает друзей в гостиную, раскуривает трубку и без предисловий начинает рассказ о расследовании паранормальных дел.

В сборник вошли 9 увлекательных историй о похождениях бравого сыщика. Некоторые из них были изданы уже после смерти писателя. Хочется отметить уникальность созданного Ходжсоном мира духов. Этот мир, его обитатели и истории, связанные с ними , не похожи на шаблонные истории о призраках того времени. С помощью Томаса Карнакки Ходжсон знакомит читателя со своим видением призрачного мира :этот мир физический, но отделенный от нашей планеты. По мнению автора, Землю окружает несколько планов, так называемых сфер. После воздушной сферы идет пояс из легкого газа, условно названный эфиром. А вот за ним, на многие миллионы километров, простирается сфера психических эманаций, в которых обитают Чудовища Внешних сфер. Это по-своему разумные, но крайне опасные, враждебно настроенные к людям и несущие гибель существа.

Отвлеченный арт
Отвлеченный арт

Они пытаются пробиться в реальный, физический мир, но астральный барьер, окружающий Землю в целом и каждого человека в отдельности, не позволяет им этого сделать. Однако бывают исключения и им удается проникнуть в реальный мир. Например, в рассказе "Врата чудовищ" идет речь о странных и ужасных вещах, происходящих по ночам в одной из комнат некоего старинного дома. Неизменно к утру дверь в одну из комнат оставалась распахнутой настежь (не помогали замки и цепи), а все спальное белье оказывалось сброшенным с кровати и лежало на полу, в одном из углов комнаты. Как потом оказалось, особая форма и гравировка кольца одного из героев вкупе с рунами стала своеобразной дырой в психическом барьере, сквозь которую и проникли эти твари.

В другом случае вратами для чудовищ стали сами люди. А именно, если у человека психическая защита по каким-то причинам слабеет, то он становится жертвой эманационных сущностей, и через него последние и проникают в наш мир. Именно с таким случаем и пришлось столкнуться Томасу Карнакки в рассказе "Свинья". Там сознанием одного несчастного периодически овладевали странные и страшные сущности, имевшие отдаленное сходство со свиньями. Эксперимент Томаса по укреплению астральной защиты пациента обернулся еще большим кошмаром, и если бы не одно событие, то сыщика и его подопечного ждала бы неминуемая и ужасная смерть.

Вещи и окружающий интерьер могут впитать в себя зло и стать опасными
Вещи и окружающий интерьер могут впитать в себя зло и стать опасными

Но не только люди или их личные вещи являются «вратами» для непрошеных «гостей». Например, если в каком-то месте происходит ужасное событие- убийство, то зло остается там, впитывается в стены дома и постепенно расшатывает барьеры между мирами. В рассказе "Свистящая комната" Карнакки столкнулся с особо запущенным случаем и чуть не поплатился жизнью в попытках узнать первопричину невыносимого свиста, мучившего владельцев одного ирландского особняка.

Но иной раз и Томас ошибается, и дело, которое вначале выглядит как проявление потусторонних сил, оказывается творением рук человеческих. А иногда люди так сильно верят в выдуманную историю, что та становится реальностью. Именно попытка совершить преступление под прикрытием легенды о призрачной лошади, оборачивается для героя вмешательством неизвестной сущности.

К сожалению, автор не успел написать продолжение (погиб во время Первой Мировой войны), однако его персонаж и увлекательные истории о его приключениях и по сей день остаются жемчужинами в коллекции рассказов о похождениях бравых детективов и исследователей сверхъестественного.

На этом все, спасибо за внимание, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. В скором времени будет продолжение истории о других персонажах, занимавшихся расследованием и охотой на призраков.