Ресторан «Китайская грамота». Знакомимся с кулинарными традициями Поднебесной

В столице немало ресторанов, где гости могут попробовать китайскую кухню, однако в большинстве случаев она адаптирована под европеизированного посетителя, поэтому в поисках аутентичности мы отправляемся в ресторан «Китайская грамота». Обычно таким словосочетанием обозначают что-то сложное и непонятное, но мы сегодня постараемся убедиться, что это не так.

Добраться до ресторана очень просто, находится он в самом центре столицы, поэтому можно ехать до станций метро «Трубная», «Тургеневская», «Сретенский бульвар» или «Чистые пруды», а потом немножко прогуляться. Мы решили пройтись по скверику вдоль Рождественского бульвара. А пока идем, можно вспомнить историю заведения, ведь это первый собственный проект известного столичного ресторатора Александра Раппопорта. Открылся он еще в 2014 году, и сегодня уже работает три заведения «Китайской грамоты».

Как только сквер закончился, видим красивое здание и замечаем с фасада красный козырек, большие горшки с цветами и зеленью, а над козырьком скромная надпись «Китайская грамота. Бар и еда».

Контраст интерьера и экстерьера очевиден. Как только попадаешь внутрь, кажется, что оказался в музее. Повсюду вазы, китайский фарфор, репродукции картин современных китайских художников. Причем среди всего прочего есть и древние китайские вазы из личной коллекции Александра Раппопорта. В глаза бросается массивная барная стойка из дорогого дерева и камин с изящной художественной резьбой. Контраст красного пола с темной мебелью на какое-то время заставляет задуматься, что вы оказались в Поднебесной.

Расположиться мы решили на элегантных белых креслах, у шкафчиков с фарфором и вазами, чтобы полюбоваться искусством.

Здесь мы узнали, что китайская кухня не существует сама по себе, а представлена в нескольких вариациях. «Китайская грамота» предлагает кантонскую кухню, наиболее популярную, включающую блюда провинции Гуанчжоу. А творит кулинарную магию здесь настоящий китаец – шеф Чжан Сяньчэн.

Знакомясь с меню, приходится многое уточнять у официантов, потому что немало позиций, неизвестных для столичного гостя, не относящего себя к гурманам.

В итоге, на закуску решили заказать салат из битых огурцов с кинзой и кешью. Орехи здесь добавляют непосредственно перед подачей, поэтому они хрустят, когда едите салат. На первое мы попробовали кукурузный суп с крабом. Легкий и очень питательный.

А вот основное блюдо – настоящий шедевр, подаривший нам разнообразие вкуса. Мы попробовали говядину с кумином, в которую шеф-повар добавляет имбирь, чеснок, кинзу, ананас, гвоздику и много других ингредиентов. В итоге получается блюдо, которое в меру острое, в меру пряное и очень вкусное. Когда в тарелке уже ничего не осталось, сразу в голове проносится мысль о второй порции.

Цены демократичны, поэтому сюда можно ходить часто, открывая для себя секреты кантонской кухни и любоваться интерьером.

«Китайская грамота» оказалась совсем не сложной, когда с ней знакомят настоящие профессионалы, а знакомство становится вкусным и интересным.