Рыжее «солнце» в траве

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Федор давно жил один и порой скучал по тем временам, когда рядом были дети. Но они разлетелись, как птицы, - каждый в свою жизнь, - а он так и остался жить в стареньком дворе. Супруги уже давно не было, и лишь двор радовал своим теплом и чем-то до боли родным…С наступлением лета трава здесь была какого-то особенно зеленого цвета, и он очень любил наблюдать за тем, как неспешно кружат бабочки и мерно жужжат крупные жуки.

Вот и сегодня старик вышел, чтобы насладиться теплой погодой и пока еще не надоедливым солнышком, которое ласково грело своими лучами.

Но что это? В траве явно сидел непрошеный гость! Федор поправил очки, чтобы получше рассмотреть визитера, и понял, что перед ним сидит маленький котенок. Рыжая мордочка с интересом смотрела на старика, но в ней было и что-то просящее. Федор, который относился к животным с любовью, никак не мог проигнорировать эти зовущие глаза…

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Он подошел ближе, и в этот момент котенок шмыгнул вперед. А в следующую секунду Федор подхватил его на руки прежде, чем тот успел убежать. Маленькая мордочка выразила испуг и удивление, но вырываться рыжий малыш не стал. Он ждал и верил в лучшее…

- Проголодался, а? Тогда дам тебе поесть! – по-доброму сказал старик, но тут понял, что у него ничего нет, кроме колбасы. «Такого кроху колбасой не накормишь!» - решил старик и подошел к забору соседнего двора. Здесь жила пожилая женщина с сыном. И у них были козы.

- Марья! - крикнул через забор Федор. – Не дадите ли немного молока? Котенок тут у меня, а угостить нечего.

Пенсионерка, которая собирала помидоры на огороде, вышла к соседу и тут же засюсюкала при виде малыша:

- Ой, какой славный-то! А как же он к вам, Петрович, попал?

- Да не знаю! – пожал плечами старик. – Вышел в сад, а тут сидит он. В траве…

- Рыжее солнце! – улыбнулась бабушка. – Сейчас дам молока.

Федор благодарно пожал старушке руки и взял чашечку с напитком. Будет у Солнышка молоко!

Но что это? Только Федор ступил назад в свой двор, как увидел рыжую мордочку! Это была кошка! Она смотрела на старика испуганными глазами, заметив в руках у незнакомца своего малыша.

- Мама пришла! – удивленно сказал Федор. – Твой котенок, что ли?

Он сделал шаг, но кошка прыгнула вперед и обернулась. Она словно хотела что-то показать человеку. В следующую минуту она перепрыгнула через забор, но остановилась и стала смотреть на Федора. Тот почувствовал, что кошка-мама явно нервничает и просит его пойти следом.

Как только он вышел, гостья пошла вперед и все время оглядывалась: идет ли человек следом? Федор нес в руках молоко и котенка и шел за кошкой, чувствуя, что ему предстоит удивиться.

Все так и случилось: рыжая мама остановилась возле спиленного дерева, и под ним старик сумел разглядеть еще двух малышей! Они были не старше найденыша и мяукали от голода.

Один робко выбрался из укрытия и стал идти навстречу старику...

Фото: unsplash
Фото: unsplash

- Ой, малыши вы, малыши! – воскликнул старик. – Все голодные!

Он поставил чашку, в которой было молоко, и крохи тут же бросились пить. Найденыш тоже присоединился к своим братьям и сестрам, радостно лакая молочко.

А старик вернулся и сразу же пошел к Марье. Он должен был рассказать соседке историю о кошке и котятах и спросить ее совета. Хотелось помочь крохам - вот только как?

Марья недолго думала. Она взяла переноску, которая осталась от ее кота, и предложила спасти малышей.

Так они и сделали. Осторожно взяв каждого котенка, они посадили всех в переноску, включая маму. Проницательная кошка каким-то образом почувствовала, что эти люди ее не обидят.

А вскоре котята уже была во дворе у Федора вместе с мамой-кошкой.

-Что будем делать с ними, Марья? – спросил он соседку.

- В свой двор заберу! – улыбнулась женщина. – А вы, Петрович, может, тоже одного возьмете? Или кошку?

Она указала на мурлыку, которая жмурилась на солнышке, чувствуя себя вполне счастливой…

Фото: unsplash
Фото: unsplash

- Может, и возьму! – ответил Федор, прижимая к себе того рыжего котенка, которого нашел во дворе. Теперь малыш уже не старался убежать от человека. Он завел «мурлыкающую песенку», сообщая о том, как прекрасен этот день, и как здорово, что он попал во двор к человеку, который спас не только его, но и всю его рыжую семью!