Цветы в жизни французской богемы: история возлюбленной Наполеона Бонапарта Жозефины Богарне

8 June 2019

Многие женщины любят цветы, но в некоторых случаях они становятся настоящей страстью, которая буквально помогала выжить в суровое военное время. Так случилось с женщиной по имени Жозефина Богарне, которая в последствии стала супругой небезызвестного полководца Наполеона Бонапарта.

Судьбоносными в жизни придворной дамы стали обычные фиалки. Как же простые и изящные цветы стали лучом света для женщины в трудный момент?
http://botanikim.com/wp-content/uploads/2017/06/250007-Viola-sororia-x-V.-cucullata-or-x-V-hirsutula-Radnor-PA-2004-1024x730.jpg
http://botanikim.com/wp-content/uploads/2017/06/250007-Viola-sororia-x-V.-cucullata-or-x-V-hirsutula-Radnor-PA-2004-1024x730.jpg

Легенда Жозефины де Богарне

Важной вехой в жизни будущей королевы Франции Жозефины стала женитьба с виконтом Александром де Богарне, а также рождение Евгения и Гортензии де Богарне. Через некоторое время они развелись, но остались в нормальных отношениях.

Во время войны виконт Александр де Богарне был казнен, так как не оказал поддержки в военных действиях. Женщина была заключена в тюрьму, приговорена к казни на гильотине. Женщине, привыкшей к шикарной жизни, было крайне сложно справляться с судьбой заключенной, но однажды дочь тюремщика, с которой подружилась оная, принесла ей фиалки, чтобы приободрить, привнести красоту в ее нынешнюю жизнь.

Жозефина была восхищена утонченным, изящным растением, а также его тонким, манящим ароматом. Вдова пообещала себе, что если ей удастся выбраться из заключения, женщина станет выращивать этот замечательный цветок всю свою жизнь.

Во время военного переворота женщину отпустили. Через годы в салоне подруги Жозефина встречает Бонапарта. Позже Наполеон Бонапарт женился на Жозефине Богарне, страстью которой на всю жизнь стало разведение фиалок.

На свадьбу Жозефина надела прекрасное платье, украшенное великолепными соцветиями сенполии. Где бы ни был супруг, 9 марта, на годовщину свадьбы с Жозефиной, он отправлял жене букет с фиалками.

http://drofa.info/images/phocagallery/thumbs/phoca_thumb_l_blashkinviolahirta.jpg
http://drofa.info/images/phocagallery/thumbs/phoca_thumb_l_blashkinviolahirta.jpg
Является ли легенда о Жозефине и Наполеоне, а также их взаимосвязи с фиалками правдой, сложно сказать. Жизнь Наполеона действительно была связана с этим цветком, что отразилось и на его правленческой карьере.

Правильнее относиться к этой романтизированной истории, не воспринимая ее полностью правдивой. Вероятнее всего, французские издания несколько романтизировали факты из жизни Наполеона и Жозефины, создав образ фиалки, как неземной любви пары.