Одна из лучших кассетных дек Akai, выпускалась в период 1982-1983 г.г. и стоила целых 750$. Для деки такой высокой ценовой категории у нее есть все, что положено - сквозной канал (три головки), два тонвала (закрытый тракт), кварцевая стабилизация скорости, прямой привод, автоматическая калибровка записи на ленту, а также автопоиск по паузам, Долби B и С, автовыбор типа ленты и т.д. Лентопротяжный механизм двухмоторный, но моторов 4 - еще два обеспечивают автозагрузку кассеты и поворот передней панели. Панель совершенно магически открывается и уезжает под днище Понты, конечно, но прикольно.
Реально, этот механизм очень надежный и чаще всего достаточно заменить пассик привода, чтобы оживить двигающуюся панель. Правда, это довольно непросто сделать, - много разбирать нужно, но вполне терпимо.
Но вот если провернуты шестерни механизма и сбита программа - вот тут беда, возни на несколько часов, с интенсивной работой мозга. Но игрушка зачетная, всем домашним хотелось поиграть этой "роботизированной" панелью.
Компоновка деки очень плотная, в тоненький корпус напихано очень много. Слева - лентопротяжный механизм и блок питания, а справа - три горизонтально расположенные друг над другом платы, а также механизм привода "волшебной" поворотной панели.
Комплектация аппарата достаточно неплохая - регулятор уровня записи ALPS RK-27, к примеру. Довольно приличный встроенный телефонный усилитель.
Specifications
Type: 3-head, single compact cassette deck
Track System: 4-track, 2-channel stereo
Tape Speed: 4.76 cm/s
Heads: 1 x record, 1 x playback, 1 x erase
Motor: 1 x reel, 1 x capstan
Tape Type: type I, CrO2, Metal
Noise Reduction: B, C
Frequency Response: 20Hz to 21kHz (Metal tape)
Signal to Noise Ratio: 75dB (dolby C)
Wow and Flutter: 0.025%
Total Harmonic Distortion: 0.8%
Input: 70mV (line)
Output: 0.41V (line)
Dimensions: 440 x 100 x 363mm
Weight: 9.8kg
Звучание
После настройки всех режимов и с правильно выставленной головкой дека пишет АЧХ неотличимо от оригинала, как на слух, так и по приборам, при использовании качественных кассет с лентой любого типа. На 1-м типе только шумит побольше. При настойке и прослушивании использовались недавно распечатанные кассеты Sony CHF, Sony HF, TDK D, Sony Metal XR, Maxell XLII, Maxell CD Capsule II.
Если сравнивать с Nakamichi ZX-7, которая является штатной декой моей аудиосистемы, то отличия состоят, в основном, в построении сцены и локализации источников звука. Akai сцену еще как-то строит, но положение источников звука в пространстве смазывает. У Накамичи
с локализацией проблем нет. Эмоциональная подача тоже послабее. Вообще, построить сцену дано очень небольшому количеству даже топовых кассетных дек. Чаще всего, звук кассетника идет просто из АС.
Автокалибровка у AKAI довольно слабенькая, по сравнению с Nakamichi - те старенькие кассеты, которые ZX-7 еще прописывает, Akai уже одолеть не может, ВЧ подваливает.
Однако стоила Nakamichi ZX-7 в 80-е годы существенно дороже, поэтому все относительно.
Вывод
Хороший по качеству звука аппарат, с приятным внешним видом, но достаточно сложный для ремонта и настройки.
Статья подготовлена по материалам моего обзора на сайте Вегалаб, на основе личного опыта. Все фото из сети. Есть свои, но они немного не резкие получились.
Все статьи о магнитофонах:
Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила
Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320
Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII
Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99
Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000
A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES
Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909
Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...
Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950
National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S
Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео
Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)