Лечение у психиатра - риск зависимости?

"Подсядешь на препараты - станешь наркоманом" - одно из самых распространенных мнений о лечении у психиатра.⠀
⠀Якобы, начав один раз принимать психотропные препараты (даже без уточнения какие) обязательно подсядешь и будешь в них нуждаться ВСЮ жизнь!

⠀Почему так думают?⠀
⠀1. Путают синдром отмены с зависимостью. Да, многие препараты нужно отменять постепенно, если прекратить в один день, то возможен откат обратно. Некоторые это интерпретируют будто стали зависимыми и не могут отказаться от лечения.

⠀2. Нет дыма без огня. Некоторые снотворные и седативные действительно не рекомендуется принимать длительно.⠀
⠀Массово применяемый Феназепам многие пьют годами и не хотят отказываться т.к. помогает хорошо) Но тут дело неоднозначное, в возрасте 60+ я его стараюсь отменить или изначально не назначаю. В молодом возрасте не видел отрицательных последствий длительного применения, пьют годами 1таб на ночь - ничего страшного.

⠀В целом, если я вижу нездоровое увлечение препаратом, или если пациент начинает сам себе добавлять дозу, могу всегда перевести на другой. ⠀
⠀Еще, фарм рынок у нас контролируется даже через чур жестко, многие препараты у нас запрещены(при этом разрешены в других странах) только из-за потенциальной зависимости, поэтому их просто нет в продаже.

⠀В общем, противотревожные, антидепрессанты и даже нейролептики - пить можно! И часто даже нужно!)

Задавайте вопросы в комменты, какие следующие посты сделать.