Разрушение мифа о пробе Манту и воде

Еще со школьной скамьи у нас выработалась настоящая фобия по отношению к намоченной пробе Манту. Данная проба с туберкулином (частицы микобактерий туберкулёза) используется для выявления зараженных людей. Ведь очень часто, человек без видимых симптомов (длительный кашель с кровью, температура), может быть носителем заболевания. После внутрикожной инъекции, школьная медсестра предупреждает «Не мочить три дня». Дальше начинается самое смешное – заматывание места инъекции пищевой пленкой, скотчем и любым влагонепроницаемым материалом перед принятием водных процедур.

На банальный вопрос школьника, почему нельзя контактировать пробе с водой, родители чаще всего отвечают – проба окажется положительной, либо инфекция с водой попадет, а еще, что вода вымоет туберкулин. Но так ли это на самом деле?

Ответ банальный – нет. При осмотре пробы учитывается не размер покраснения вокруг инъекции, а объем папулы, образованной туберкулином. Чем больше размер папулы, а не места гиперемии (покраснения на коже), тем больше вероятность присутствия микобактерий туберкулёза в организме, и неспособности иммунной системы с ним бороться.

Туберкулин полностью всасывается за 5-15 минут, а не за 3 дня, в течении которых нельзя мочить пробу.

А по поводу воды и вероятности занесения инфекции, вспомните любую первую помощь, при порезах с возможным проникновением инфекции – пораженное место промыть большим количеством воды, и, как мы знаем, не дистиллированной, а обычной водопроводной. И, будем честны сами перед собой, при любом порезе на коже мы перестаем посещать душ?