Страсти по Зидану

19 August 2019

Возвращение француза стало главной ошибкой «Реала».

Болельщики «Реала» справедливо считают, что прошедший сезон стал худшим для «сливочных» за последние несколько десятилетий. Поначалу главным виновником был Хулен Лопетеги — безызвестный и бесхарактерный специалист, на которого можно было повесить все беды команды.

По ходу сезона, однако, все устойчивее в мысли закрадывалось чувство, что проблема далеко не в Лопетеги. Руководство клуба пошло на риск и титаническими усилиями вернуло в клуб Зинедина Зидана, но лучше не стало, особенно учитывая то, что концовку сезона «королевский клуб» выдал еще хуже, чем начало при Лопетеги.

Очевидно, что на команду после трех подряд побед в Лиге чемпионов навалилось все и сразу. Это и Лопетеги, и Зидан, и, конечно же, уход из клуба Криштиану Роналду. Точнее даже не его трансфер, а непонимание других футболистов того, как играть дальше.

Но вернемся к главному. Предсезонную подготовку «Реал», уже усиленный дорогостоящими новичками, в числе которых — Эден Азар, полностью провалил. И по части результата, и игры. В связи с этим в прессе активно массируются слухи о том, что будущее Зидана в «Реале» под большим вопросом.

И, что еще интереснее, об увольнении французского специалиста, думает не Флорентино Перес, а сам Зидан. Летнее трансферное окно близится к своему завершению, а месье Зинедину, как оказалось, €300 млн на летние покупки мало. По сообщениям СМИ, Зидан недоволен несоблюдением неких договоренностей.

И договоренности эти представляют собой что-то невероятное, в том числе и любые трансферы, которые попросит тренер. И главным предметом недовольства стало, что «Реал» никак не может купить хавбека «Манчестер Юнайтед» Поля Погба.

Ко всему прочему, еще и наложилась история с Гаретом Бэйлом. Зидан по невыясненным до сих пор причинам жарко желает продать валлийца, но руководство «сливочных» противится, учитывая то, что именно они сорвали трансфер Бэйла в Китай. Более того, Зидану после этой истории жестко запретили разговаривать с журналистами — не по слишком статусно тренеру такого клуба публично заявлять о желании продать одного из самых дорогостоящих футболистов клуба.

Еще более безумной новостью стало то, что «Реал» готов изучить варианты с арендой Луки Йовича, который был куплен этим летом, на минуточку, за €60 млн. В связи с этим, если верить испанской прессе, Зидан всерьез подумывает об уходе из «Реала». На фоне всех событий, если желание француза окажется правдой, то кажется оно абсурдом.

Но, если предположить, что его уход все-таки состоится, то для «Реала» это обозначит многое. В первую очередь, оперативно придется искать нового тренера, и не исключено, что теперь «сливочные» обратятся к услугам молодых и амбициозных тренеров, которые будут работать с тем, что есть (а «есть» в случае «Реала» — это очень много).

Это было бы отличным решением для «сливочных», учитывая то, что в команде слишком много хороших футболистов с высочайшим потенциалом, которые не вписываются в идеологию и игру Зидана. В случае с приходом другого топ-тренера история всегда одна — ему не нравится один или несколько футболистов, даже купленных недавно, и, имея картбланш, специалист в полном праве требует продажи этих игроков. А «Реалу» это незачем.

Что касается Зидана, то слухи про его некую надменность и завышенные требования это далеко не секрет. По крайней мере, это отлично объясняет, почему после ухода из «Реала» он так и не нашел себе новый клуб. Такими темпами, особенно — если не вытащит из этой ситуации «сливочных», он легко может превратиться из топ-тренера в очередного футбольного отшельника, ибо при таких затратах ожидания всегда завышенные. Впрочем, для «Реала» это совершенно точно катастрофой не станет, и боятся ухода Зидана болельщикам «сливочных» не нужно.