Личный сорт счастья

Привет, я Настя. Мне 30 лет, живу в Москве, работаю редактором крупного интернет-издания. Я не замужем, из питомцев – одна чахлая орхидея, каким-то чудом выжившая на моем аскетичном содержании.

Животных я люблю, именно поэтому и не завожу. Я вполне счастлива в своем личном мире. Все, чем я себя окружаю, в какой-то момент закольцевалось в микроклимат, что-то вроде кокона: уютная небольшая квартира цвета песка и пыльной бирюзы; белый ноутбук с мягким ходом клавиш; бокал вина в процессе работы, а чаще – большая кружка зеленого чая.

Половина моих подруг замужем, четверть – разведена. Оставшаяся четверть хочет замуж. Интересно, что разведенная часть замуж больше не хочет. Женщины с возрастом становятся умнее или эгоистичнее?

У меня с замужем как-то не сложилось. То ли я слишком вредная, то ли свободолюбивая, то ли и то, и другое.

Когда тебе 20, и подруги зовут тебя на свадьбы, вся жизнь – это радостное ожидание. Вот сейчас я найду работу мечты, поймаю букет, встречу принца…

Когда тебе 25, жизнь похожа на бесконечное планирование. Работа есть, букеты пойманы, принцы не попадались, а вот пара придурков – да. Ты прикидываешь, когда купишь машину и куда рванешь в отпуск. А там, глядишь, и любовь нагрянет.

И вот тебе 30. Ты, наконец, осознаешь, что жизнь – здесь и сейчас. Что от машины лучше отказаться, потому что у тебя сидячая работа, а поводов больше гулять так и не появилось. Зато появился целлюлит и лень. Ну и прогнозы по экологии устрашают, да. Байкал вон попилили уже, а тут еще я со своей машиной, загрязняющей атмосферу.

Университетская подруга Таня всегда сочувствует моему одиночеству. Любая встреча заканчивается фразой «Ты обязательно встретишь кого-нибудь». Но я и сама не уверена, что хочу встречать, тем более «кого-нибудь».

У Тани есть муж Саша и двое детей. И Таня счастлива. И я счастлива. Просто она – с детьми и мужем, а я – с ноутбуком и орхидеей. И все правы, и все вольны выбирать свой сорт счастья. Главное – не пытаться убедить других, что твое счастье – самое верное.

Завтра еду к Тане. У Тани девичник по случаю ремонта в гостиной. Попьем вина, пожалеем меня. Я ничего, готова. Люблю своих подруг :)