Артиллерия и ПВО Великобритании

На фото РСЗО (MLRS) - "M270B" производит залп ракет в сторону учебной цели
На фото РСЗО (MLRS) - "M270B" производит залп ракет в сторону учебной цели

АРТИЛЛЕРИЯ

Солдатушки, бравы ребятушки, а кто ваши жёны?
Наши жены — пушки заряжёны, вот кто наши жены.
©Русская солдатская песня

Артиллерийское оружие включает в себя одни из самых мощных, сложных и громких "бабахов" в британской армии. Орудия полевой артиллерии и ракетные пусковые установки могут дать огромную огневую мощь, в то время как современные зенитные ракеты дают британским войскам свободу действий без вмешательства вражеских самолетов. 

AS90 (САУ)

AS-90 («артиллерийская система 1990 - х годов»), известная официально как гаубица 155 мм L131, бронированная самоходная артиллерийская оружие, используемое в британской армии.

Королевские артиллеристы на учениях
Королевские артиллеристы на учениях

AS90 - это 155-мм это самоходная артиллерийская установка, которыми вооружены три полка Королевской конной артиллерии и Королевской артиллерии.

*
*

*Конная артиллерия - (англ. Royal Horse Artillery-RHA) - была образована в 1793 году в качестве отдельного подразделения Королевского полка артиллерии (обычно называется просто - Королевская артиллерия) в армии Её Величества. Лошади все еще используются в церемониальных целях, но были выведены из эксплуатации в 1930-х годах. А вот название сохранилось - конь стал железным.

Несколько фактов

AS90 оснащен стволом калибра 155 мм. В ходе испытаний две САУ AS90 смогли доставить полезную нагрузку в 261 кг в одну цель менее чем за десять секунд.

‣ Автоматическая система заряжания позволяет AS90 вести огонь со скоростью трех выстрелов менее чем за десять секунд.

САУ AS90 оснащена системой стабилизации отдачи и подвески гидрогаз, которая позволяет орудийной платформе перемещаться и стрелять на все 360 °.

‣ Дальность стрельбы: 24,7 км

‣ Бронирование: 17 мм

‣ Максимальная скорость: 53 км/ч

‣ Экипаж: 3 человека

‣ Интенсивность огня AS90 делиться на три типа:

Интенсивность огня зависит от конструкции САУ, перегрев и нагрузка весьма критичны
Интенсивность огня зависит от конструкции САУ, перегрев и нагрузка весьма критичны

L118 LIGHT GUN

Артиллерия есть род войск, одинаково грозный как при нападении, так и при обороне. © Генрих Жомини

L118 Light Gun — Универсальная 105-мм легкая пушка используется парашютистами и коммандос, полевыми артиллерийскими полками британской армии. Изначально она была произведена для британской армии в 1970-х годах и с тех пор широко экспортируется в другие страны, в основном это США, где улучшенная её версия называется — М119.

Размеры

L118 Light Gun - лёгкую пушку можно буксировать на среднетяжелом транспортном средстве или перевозить на поле боя, подвешенном на вертолете «Чинук». Британские силы использовали легкие пушки в бою на Фолклендской войне, Балканах, в Сьерра-Леоне, Ираке и Афганистане.

Повсюду! Ведомые правом и славой! Ubique! Quo Fas et Gloria Ducunt (лат.) © Девиз британской артиллерии

Несколько фактов

‣ Скорострельность: 6-8 выстр/мин

‣ Радиус поражения: 17,2 КМ

‣ Вес: 1858 кг

‣ Производитель: BAE SYSTEMS

Легкие пушки Royal Artillery L118 оснащены системой автоматического наведения (APS). APS основан на инерциальной навигационной системе, управляемой через сенсорный экран, он заменяет традиционный циферблатный прицел.

РСЗО (MLRS) - "M270B"

"Последний довод королей" — надпись на французских пушках времён Людовика XIV - Ultima Ratio Regum (лат. ) © Арман де Ришелье

M270 MLRS ведёт огонь по учебным целям
M270 MLRS ведёт огонь по учебным целям

Современная многоцелевая ракетная система (Multiple Launch Rocket System) M270B1, в которой используется боеприпас управляемой многоцелевой ракеты M31 (GMLRS), является опорой сокрушительного и мощного огня британской армии.

Система обеспечивает высокую точность, доставляя взрывчатую боеголовку весом 200 фунтов (90кг) к цели, с удвоенным радиусом действия относительно других артиллерийских систем, используемых британской армией. MLRS M270B1, есть возможность наведения посредством GPS, встроенным в систему, за счёт чего достигается точность за пределами 70 км. 

Оружейная система укомплектована небольшой командой из трех операторов и установлена ​​на гусеничной бронированной пусковой установке, которая обладает высокой надежностью и маневренностью. 

Скорострельность - MLRS M270B1

GMLRS запускает ракеты класса "земля-земля" и армейскую тактическую ракетную систему (ATACMS). Не выходя из кабины, экипаж из трех человек (водитель, наводчик и командир) может запустить до 12 ракет менее чем за 60 секунд.

В пусковую установку
В пусковую установку GMLRS загружено 12 ракет, упакованных в две шести ракетные капсулы.

Пусковая установка, которая установлена ​​на растянутом шасси Брэдли, представляет собой высокоавтоматизированную самозарядную и самонаводящуюся систему. Она содержит компьютер управления огнем, который объединяет операции запуска ракет.

Несколько фактов

‣ Максимальная скорость: 65 км/ч

‣ Радиус поражения: 70 км

Ракеты могут быть запущены по отдельности или в ряду от двух до 12. Точность сохраняется во всех режимах стрельбы, потому что компьютер перенаправляет пусковую установку между выстрелами.

ПРОТИВОВОЗДУШНЫЕ СРЕДСТВА ОБОРОНЫ

RAPIER

Он имеет возможность поражать две цели одновременно
Он имеет возможность поражать две цели одновременно

Rapier (Рапира) - Rapier Field Standard C - это технологически продвинутая система противовоздушной обороны ближнего радиуса действия, разработанная компанией MBDA (ранее Matra BAe Dynamics) и находящаяся на вооружении Королевской артиллерии.

Это круглосуточная всепогодная система управления ПВО вооружением, основная задача которой - обеспечить прикрытие противовоздушной обороны ограниченного района против самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и крылатых ракет.

Малый размер - высокая мобильность
Малый размер - высокая мобильность

Rapier FSC
Rapier FSC компактен, мобилен и мало весит, что делает его пригодным для работы по всему миру

Высокоскоростная ракета "STARSTREAK"

Высокоскоростная ракета Starstreak (High Velocity Missile - HVM) предназначена для противодействия угрозам от высокоскоростных низколетящих самолетов и быстрых ударов с помощью вертолетов.

Ракета, движущаяся со скоростью, в три раза превышающей скорость звука, использует систему из трех снарядов, похожих на дротики, позволяющих наносить несколько ударов по цели. HVM Starstreak может быть запущена из разных видов оружия, из легкого многоразового пускового устройства или из бронированной машины типа Stormer.

Ракета
Ракета Starstreak, заряжается и готова к стрельбе через несколько секунд

Прицельный блок включает в себя оптическую головку, состоящую из системы стабилизации, инжектора метки прицеливания и монокулярного прицела. Цель ловится и оптически отслеживается с помощью монокулярного прицела и метки прицеливания.

Легкая многоцелевая пусковая установка (LML) может перевозиться на любом легком колесном транспортном средстве, например на Land Rover.

Starstreak SP HVM устанавливается на гусеничном транспортном средстве Stormer. В системе имеется восемь снарядов Starstreak, готовых к стрельбе, и еще 12 ракет.

SP HVM оборудован установленным на крыше устройством оповещения о ПВО (ADAD). Инфракрасный сканер и процессор ADAD обеспечивают обнаружение цели и установление приоритетов, а система автоматически направляет прицел оружия на цель.

Несколько фактов

‣ Дальность полёта: 1500-5500 м

‣ Время полёта: 8 секунд

‣ Потолок: 1000 м

Беспилотные Воздушные Аппараты

Desert Hawk

Он обеспечивает превосходный вид «с холма» для командиров на земле
Он обеспечивает превосходный вид «с холма» для командиров на земле

Desert Hawk - чрезвычайно универсальная и небольшая беспилотная воздушная система, предназначенная для особых операций. У него очень хорошая видео запись.

Tarantula-Hawk

T-Hawk - БПЛА, для защитного комплекса Talisman
T-Hawk - БПЛА, для защитного комплекса Talisman

Небольшое воздушное судно T-Hawk, или Tarantula-Hawk, является частью нового набора защиты для транспортных средств Talisman для противодействия угрозе самодельных взрывных устройств (IED).

Талисман является новейшим оружием, помогающим противостоять угрозе, создаваемой СВУ и минами. Транспортные средства, которыми управляют Королевские Инженеры, используется, чтобы помочь очистить маршруты от СВУ и мин. Он был приобретен в качестве срочного эксплуатационного требования на сумму более 180 миллионов фунтов стерлингов.

Watchkeeper

Watchkeeper - это тактическая беспилотная воздушная система, введенная в эксплуатацию в 2013 году. Воздушная система Watchkeeper включает в себя следующие функции:

  • Конфигурация с двойной полезной нагрузкой
  • Гибкая, всепогодная работа с противообледенительной способностью
  • Улучшенный доступ к подсистемам для облегчения обслуживания
  • Автоматический взлет и посадка
Спасибо что прочитали мою статью! Если вам понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь самыми интересными моими публикациями в социальных сетях. Так же жду ваших комментариев, на данную тему!
Спасибо что прочитали мою статью! Если вам понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь самыми интересными моими публикациями в социальных сетях. Так же жду ваших комментариев, на данную тему!