МИ-24 "Крокодил"

Кадр из фильма Рембо. Конечно это не оригинальный Ми-24 но в нём столько шарма и харизмы придаваемой ему героем моего детства - Рембо...USA - ДУХ СВОБОДЫ!
Кадр из фильма Рембо. Конечно это не оригинальный Ми-24 но в нём столько шарма и харизмы придаваемой ему героем моего детства - Рембо...USA - ДУХ СВОБОДЫ!

Ми-24 - ударный вертолет советского производства. Он был разработан в конце 1960-х годов для того, чтобы обеспечить советские войска такими же возможностями, как американская Кобра AH-1. Ми-24 уникален тем, что является ударным вертолетом со значительным пассажирским отсеком. Благодаря своим размерам и броне это самый тяжелый в использовании ударный вертолет. Обычно используемое в НАТО название для Ми-24 - Hind (Лань)

Большинство Ми-24 оснащено 12,7-мм мини-пушкой Як-Б в башне в подбородке "крокодила", некоторые имеют очень мощную двухствольную 30-мм пушку ГШ-30К, расположенную вдоль правой стороны кабины. Внутренние пилоны используются для перевозки неуправляемых ракет, таких как 57-мм С-5 и 80-мм С-8, орудия, такие как УПК-23 и различные бомбы свободного падения. Внешние пилоны оснащены управляемыми противотанковыми ракетами, такими как ракеты АТ-2 на ранних моделях и AT-6 и AT-9 на более поздних моделях.

Бронезащита Ми-24 значительная. Лопасти ротора и физюляж выдерживают 12,7-мм выстрел под любым углом. Кокпит еще лучше защищен и противостоит 37-мм снарядам. Многие современные устройства Hind оснащены большими диффузорами выхлопных газов по обе стороны от двигателей, чтобы уменьшить ИК-сигнатуру и увеличить свои шансы против большинства ПЗРК. Но это не влияет, только низкий полёт спасет пилота.

Несмотря на то, что Ми-24 является очень тяжелым вертолетом, он способен развивать высокие скорости благодаря огромной мощности, обеспечиваемой двумя двигателями Исотов мощностью 2200 л.с., и его обтекаемой конструкции. На высоких скоростях крылья обеспечивают до четверти необходимого подъема.

Ми-24 был основным ударным вертолетом на советской службе и использовался в большом количестве. В российской эксплуатации Ми-24 остается широко распространенным, хотя его дополняют небольшие количества Ми-28 и Ка-50. Экспортные модели с пониженными возможностями экспортировались большинству членов Варшавского договора и широкому кругу советских союзников. Ми-24 использовался во многих конфликтах в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Hind-A является оригинальной производственной версией Hind и был выпущен только в 1972 году. Ранние серийные модели легко идентифицировать по их кабине с большими окнами. Они вооружены версиями AT-2 Swatter MCLOS и имеют 12,7-мм пулемет УБ в носу.
Ми-24 Hind-A : оригинальная советская версия Hind.
Mi-24A Hind-B : похож на Hind-A, но не имеет 12,7 мм УБ в носу.
Ми-24У Hind-C : тренировочная версия без пулемёта в носу и без наружных пилонов.