Почему Айтишники из России массово переводят свой бизнес в Грузию?

233 full reads
278 story viewsUnique page visitors
233 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему Айтишники из России массово переводят свой бизнес в Грузию?

Российское законодательство ежегодно ужесточает условия по налогам и ведению бизнеса на территории государства, что заставляет многих бизнесменов искать пути к отступлению на более лояльных условиях. IT технологии активно развиваются во всем мире, а платить налог, проводить расчеты с контрагентами из других юрисдикций, а также оставаться в плюсе становится все сложнее.

Если сравнивать налоговые режимы приближенных к РФ государств, то наиболее выгодный вариант – зарегистрировать IT компанию на просторах Грузии в специально отведенных правительством виртуальных зонах. Открыть IT бизнес в Грузии, будучи резидентом другой страны можно дистанционно, дополнительно получив выгодные условия по налогам и расчетный счет в платежной системе EuroPay.

В чем преимущества?

Основной плюс регистрации компании по информационным и компьютерным технологиям в Грузии – лояльные налоговые ставки, простые условия для ведения бизнеса и минимальный набор обязательных платежей. Обо всем понемногу:

  1. IT компания в Грузии может быть оформлена на имя физлица и юрлица, что влияет исключительно на масштаб рабочего процесса, налог и пакет документов для регистрации бизнеса (загранпаспорт для физлица и учредительные документы для юрлиц).
  2. Нет налога на прибыль и НДС при работе с контрагентами из других государств – поступающие на счет деньги не облагаются вышеупомянутыми пошлинами. Имея IT компанию в Грузии, следует понимать, что при оказании услуг нерезиденту страны, налог придется платить на общих основаниях.
  3. Высокая конфиденциальность – банки Грузии не передают данные по своим клиентам налоговых ведомствам из других юрисдикций в рамках протокола CRS.
  4. Нет требований по выдаче разрешений на работу иностранным подданным, а директором фирмы может благополучно стать нерезидент страны.
  5. Граждане 90 государств имеют право пребывать на территории Грузии без визы.
  6. К обязательным платежам относятся – 5% на дивиденды, 2% от заработной платы в Пенсионный фонд, 20% с зарплаты подоходный налог и 1% с имущества при наличии в собственности недвижимости.
  7. Сдавать отчетность по налогам придется ежемесячно, что можно назвать единственным минусом при ведении виртуального бизнеса на просторах Закавказья.
  8. Налог выплачивается исключительно на территории регистрации компании при наличии соглашения Грузии со страной резидента об избежание двойного налогообложения.
  9. Регистрация IT компаний осуществляется по принципу «одного окна» в течение 2-5 дней, без посещения страны лично. Достаточно подготовить требуемый пакет документов и предоставить его специалистам портала Offshore Pro Group.

Обратите внимание! Лояльные условия по IT технологиям в Грузии имеют ряд «подводных камней», о которых следует знать заранее:

  1. Нерезидент может иметь статус юрлица только при наличии в собственности или аренде недвижимости в стране регистрации компании.
  2. Банковский корпоративный счет в Грузии также невозможно использовать по назначению без фактического пребывания и ведения бизнеса на территории государства. В данном случае следует иметь компаньона грузина, офис и штат сотрудников или воспользоваться международной платежной системой EuroPay (Чехия) для расчета с контрагентами и проведения выплат по налогам/сборам.

Плюсы платежной системы EuroPay для IT компаний в Грузии

Как сказано выше, не имея фактического офиса и штата сотрудников в Грузии, ведения расчетов по корпоративному банковскому счету в стране регистрации компании невозможно. Выгодное решение проблемы – чешская платежная система EuroPay, действующая с 2015 года и имеющая на сегодняшний день клиентов из 50 стран мира.

Почему EuroPay, это выгодно:

  • доступ к международным денежным переводам в системах SWIFT и SEPA;
  • каждый счет имеет свой уникальный номер IBAN;
  • есть персональный менеджер и высокий уровень безопасности;
  • среди перечня услуг платежной системы – открытие торговых, личных, корпоративных и эскроу счетов с их активацией в течение суток, а также обмен валют и выпуск дебиторских карт международного формата.

Единственный минус EuroPay – ограниченный список валют для осуществления операций (EUR, USD, RUB и GBP).

Открыть грузинскую IT-компанию и получить счет в системе EuroPay при поддержке специалистов международного портала Offshore Pro Group может резидент любого государства по ставке от 6950 EUR. Получить консультацию по всем интересующим вопросам можно, обратившись по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.