Мед и его драгоценные свойства, важные для организма

15 August 2019

Мед, испокон веков, заслуженно считается одним из ценнейших продуктов, который человек получает в уже готовом виде. Его лечебные и питательные свойства поистине многообразны и, к сожалению, во многих случаях все еще недооценены большинством потребителей, воспринимающих мед как лакомство или вкусовую и ароматическую добавку в приготавливаемых сладостях. Так чего же многие люди все еще не знают о меде? Какие его важные свойства можно использовать в повседневной жизни? Как наиболее эффективно применять мед в ежедневном меню?

Свойства меда.

Еще в древности мед применялся в качестве природного антибиотика, способного угнетать процесс развития болезнетворных бактерий. При необходимости, этот продукт использовали даже для бальзамирования. Важно знать, что с некоторыми разновидностями возбудителей инфекций мед способен бороться намного лучше, чем признанные антибиотики. Особенно это касается тех разновидностей такого продукта, которые собирались пчелами с разных видов полевых цветов. Именно тогда мед представляет собой неистощимый источник минералов и других биоактивных веществ, способных благотворно воздействовать на эффективную работу иммунной системы. Ко всему прочему, он положительно влияет на мозг, нервную систему, сердце, а также - способствует заживлению ран и борьбе с кариесом в полости рта.

Во множестве случаев из-за своего достаточно сладкого вкуса этот продукт часто используют в качестве альтернативы привычному сахару. А низкое содержание калорий в определенных разновидностях меда делает его ценным компонентом диеты, направленной на избавление от лишнего веса. Сладкий вкус меда обеспечивается простыми натуральными сахарами, такими как фруктоза, способными легко усваиваться организмом. Ценные свойства меда давно уже оценили не только кулинары и народные целители, но также и косметологи. Это доступное вещество с успехом используется как при изготовлении многих косметических снадобий, предлагаемых знаменитыми производителями, так и домашних снадобий, предназначенных для ухода за внешностью. Благодаря особым возможностям меда, можно добиться сияющего, здорового вида кожи, легко поддерживая ее упругость и гладкость.

Ценные компоненты.

Мед богат значительным содержанием следующих ценных веществ:

- калия;

- хлора;

- фосфора;

- железа;

- кальция;

- магния,

- кобальта;

- молибдена;

- фолиевой кислоты;

- пантотеновой кислоты;

- биотина;

- витаминов С, В12, В6, В2, В1 и А.

Первый летний мед, собранный после цветения множества разнообразных растений, отличается чрезвычайно высоким содержанием антимикробных биоактивных веществ и ферментов. Кроме того, при сборе меда пчелы выделяют и вводят в него в качестве консервирующих компонентов активные вещества, способные бороться с грибками, вагинальным трихомониазом, туберкулезом, палочкой сибирской язвы, стрептококками и стафилококками. Среди таких веществ ученые выделили важнейшие компоненты - апидицин, лизоцим, ингибин. Важно знать, что мед, разбавленный прохладной водой, помогает бороться с диареей, а вот в нагретом виде, такой напиток благотворно влияет на процесс пищеварения и предотвращает запоры. Немало диетологов, не без причины, перечисляет мед к разряду «супер-продуктов» и рекомендует постоянно держать его под рукой, регулярно добавляя в повседневные блюда.