Педагогические идеи Джона Локка

17 September 2019

Джон Локк – один из самых знаменитых педагогов, чьи взгляды и по сей день рассматриваются будущими учителями и воспитателями, как пища для раздумий.

Суть воспитания

Джон Локк считал, что то, каким человек вырастает, напрямую зависит от его воспитания. Злой ли человек, хороший ли, сильный или слабый, умный или глупый – это решает педагогический подход людей, которые этого человека вырастили.

Достойным человеком Локк считал тех молодых людей, которые были воспитаны по джентльменской методике, которая заключалась в нескольких ключевых компонентах: физическом, умственном, нравственном и трудовом воспитании. Только комплексное развитие ребёнка может дать положительный результат, только равное сосредоточение на каждом из аспектов. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Физическое воспитание

«В здоровом теле – здоровый дух» - это одна их самых ярких и узнаваемых цитат Локка. Что же за ней скрывается? Педагог полагал, что здоровое закалённое тело – это основа для умственного и трудового развития. Невозможно быть хилым и слабым человеком, и в то же время уметь трудиться.

Джон Локк предлагал довольно жёсткую систему воспитания, которая приучала ребёнка с малых лет к трудным условиям. Объяснял свою позицию мыслитель тем, что в жизни может случиться всякое, поэтому человек должен быть готов ко всему, к любым условиям.

Так, педагог настаивал, чтобы мальчиков не одевали слишком тепло в зиму. Он был уверен, что если приучить человека к холоду, то он сможет его переносит совершенно спокойно. Ведь наши руки часто оказываются без перчаток в снежную погоду, но это терпимо. Так почему же нужно надевать на себя тёплые шубы и вязаные свитера? Также Локк советовал приучать детей и к жаре, чтобы выработать у них выносливость к любой погоде.

Педагог рекомендовал прививать детям любовь к физическим упражнениям и играм на свежем воздухе. Помимо этого, подчёркивал, что кровать должна быть жёсткой, так как это укрепляет тело, чего не скажешь о мягких перинах. Крайне важно было приучать детей рано ложиться спать и рано вставать.

Что касается питания, то наиболее оптимальной была простая еда, без всяких изысков: молоко, каши, овощи, малое количество мяса. Еда должна легко усваиваться.

Умственное воспитание

Предметами, которыми должен овладеть каждый джентльмен, Локк считал чтение, письмо, языки (французский и латынь), историю, географию, арифметику, геометрию, логику, физику, право. При этом он подчёркивал, что в обучении стоит опираться на способности мальчика и интересы.

Идеалом образованного человека мыслитель видел всесторонне развитого молодого человека, способного поддержать разговор и разбирающегося в ведущих науках.

Локк отрицал насильное принуждение к учёбе. По его мнению, хороший преподаватель должен найти подход к ученику, который ещё постиг основ, и помочь ему полюбить учёбу.