Челябинская делегация стала крупнейшей на Форуме регионов в Уфе

19 August 2019

С 13 по 15 августа в столице Башкортостана состоялась встреча соотечественников, проживающих за пределами Республики.
Челябинская область, где проживает более 160 тысяч башкир, представила крупнейшую делегацию. На конференцию отправилось 45 южноуральцев из Аргаяшского, Сосновского, Кунашакского, Чебаркульского и Красноармейского районов, а также из г. Магнитогорск. В течение трех дней делегатам удалось плодотворно поработать, а также пообщаться с ВРИО главы Башкортостана Радием Хабировым.

Радий Фаритович отметил отличившихся общественников почетными грамотами и благодарственными письмами. Так, наград удостоились Председатель ЧООО «Башкирский курултай» Морис Юсупов, председатель Бакширского курултая Чебаркульского района Дамир Шарапов и Председатель Ассоциации учителей башкирского языка Челябинской и Курганской областей Камса Муртазин, директор Сирюсинской школы Сосновского района Альфия Кутлухужина.

В свою очередь, Морис Харисович с воспитанницей, чемпионкой мира по дзюдо Диной Гизатулиной вручили главе республики памятный подарок. Постоянное представительство Башкортостана в УрФО и СМИ «Уралым» инициировали проект по созданию обучающих деревянных кубиков с башкирским алфавитом. Все 6 сторон кубика различаются по контенту, а их особенностью является изображение тамги башкирских родов. Кубики выполнены из дерева ценных пород. Так, первый комплект, подаренный главе Башкортостана, изготовлен из бука с лазерным нанесением изображения. Второй комплект региональный постпред Амур Хабибуллин вручил начальнику управления главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Азату Бадранову. Азат Шамилевич оценил проект, отметив его уникальность и большой грантовый потенциал. СМИ южноуральских башкир «Уралым» также является уникальным, не имея аналогов за пределами республики и по праву может называться информационным окном башкир Урала в Башкортостан.

Представитель магнитогорской делегации, кандидат педагогических наук, доцент кафедры бизнес-информатики и ИТ МГТУ им. Г.И. Носова, многократная чемпионка Европы и России по пауэрлифтингу, член Федерации велоспорта Лилия Давлеткиреева попросила главу о создании башкирской федерации рогейна. В последнее время этот спорт, включающий в себя стратегию и тактику, навигацию на местности стало очень популярен у магнитогорских и башкирских спортсменов.

Не оставили без внимания и просьбы молодежи. Недавно при Постоянном представительстве Башкортостана создана Ассоциация башкирских студентов, обучающихся за пределами республики. В объединение вошло более 7 тысяч студентов. Новоиспеченный руководитель студенческой организации Александр Галиуллин рассказал Радию Хабирову о башкирских студентах Южного Урала и попросил о поддержке. Он пообещал оказывать содействие молодежи в различных сферах и поддерживать с ней связь.
Радий Фаритович внимательно выслушал доклады руководителей делегаций. Председатель Ассоциации башкирских организаций Челябинской области Рауль Асатулин поблагодарил главу Башкирии за прием, рассказал о созданной структуре, включающей в себя 12 официально зарегистрированных организаций. Рауль Халилович сообщил, что объединение создано при Постоянном представительстве Республики Башкортостан в Челябинской области. Также он поблагодарил постпредство за консолидацию южноуральских общественников и помощи во взаимодействии с органами власти. Рауль Халилович предложил проецировать удачный опыт Челябинской области в этой сфере на другие субъекты.

Хабиров, выступая перед соотечественниками, напомнил о приближении дня выборов глав субъектов, попросил проявить активность и сделать правильный выбор 8 сентября. Напомним, в единый день голосования жители Башкирии, Оренбургской и Челябинской областей будут выбирать губернаторов. Накануне в Уфе состоялась встреча глав Челябинской области и Башкортостана. Радий Фаритович, рассказывая соотечественникам о встрече с Алексеем Текслером, назвал его хорошим руководителем, знающего о чаяниях и проблемах челябинских башкир.

Участники челябинской делегации побывали на съемках телевизионных передач у наших коллег с «Башкирского спутникового телевидения». Камсу Муртазина пригласили в прямой утренний эфир, а главный редактор СМИ «Уралым» Нурия Иксанова и начальник Управления образования Аргаяшского района Ильяс Сафиуллин посетили телепередачи «Вечерний телецентр».

В ходе мероприятий соотечественники подняли вопросы сохранения родного языка, обсудили историю и развитие башкирского народа. Участники делегаций побывали в Национальном музее Республики Башкортостан, возложили цветы к недавно открытому памятнику Шайхзаде Бабичу, ознакомились с системой работы гимназии имени Рами Гарипова.