Почему нельзя разогревать курицу в микроволновой печи

28 June 2019

Микроволновая печь — современное чудо техники. Мы все привыкли ею пользоваться, хотя всего 30 лет назад ее могли приобрести только единицы. Микроволновка удобна, с ее помощью можно не только разогреть еду, но и приготовить множество блюд. Однако, если вы собрались разогревать в микроволновой печи курицу, вам следует хорошенько подумать, прежде чем вы это сделаете.

Чем опасна курица?

Фото с сайта reddit.com
Фото с сайта reddit.com

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США каждый год от пищевых отравлений страдает 48 миллионов человек. Одной из причин заболеваний является сальмонелла. Именно она может быть найдена в сырой птице. Но бактерии остаются и в приготовленной курице тоже. Ученые говорят, что даже жарка в духовке не всегда до конца убивает сальмонеллу. Кроме того, после приготовления

Но это сырая курица. Вам может быть интересно, как использование микроволновой печи для разогрева приготовленной курицы отличается от использования духовки или плиты. Это сводится к двум вещам: правильно ли хранилась курица до разогрева, и соблюдаете ли вы рекомендуемые рекомендации по разогреву в микроволновой печи?

курица должна быть охлаждена или заморожена в течение двух часов, а если она горячая (выше 90 градусов), она должна быть охлаждена или заморожена в течение одного часа. Если сроки прошли, бактерии попросту размножаются.

Но это еще не все

Фото с сайта reddit.com
Фото с сайта reddit.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , микроволны плохо проникают в толстые кусочки пищи, что может привести к неравномерному нагреву. Это означает, что даже если часть вашей оставшейся курицы сейчас горячая, другие части могут быть не прогреты до нужной стадии, а это значит, что есть риск отравления.

Тем более, что вряд ли вы прислушиваетесь к рекомендациям производителей микроволновых печей и выставляете для каждого продукта необходимую мощность. Кроме того, максимальная глубина проникновения микроволн в продукты всего на 2,5 см. А этого для курицы мало, ведь ее части слишком толстые.

Вкусовые качества птицы

Фото с сайта reddit.com
Фото с сайта reddit.com

Разогрев курицы в микроволновке напрямую влияет на ее аромат и текстуру. В итоге она отличается по вкусу от той, которая была зажарена в духовке.

Доктор Кайл Фришкорн объясняет, что разогрев остатков часто приводит к тому, что он называет «подогретым вкусом». И несмотря на технику разогрева цыплят устранить этот специфический вкус невозможно.

Обычная кулинарная мудрость гласит, что вы должны разогревать курицу (и большинство продуктов на самом деле) так же, как они были изначально приготовлены. Это означает, что запеченное куриное блюдо необходимо разогреть в духовке, жареную курицу следует разогреть на сковороде и так далее.

А вы разогреваете курицу в микроволновой печи? Напишите в комментариях и подпишитесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного.