дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как нас обманывают в салонах красоты и что опасно для здоровья — мой опыт

26 July 2019

Когда-то я была обычным посетителем салонов красоты. Я ходила к парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам и так далее. Я никогда особо не задумывалась о безопасности посещения этих мест, пока не столкнулась с этим всем профессионально. Смотрела на чистоту, доверяла «сарафанному радио» и многого не знала.

В определенный период жизни я решила получить профессию мастера маникюра и педикюра. Я выбрала лучшие школы страны для обучения, ведь к получению профессии отнеслась со всей ответственностью. Качество образования для меня — превыше всего.

Знакомый советовал пойти поучиться в какой-то сомнительной школе за 3000 рублей, которая привлекает к себе учеников методом сайта-купонатора.

Если кто не в курсе, это сайты, которые привлекают клиентов огромными скидками. Публикуется купон, дающий право на хорошую скидку (от 30 до 70%). Многие посещают кабинеты красоты по таким скидкам. Говорить о качестве услуг по купону можно часами. Это отдельная тема.

Работать без перчаток запрещено!
Работать без перчаток запрещено!

Я, само собой, такой совет сочла бесполезным. Обучение в хорошем образовательном учреждении не может стоить дешево. Кроме цены важно учитывать и программу обучения, и кучу всего. В общем, школы выбраны, обучение пройдено, первая практика получена и пришло время трудоустройства.

Тут я и столкнулась с тем, как дурят клиентов. Когда меня приглашали на собеседование в салон красоты, то утверждали, что работают с определенными косметическими средствами категории люкс. Когда я пришла, то увидела, как обстоят дела на самом деле. Я отказалась работать на дешевой китайской косметике отвратительного качества и врать клиентам. Да и не для того я потратила кучу времени и денег на обучение.

Мало того, что клиент платит большие деньги за дешевый и порой небезопасный для здоровья продукт, так он еще и обманывается. Нарушаются технологии, в погоне за наживой. Никто не обращает внимания на такие деликатные моменты, как беременность, сахарный диабет, грибковые инфекции!

Наносить любой лак на грибок нельзя!
Наносить любой лак на грибок нельзя!

Когда ко мне на педикюр пришла девушка с многолетним грибковым поражением ногтевой пластины, которая перекрыта толстым слоем материала (база и гель-лак), я была шокирована. Она заплатила не малые деньги за эту услугу! Она была крайне удивлена и даже возмущена тем, что я отказываюсь ей наносить покрытие на ногти. Почему? Да потому, что не имею права! Это отдельная и большая тема, которую я расскажу в другой раз.

Я обязана предупредить человека о последствиях, дать рекомендации. Я должна рассказать куда ему нужно идти за решением проблемы. Если я не имею соответствующего образования, я не имею права что-то продолжать с этим делать. Я не врач!

Некоторые мастера в салоне косо на меня смотрели, мол, как это так, я не удовлетворила пожелания клиента. Быть может потому, что мои знания глубже, я понимаю с чем имею дело и как обязана действовать? Я еще раз убедилась в том, что на образовании нельзя экономить.

Обрабатывать инструмент нужно по всем правилам и нормам!
Обрабатывать инструмент нужно по всем правилам и нормам!

Если бы я не знала элементарных базовых вещей, я бы причинила вред этой клиентке.

Многие мастера грешат некачественной обработкой инструмента. Если не соблюсти нормы, то запросто можно заразить других клиентов или заразиться самой. А теперь вопрос, на который ответ очевиден: «Все ли мастера ногтевого сервиса обладают этими знаниями?».

Как часто вы видите в кабинете мастера маникюра стерилизатор? Многие работают в соответствующей обстановке? Вы хоть иногда интересуетесь обработкой инструментов?

Знаете в чем разница между кабинетом стоматолога и кабинетом ногтевого сервиса? Никакой разницы! Обработка и дезинфекция одинаковые! Причем не только инструментов, но и всех поверхностей.

Я с ужасом смотрю на те фото в инстаграм, где в кабинетах маникюра и педикюра стоит мягкая мебель с текстильной обивкой, висят текстильные шторы и даже лежат подушечки. Это ужас! Это недопустимо!

Представьте, что туда пришла клиентка с грибком, ей опилили ногти, а потом в это кресло сели Вы. Покрыли той же кистью из общего флакона ногти и поместили в лампу, которую (с вероятностью в 99%) не обработали раствором. Поздравляю, после этого Вы счастливый обладатель пораженной инфекцией ногтевой пластины.

Жуть полная! Текстильные кресла — это нарушение! Все гонятся за интерьерами, как за методом привлечения посетителей. На здоровье как клиентов, так и мастеров всем плевать.

Еще один пример — беременная клиентка. Окрашивание бровей, маникюр и прочие услуги ей можно оказывать только определенными препаратами, которые применяются строго по технологии! Нельзя ни в коем случае использовать то же, что и для всех других. Как Вы думаете, это соблюдается?

Окрашивание волос в салоне красоты.
Окрашивание волос в салоне красоты.

Теперь расскажу про окрашивание волос. Я работала в салонах и не в одном, знаю о чем говорю. Подмена красителя — частая практика! Вы платите за дорогой краситель, и если его замешивают не при Вас — Вы, с вероятностью в 50%, станете жертвой обмана. Заплатив за дорогой бренд, Вы получаете дешевую краску, благодарите мастера и приходите снова.

Конечно, так ведут себя недобросовестные люди. Но, когда мастер работает не на себя и не своими материалами, он имеет дело лишь с тем, что выдает ему работодатель. Там уже выбор за мастером — работать в таких условиях или нет.

Про расчески я вообще молчу! Порой на них остаются волосы предыдущих посетителей. Такой расческой мне однажды пытались уложить волосы. Я вовремя увидела и сказала: «Стоп!». Я просто подсушила волосы феном и больше никогда не возвращалась в тот салон. О какой дезинфекции здесь можно говорить вообще? Расчески там даже никто не чистит и не моет! Тот мастер до сих пор работает и расчески, как и прежде, в волосах.

Если Вы полагаете, что так происходит лишь в недорогих салонах, Вы ошибаетесь. Сейчас стало фишкой пиарить свой метод обработки инструмента. Молодцы, что приобрели дорогой сухожаровой шкаф! Но, это лишь пыль в глаза!

Есть в Новосибирске дорогущий салон, который это активно рекламирует. А вот дорогие и красивые кресла клиентские там с мягкой текстильной обивкой, да и мягкие диваны стоят такие же. Кто думает, что поход в такой салон безобиден — это Ваш выбор!

Окрашивание волос в парикмахерской.
Окрашивание волос в парикмахерской.

Это все лишь малая часть того, что я могла бы рассказать. О технологиях нанесения гель-лака со мной спорили даже некоторые мастера! Это было безнадежно, потому как доказывать человеку то, в чем он не разбирается — лишено всякого смысла.

Когда мастер с многолетним стажем не знает, чем опасна ногтевая пыль и как распознать грибок — у меня нет слов. Почему нельзя делать покрытие пораженного ногтя — тоже надо объяснять.

Дорогие мастера, вы работаете с живыми людьми! Читайте литературу хотя бы! Такие слова как онихолизис и онихорексис, например, некоторых «профессионалов» вообще вводят в ступор. Мастер с опытом работы в 9 лет, меня спросила: "А что это?". Да так, ничего особенного!

Другой работающий мастер с пеной у рта доказывал мне, что гипоаллергенные гель-лаки одного известного американского бренда можно накладывать на популярную среди мастеров базу (не буду приводить названий) и разницы никакой нет, а держится лучше.

А тот факт, что база эта (под гель-лак) лидер по аллергии — это не беда, правда? И проносив ее на ногтях месяца два подряд (пара маникюров) у клиентки начнутся проблемы с ногтевой пластиной, с вероятностью в 90%.

Что я могу тут добавить... Бедные ваши клиенты! Разница есть и она огромна! Формулу и технологию для дорогостоящей гипоаллергенной косметики придумывают не дураки, не так ли? Об этом расскажу в отдельной статье.

Полимеризация (сушка) гель-лака в лампе.
Полимеризация (сушка) гель-лака в лампе.

Ну и последний пример приведу. Косметология, как известно, это целая наука. Лишь человек с высшим медицинским образованием и лицензией имеет право осуществлять такую деятельность!

В одной из псевдо-школ (сборщиков денег) Новосибирска учат будущих мастеров маникюра, бровистов, мастеров тату и косметологов. Когда я спросила, при звонке в эту школу, нужен ли диплом врача для обучения косметологии, мне сказали — нет, это не обязательно. Это была проверка, которую они не прошли. А Вы бы хотели там учиться?

Делайте выводы сами. Мое дело — предупредить посетителей салонов. Призывать к порядочности мастеров — смысла не имеет. Кто-то, закончив дешевые курсы, не знает элементарных вещей.

Для себя я твердо решила, что в профессию эту вернусь лишь тогда, когда будут условия, созвучные с моими требованиями к качеству предоставляемых услуг, качеству оборудования, материалов и обстановки.

Потерять здоровье там очень просто! Стул мастера имеет огромное значение для здоровья спины. Об этом владельцы салонов не думают вообще. Печально... Бесконечные массажи и уколы стоят приличных денег.

Сидеть целый день в грязном и несоответствующем нормам помещении, шлифовать пяточки аппаратами для маникюра — это полный бред. Это не только непрофессионально, но еще и опасно для моего же здоровья.

Мне приходилось каждый раз после предыдущей смены отмывать весь кабинет от опила и прочей грязи. Призывать к порядку и взаимоуважению было бесполезно. Не так я вижу эту профессию и свой рабочий процесс. Быть может, однажды, открою свой личный кабинет мечты. До тех пор делать в этой профессии нечего.

Подписаться.

Читайте также:

Последние теплые деньки и ожидание зимы
Как добраться в поселок Колывань и зачем туда ехать — достопримечательности в Новосибирской области
Квартира в аренду — о чем нам не говорят агенты и собственники жилья
Курсы аппаратного педикюра в лучшей школе России и мира — как это было
Стоматологи не докрутили импланты и теперь мне предстоит 4 операции
Звезды Новосибирского зоопарка — любимчики публики и первые в мире виды животных
Где дешево поесть в Новосибирске — очень вкусная еда за копейки
Три часа ожидания, которые чуть было не отняли у меня жизнь — экстренная операция