Общественный транспорт в Новосибирске — сколько стоит и какой бывает

Вход в станцию метро "Березовая роща" и городской автобус.
Вход в станцию метро "Березовая роща" и городской автобус.

В Новосибирске несколько видов общественного транспорта. Можно добраться куда угодно. Городской транспорт работает с раннего утра (с 05:30 часов), а последний автобус в любое из направлений нужно ловить с 22:20 до 23:00. Я бы не рискнула ждать автобус после 22:20, в принципе.

Для передвижений по городу можно воспользоваться метро, трамваем, троллейбусом, автобусом, маршрутным такси, обычным такси.

Для тех, кто живет в пригороде — удобно пользоваться маршрутными такси и электричками.

Метрополитен Новосибирска. Станция "Золотая нива".
Метрополитен Новосибирска. Станция "Золотая нива".

Есть в Новосибирске и автовокзал, конечно же, откуда можно уехать в любой город в радиусе 500 км и даже дальше. Для покупки билета нужно иметь при себе паспорт и документы на каждого пассажира. Расписание движения автобусов и цены можно посмотреть на официальном сайте автовокзала.

Метрополитен работает с 05:45 до 24:00. Это значит, что в полночь двери метро закрываются на вход. Если Вы оказались в метрополитене в 23:55, Вы сможете купить жетон и доехать до нужной станции. Стоимость проезда в метро Новосибирска — 22 рубля.

Для покупки жетона можно обратиться в кассу (они работают не на каждой станции) или приобрести его в автомате, который есть на каждой станции метро. Автоматы принимают оплату наличными (монеты и купюры) и картами.

Если оплата предполагается наличными, то не советую идти в метро с купюрами в 500, 1000, 5000 рублей. Если на станции не работает касса, то автомат выдаст вам мешок мелочи. Сдача выдается только монетами.

Маршрутное такси в Новосибирске.
Маршрутное такси в Новосибирске.

Стоимость проезда в городском автобусе равна 22 рублям, то же самое касается троллейбусов и трамваев. Эта цифра актуальна для муниципального транспорта.

Маршрутные такси и коммерческие автобусы стоят по-разному: от 25 рублей и более. Здесь все зависит от маршрута и дальности поездки.

Остановки в городе открытые, с козырьком и лавочками. Рядом с большинством остановок есть киоски с прессой, горячим кофе или какими-либо бутербродами и выпечкой. Раньше в них продавали алкоголь, сигареты, напитки и шоколадки. Теперь же, в городе такого не увидишь ни на одной остановке. Табак и алкоголь — только в магазинах, и это радует!

Трамвайные пути (микрорайон "Горский").
Трамвайные пути (микрорайон "Горский").

Проблема курения на остановках все еще актуальна. Нашего человека не напугать никакими запретами, а потому некурящим порой приходится дышать сигаретным дымом или отходить в сторонку от бессовестных курильщиков.

Проблема курения в общественном транспорте тоже существует. После запрета на курение в общественных местах, курящие водители стали немного сдержаннее в своих пристрастиях. Однако, не редко замечаю запах сигаретного дыма в передней части салона автобуса.

Троллейбус в Новосибирске.
Троллейбус в Новосибирске.

Оплата проезда всегда производится при входе в любом виде транспорта (кроме такси). В больших автобусах работают кондукторы, а в маршрутках принято передавать деньги через впереди сидящих пассажиров.

Я предпочитаю метро, и уж если нужно воспользоваться автобусом — не получаю от этого большого удовольствия. Часто (утром и вечером) автобус может стоять на одной остановке несколько минут и ты никогда не знаешь как долго ты будешь ехать. Зимой открытые двери — та еще радость. Ну а днем и в часы пик — бывают дикие пробки.

Услуг такси в городе предоставляют множество фирм. Есть службы такси с собственным автопарком, и это радует. А есть и обычные диспетчерские службы, в которых нет никакого контроля за водителями (кто и на чем перевозит пассажиров), что порой очень расстраивает. Стоимость проезда в такси — от 90 рублей по городу. Работает Яндекс такси, Uber.

Пользоваться своим автомобилем не всегда удобно, ведь в нашем городе проблема с парковками на высоком уровне. Но об этом в другой раз.

Подписаться.

Читайте также:

Сколько стоит аренда квартиры в Новосибирске — как снять жилье дешевле
Звезды Новосибирского зоопарка — любимчики публики и первые в мире виды животных
Сколько продуктов можно купить в Новосибирске на 1000 рублей
Где дешево поесть в Новосибирске — очень вкусная еда за копейки