20 subscribers

Однажды в Мадриде

В мой первый визит в Мадрид, в далеком 2012 году, со мной произошла курьезная ситуация.

Спустя 4 часа, после того как я сел в автобус, отходящий из Валенсии, я наконец-то достиг вокзала испанской столицы и первым делом решил закинуть вещи в хостел. 20 минут плутаний в центре, offline навигатором на то время у меня был Гугл, и он частенько подводил, я отыскал неприметное здание хостела на Калле Сан Леонардо в 1 мин ходьбы от площади Испании.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

Передо мной очередь. Длительное ожидание на ресепшене. Сверка каких-то данных на компьютере и спустя еще 15 минут ключ от номера наконец-то у меня. Поднимаюсь на 5 этаж, открываю комнату, и что я вижу: Четыре двухэтажные кровати, семь спальных мест зрительно заняты, пять человек находятся в комнате и, самое главное, все пять человек – девушки! OMG Первая мысль: Мне кажется я попал в рай! О лучшем номере я и не мог мечтать. Вторая мысль: Почему девушки косо смотрят на меня? Говорят что-то на испанском, я отвечаю уже зазубренной фразой: Буэно! Но абло эспаньол. Пара девушек выходят из номера. Я располагаюсь на кровати. Ставлю телефон на зарядку и тут дверь в номер открывается. За ней стоят уже знакомые девушки и администратор. Девушки переговариваются с ним на испанском, смотрят на меня, администратор смотрит и проверяет бумаги, их диалог продолжается минут 5, после этого администратор обращается ко мне на английском. Начало его монолога не несет ничего положительного: «Извините, произошла ошибка. Мы решили, что вы девушка, т.к. имя «Ilya» женское и в этот номер заселили по ошибке».

Я говорю: Странная у вас логика. Может в Испании это женское имя, но это не мои проблемы. Мое место здесь!

Мне отвечают: Нет, вам надо спуститься на ресепшен.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

Не долго продолжалась моя радость. Спускаюсь в низ и мне сообщают еще одну новость: Свободных мест больше нет. Я говорю, что это тем более не мои проблемы. Мне говорят, что могут в качестве компенсации предоставить обед. Смешно. Я не собираюсь сейчас искать новое жилье. Говорю, что буду звонить в офис Booking и просить решить проблему, так как это вопиющий бред и я не собираюсь из-за этого терять время и деньги. Диалог продолжается минут 30. Администратор то уходит, то возвращается. Делает несколько звонков по телефону, что-то интенсивно печатает на компьютере и наконец сообщает мне, что администрация хостела приносит свои извинения и предлагает мне одноместный номер на последнем этаже без доплаты. Вот и отлично. Такое извинение меня устраивает. На том и порешили.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

В ту поездку я так и не обратился на Booking за помощью, но пять лет спустя мой диалог с ними все- таки состоялся после визита в Бухарест, но об этом в следующий раз!