Интервью с Александром Зенько. Летсплеер с инвалидностью, играющий при помощи подбородка

4 September 2019

Участником нашего интервью стал летсплеер из Минска — Александр Зенько. С самого рождения он болеет Церебральным параличом, из-за чего не может самостоятельно ходить, пользоваться руками и разговаривать. Но это не помешало ему снимать видеоролики на YouTube. О том, чем занимается Александр и как ему удается играть, расскажет наше интервью.

Добрый день, Александр. Расскажите немного о себе. Как давно занимаетесь летсплеями?

Как только мне написали программу MHOOK, я занялся записью прохождений клавиатурных игр. Это меня увлекло навсегда)

Можете рассказать краткую историю создания MHOOK и MishkinaMish?

Очень захотелось играть мышкой, думаю блин, это же реально, нужно найти хорошего программиста. И я его нашел на Хабре. Это была длинная история. Мы почти каждый день добавляли всякие функции в MHOOK. А потом я Мише сказал, что хочу жать кнопку мычанием, и Миша пропал на год. В итоге написал программу MishkinaMish, с помощью которой я прыгаю и стреляю своим мычанием)

Я видел, как вы проходили очень сложные игры при помощи подбородка. Сколько времени и сил ушло на то, чтобы освоить MHOOK и MishkinaMish?

Я же все функции придумал, там уже всё освоено)

Кадр из прохождения Александром платформера Gunpowder on The Teeth: Arcade Gameplay. Я сам лично играл в эту крайне сложную игру. Когда я увидел то, как ее проходит Александр при помощи подбородка, моему удивлению не было предела
Кадр из прохождения Александром платформера Gunpowder on The Teeth: Arcade Gameplay. Я сам лично играл в эту крайне сложную игру. Когда я увидел то, как ее проходит Александр при помощи подбородка, моему удивлению не было предела

Какую игру было проходить тяжелее всего? В каких жанрах лучше всего себя показывают программы для управления?

Лучше всего в платформерах. Самая сложная игра для меня, это Super Meat Boy. Я в ней стер свой подбородок, да так и не смог пройти босса в первом мире. Там нужно бежать всё время вправо, а у меня не хватает коврика)

Много ли игр удается проходить до конца?

Мало. В детстве у меня была Sega, но я не мог в неё играть, смотрел как играют друзья. После написания МHOOK, я прошел всех Соников и многие другие игры)

Много ли еще людей пользуются MHOOK и MishkinaMish? Смогло ли это распространиться в Западные страны?

Знаю только одного человека.

Свой блог Александр ведет достаточно активно. Новые ролики выходят каждый день.
Свой блог Александр ведет достаточно активно. Новые ролики выходят каждый день.

Порой вы тестите программы в играх других разработчиков. Много ли команд обращаются с такой просьбой? Были ли среди них крупные студии разработчиков?

Ни одного(

Насколько я знаю, вы играете и в онлайновые игры. В какую из них получается играть успешнее всего?

Полноценно могу играть только в Linage 2. Всё началось в 2007 году. Ко мне часто приходил лучший друг Роберт. Он мне очень советовал попробовать онлайн игру Lineage 2, а я не верил, что смогу в неё играть. В других же крупных онлайн играх нужна же клавиатура и мышка одновременно.

В итоге я установил Lineage 2, и понеслось. Оказалось, система управления в игре для меня самая удобная. Там можно выделить мышкой моба и применять на нём скилы, а не целиться мышкой и ходить клавиатурой как в других играх (для меня это нереально). Играл на многих серверах (КосмосТВ, Кибернет.бай, Айрин.бай). С декабря 2011 года играю на официальном сервере 4Game.

Насколько я знаю, вы не только снимаете прохождения игр. Чем вы занимаетесь помимо видеоигр и блога?

Поиском новых друзей для моего проекта для прогулок #ПогуляйсСашей и #дцпнепомеха. Мечтаю выезжать 2 раза в неделю.

На своей странице в VK Александр при помощи тысяч фотографий рассказывает о том, в каких местах он бывает
На своей странице в VK Александр при помощи тысяч фотографий рассказывает о том, в каких местах он бывает

Много ли людей участвует в проекте #ПогуляйсСашей? Какие из прогулок были для вас самые интересные?

Мало! Все прогулки были классные и интересные. Недавно я был в городе Раков, там было классно.

***

История Александра — это пример того, что даже в тяжелых ситуациях нужно искать способы, как сделать свою жизнь более яркой. Если вы хотите посмотреть, как проходит игры Александр, можете подписаться на его YouTube-канал. А если вы хотите следить за его жизнью, можете подписаться еще и на его группу ВК. А если вы занимаетесь разработкой игр, можете поделиться ключами с Александром, либо дать доступ на альфа или бета-тесту. Также он с удовольствие протестирует вашу игру в системе управления MHOOK.