Русский фильм, за который не стыдно. Обзор комедии «Холоп»

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вышедший под конец прошлого года фильм Холоп стал настоящим хитом отечественного кинематографа. Далеко не плохие отзывы, а еще и сборы почти 2 миллиарда рублей, если верить новостям. В целом, фильм вполне заслуживает такого успеха. Правда прорыва, откровения или шедевра не вышло. Но давайте разберем все по порядку.

Все тяготы 19 века Гриша ощутит на своей спине

Сначала по трейлерам казалось, что фильм будет похож на «Последний богатырь» — успешный русский фильм про славянскую мифологию средневековой руси. На самом деле Холоп напоминает хитовый Шоу Трумана с Джимом Керри. Правда, вместо глубокой драмы — простая и пошлая комедия. Да, несмотря на рейтинг 12+, с детьми на фильм лучше не идти, так как пошлого юмора много.

Фильм повествует о молодом мажоре и падонке по имени Гриша. Жизнь он тратит на походы по ночным клубам и барам, кратковременные связи с девушками и попадание в неприятности. Парня бы давно уже посадили, но за него регулярно впрягается богатый отец, которого даже полиция начинает жалеть.

Из-за отчаяния и неспособности вразумить собственного сына, папочка через свою девушку знакомится с чудаковатым психологом в роли Ивана Охлобыстина, который не брезгует лечить пациентов нестандартными, порой шокирующими методами. В результате над Гришей с целью исправления проводится не слишком гуманный эксперимент. Его усыпляют и сажают в декорации русской деревни 19 века с актерами. В итоге Гриша думает, что он переместился во времени в суровую эпоху.

Как говорилось ранее, чего-то особенного от истории ждать не стоит. Несмотря на необычную идею, сюжет здесь — стандартная комедия про перевоспитание обнаглевшего мажора с нотками мелодрамы. Герой попадает в разные забавные ситуации, пересматривает свою жизнь, а на фоне организаторы эксперимента решают свои проблемы и стараются, чтобы Гриша не узнал правду.

Создателям декораций и костюмов стоит отдать должное, так как они получились отличными

«Холоп» вполне справляется с целью рассмешить зрителя. Смех достаточно часто раздавался в зале, но стоит признать, что это далеко не самый смешной фильм, что я видел. Юмор прост, но главное, что он работает. Сам фильм смотрится более-менее легко. Иногда бывают затянутые моменты, но в целом за историей следить нескучно. Да и чрезмерных сценарных тупостей я не заметил. Были спорные моменты, но они не слишком бросались в глаза.

Иногда создатели радует интересными моментами в сюжете. Создателям хорошо удалось отобразить сам экспериментальный проект. Видно, что в направлении необычного исправления мажоров организаторы эксперимента первопроходцы. Актеры постоянно совершают ошибки, выдают фразы, не характерные для крестьянина 19 века и теряют на территории деревни предметы современности. Все время в проекте идет что-то не так. Круто, что создатели показывают, как организаторы эксперимента набивают шишки в этом деле.

Есть у фильма и проблемы, которые почему-то часто встречаются в русских фильмах. История получилась в некоторых моментах перегруженная. Например, здесь аж три любовных линии. И две из них явно лишние и вообще никак не влияют на сюжет. А личные проблемы организаторов вставлены в историю будто для галочки. Лучше бы больше уделили времени перевоспитанию героя.

Что насчет актерской игры, то все вроде справились вполне хорошо. Халтура вроде не наблюдалась, но и какого-то шедевра также никто не выдал. Иван Охлобыстин, в целом, сыграл привычный для себя образ. Ну а Александра Бортич, которая в фильмах встречается, наверное, не меньше чем Нагиев, также справилась не более, чем хорошо.

Александра Бортич будто родилась для ролей русских красавиц в исторических фильмах

В общем, получилась вполне хорошая русская комедия для тех, кто хочет просто расслабиться в кинотеатре. Режиссер «Холопа», Клим Шипенко, в целом зарекомендовал себя достойным режиссером. Но, как я и говорил, не ждите от фильма чего-то большего, чем адекватное развлекательное кино, за которое не стыдно, как от тех же «Елок». От меня крепкое 7 из 10.

Если вы хотите следить за новостями русских инди-игр, или просто за моим творчеством, вступайте в мою группу ВК.