Чего боятся дети?

Каждый испытывает некоторые страхи и беспокойства. Это особенно актуально в детском возрасте. Страх это часть нормального процесса и в большинстве случаев не приводят к каким-либо последствиям.

Для каждого возрастного диапазона характерны определенные страхи, которые постепенно «растут» и сменяются другими. Но знакомство с ними готовит ребенка к преодолению жизненных трудностей, и здесь важна роль родителей.

Беспокойство – это неприятное ощущение страха, которое не имеет определенной причины. Это сопровождается некоторыми проявлениями организма – ускорением сердечного ритма, потоотделением, ощущением «комка» в горле. У детей страхи и беспокойства могут проявлять положительное влияние в некоторых отношениях, они дают чувство самосохранения. Это дает им определенную защиту, делая их более осторожными.

Детские страхи меняются параллельно с ростом:

У младенцев есть страх перед незнакомцами. При контакте с ними ребенок становится беспокойным, плачет и начинает искать своих родителей. В возрасте примерно первого года, ребенок боится расставаться с матерью. Это болезненный момент для родителей. В течение периода любая потеря визуального контакта между ребенком и матерью приводит к плачу и неудовлетворенности. Это может усложнить повседневную деятельность. К счастью, этот период «взрослеет», и через несколько месяцев ребенок постепенно осознает, что его мать все равно вернется, даже в тот момент, когда он ее не увидит.

Для детей старшего возраста, в саду и дошкольном возрасте, страхи связаны с нереальными существами – монстрами, духами, призраками. В основном это те, о которых ребенок слышал от друзей, смотрел по телевизору или является результатом воображения.

Дети школьного возраста, вплоть до полового созревания, испытывают страхи, которые отражают реальные обстоятельства или события, которые ребенок переносит на себя. К ним относятся, например, стихийные бедствия, физические травмы и другие.

По мере роста ребенка один страх может сменяться другим. Например, ребенок, который не может спать без света в возрасте до пяти лет, вероятно где-то услышал историю о призрачных существах, монстрах.

В некоторых случаях страхи могут длиться дольше.

Как помочь ребенку?

Родители играют важную роль в борьбе с детскими страхами. Вот несколько советов, которые могут помочь:

Осознайте, что страх или беспокойство вашего ребенка реальны, какими бы нормальными или неразумными они ни казались на первый взгляд. Важно поговорить с ним о его страхе и помочь ему справиться с ним. Разговор помогает «разгрузить» накопленные негативные эмоции. Никогда не уменьшайте страх вашего ребенка, чтобы преодолеть его. Это может помочь (например, погасите лампу и засните в темноте вместе с ним), через некоторое время страх пройдет. Не поддавайтесь страхам ребенка. Например, если он боится собак, видя на улице собаку, не пытайтесь ее обойти. Вы только покажете ему, что его страх оправдан, и он должен избегать собак. Лучше скажите ему, что нечего бояться и обойдите животное. Есть также несколько более специфических психологических техник, которые могут помочь, когда страх более выражен или выходит за рамки обычного. Однако во всех случаях родители должны играть ключевую роль, и они должны подходить к проблеме ребенка с пониманием и заботой, чтобы он мог чувствовать необходимую поддержку.