Социальные сети и ребёнок – как вести себя родителям?

15 August 2019

Социологические опросы, проведённые в России и мире, наглядно показывают статистику – в последние десять лет число пользователей социальных сетей выросло в десятки раз. Среди наиболее популярных площадок для размещения профиля лидерство по-прежнему за «Вконтакте» и «Одноклассниками». Гораздо реже размещаются фотографии и личные данные в «Инстаграм» и англоязычном «Фейсбуке». Исходя з этой ситуации, нынешним родителям приходится строить свои взаимоотношения с детьми абсолютно другим способом, нежели это было распространено в доцифровую эпоху.

Социальные сети, по мнению российских психологов, занимающихся изучением социальной адаптации младших и средних школьников, - неотъемлемая часть современной культуры и площадка для общения, которая сейчас есть даже у самых маленьких. Наличие странички в социальных сетях – это знак статуса и своеобразное лицо, на которое ориентируются другие дети, знакомящиеся с ребёнком.

Родители могут наивно посчитать, что профили их детей во «Вконтакте» - это нечто такое же, как и у них самих, однако психологи останавливают от поспешных заявлений, так как по их наблюдениям, общение в интернете между детьми строится совсем по другим принципам, нежели у взрослых людей. В первую очередь нужно отметить, что дети более чётко выстраивают разграничение «свой-чужой», изначально отбирая для виртуальных друзей только тех, кто соответствует их собственной принадлежности к той или иной группе.

Таким образом, поклонники аниме отбирают себе подобных, любители корейской культуры – сторонников набирающего популярность к-поп, а увлечённые рэпом мальчишки могут добавить только того, чья страница соответствует их критериям. Поэтому сразу бросается в глаза оформление главной фотографии – аватара. Достаточно редко дети ставят там свои собственные фото, ведь картинка с любимым персонажем или певцом, по их мнению, лучше представляет того, кто прячется под ней. Это необходимо помнить и понимать родителям, которые так или иначе будут отслеживать страницу своего ребёнка.

Как раз о том, что нужно регулярно просматривать записи сына или дочери, говорят сами психологи, однако они предупреждают о том, что делать это нужно особенным способом. Опросы, проведённые ими, говорят о том, что большинство детей с настороженностью, дискомфортом, а то и неприязнью рассматривают вариант нахождения у себя в друзьях страниц своих родителей.

Утверждается, что дети всегда чувствуют некий стыд, когда родители пишут что-то под их фотографиями, размещают совместные снимки или просто ставят лайки. Родители в свою очередь не могут удержаться от участия в виртуальной жизни детей, однако часто не понимают, что в силу разницы поколений могут неправильно понимать современный сленг, судить детские поступки старыми категориями и просто ставить ребёнка в неудобное положение, так как существование мамы или папы на его странице часто выносит на публику внутренние семейные проблемы, которые дети хотят скрыть перед сверстниками.

Поэтому психологи напоминают о том, что присутствовать на странице ребёнка хоть и жизненно необходимо, чтобы вовремя пресечь кибербуллинг или оскорбления, но делать это нужно очень осторожно. Можно и вовсе попросить скрыть свою страницу от чужих глаз или же добавиться под другим именем, не проявляя себя. Учитывая особенности детского менталитета, родители должны с пониманием относиться к увлечениям ребёнка и системе отношений, выстраиваемой им и его сверстниками.