дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Страхи материнства

26 July 2019

Страх за ребенка естественен для матери, однако он самым отрицательным образом действует на психику, вредит здоровью и женщины, и ее малыша. Ученые выяснили, что у мнительных особ, которые по любому поводу (и без него) переживают, дети вырастают робкими, болезненными и несамостоятельными.

Находясь под воздействием постоянного стресса, такие матери намного чаще, чем мамы спокойные и небоязливые, страдают от болезней сердца, сосудов и нервной системы.

Страх за ребенка начинается еще во время беременности. Многие женщины боятся, что их младенец родится мертвым или умрет во время родов.

Но еще больше тех, кто опасается, что ребенок появится на свет с какой-либо патологией.

Следует признать, что избежать риска невозможно. Например, даже у здоровой молодой женщины, чья беременность протекала прекрасно, может родиться младенец с синдромом Дауна или каким-то другим отклонением. Однако это не значит, что, если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, а беременность проходит непросто, ребенок обязательно родится больным.

Очень часто страх произвести на свет больного малыша терзает женщину и тогда, когда для этого нет никаких видимых причин. Объяснение этого относится к области психологии беременных. Жизнь женщины, собирающейся стать матерью, совершает крутой поворот, особенно если до беременности у будущей мамы была любимая работа, множество развлечений и удовольствий. Теперь все будет принесено в жертву ребенку, однако остается надежда, что со временем все (если и не все, то многое) вернется на круги своя.

Но не дает покоя мысль: "Что, если ребенок родится больным? ". Такую фразу можно перевести следующим образом: "Если ребенок родится больным или инвалидом, я буду привязана к нему очень долго, может, даже до конца своей жизни, и тогда придется навсегда проститься и с любимой работой, и с друзьями, и с развлечениями". Эта мысль не лежит на поверхности, она находится в глубине подсознания, но именно ее и скрывает страх.

Не надо обвинять себя в том, что вы плохая мать и думаете только о себе. Эти чувства говорят лишь об одном - прежде женщина была очень деятельной и активной и ребенок не являлся ее единственной целью.

Ничего дурного нет в том, что она живет не одним материнством и не готова посвятить свою жизнь только детям. Многодетных матерей, видящих весь смысл своего существования лишь в детях, немного. Вот им-то страх родить больного ребенка неведом, потому что они изначально готовы отдавать себя детям без остатка.

Интересно, что медицина, которая должна развеивать наши страхи, очень часто поддерживает их с помощью новейших достижений науки и техники. Обследования, анализы, ультразвуковые исследования - все это источники стресса и для будущей матери, и для ее ребенка. Насколько спокойнее жилось мамам и бабушкам тех женщин, которые готовятся стать матерями сейчас! Прежде представительницы слабого пола не знали УЗИ, а значит, не ведали и страхов, с ним связанных. Ведь без УЗИ невозможно поставить, например, диагнозы "маловодье" или "обвитие пуповины", которыми врачи пугают будущих мам.

Как бороться с такими страхами? Можно гнать их от себя или представлять, что будет, если это на самом деле случится, то есть идти им навстречу. И самое главное - помнить, что абсолютно здоровые дети рождаются нечасто, и то же самое можно сказать о новорожденных со значительными патологиями. А мелкие патологии прекрасно поддаются коррекции.

Вызвать стресс может и опасение оказаться несостоятельной в роли матери. И во время беременности, и после родов женщина мучается вопросом: "Буду ли я способна любить этого малыша? ". Этот страх типичен для многих, и он проходит сам собой через несколько недель, после того как начнут восстанавливаться силы и обычный гормональный баланс.

Быстрее привыкание к новой роли происходит у тех женщин, которые выросли в семье, где приветствовалось проявление таких черт, как мягкость, нежность, терпение.

Однако, если страх не проходит и вопрос остается на повестке дня, необходимо обратиться за помощью к специалисту.