69 subscribers

Соляная комната: описание, польза и противопоказания.Идея для бизнеса.

1,8k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Соляная комната: описание, польза и противопоказания.Идея для бизнеса.

Соляная комната, иначе называемая  соляной   пещерой , галокамерой или спелеотерапией, представляет собой специально оборудованное помещение, в котором поверхности выложены соляными блоками, а воздух насыщается частицами соли с помощью специального генератора, что создает для человека оптимальный ионный состав воздуха, в сочетании с благоприятной температурой, влажностью и давлением. Дополнительно воздух в соляной комнате очищен от микробов, аллергенов и пыли.

Пребывание в соляной комнате сравнивают с отдыхом на морском курорте. Один сеанс в соляной комнате некоторые эксперты сравнивают с 4-х дневным пребыванием на морском побережье.

Насыщение воздуха микрочастицами соли происходит не естественным путем, а с помощью галогенератора, именно он и распыляет мелкодисперсную аэрозоль сухого хлорида натрия, которая является главным лечебным компонентом. Обратите внимание, что выкладка стен соляными блоками носит скорее декоративный и психологический характер, а полезный эффект в  соляной   пещере  создает именно галогенератор. Положительные результаты в ходе процедуры основаны на вдыхании соляных частиц, которые распылены в комнате и благодаря маленькому размеру легко проникают в организм человека.

Сеансы галотерапии проходят очень просто. От 15 минут до часа человек проводит в соляной комнате. Как правило, играет тихая музыка, в некоторых соляных комнатах есть уголок с игрушками для детей или телевизор. Посетители зачастую располагаются в легких шезлонгах или креслах.

Считается, что галотерапия помогает в лечении некоторых заболеваний, а также повышает иммунитет и тонус организма. Даже кратковременное пребывание в соляной комнате может помочь людям, страдающим аллергией, так как даже краткосрочное пребывание в комнате, очищенной от аллергенов, позволит легче перенести обострение болезни.

Соляная комната - это пассивный бизнес, не требующий специального опыта и сложного оборудования.   Соляную   пещеру  можно открыть даже в небольшом городе, а главным фактором успеха является реклама. 

Соляная комната является одной из популярных spa-процедур, которые рассчитаны на широкую аудиторию и нацелены на общее оздоровление и укрепление организма человека. Создание такого бизнеса не требует специального опыта или навыков. Монтаж соляной комнаты может быть осуществлён как собственными силами, так и с помощью привлечения подрядчика, предлагающего готовые дизайнерские решения «под ключ» на любой вкус .

Рассмотрим, в каких случаях и кому показано лечение солью:

  • Людям с частыми заболеваниями дыхательных путей.
  • Людям с аллергическими заболеваниями в период обострения.
  • Людям с ослабленным иммунитетом.

В некоторых случаях, считается, что посещение соляной комнаты также может помочь людям, страдающими дерматологическими заболеваниями, которые хотят ускорить метаболизм или сбросить лишний вес. Следует отметить, что действие на организм в перечисленных случаях научно не доказано.

Официальная медицина считает противопоказаниями к посещению соляной комнаты туберкулез легких, ОРВИ или грипп в остром периоде, а также детский возраст до трех лет. Обратите внимание, что не все врачи считают, что галотерапия полезна. Некоторые сравнивают ее влияние на человека с кратковременной прогулкой по свежему воздуху.

В галотерапии применяются два метода: сухой и влажный. Часть специалистов отрицают полезность влажного метода галотерапии и даже считают его вредным, вызывающим рецидивы заболеваний.

Соляная комната: описание, польза и противопоказания.Идея для бизнеса.

Рекомендации к помещению соляной комнаты

Соляная комната должна быть не менее 6 метров квадратных. Желательно, чтобы помещение примыкало к внешней стене здания, что упростит монтаж вентиляции. Не допускается размещать соляные комнаты в помещениях с повышенным уровнем влажности, который должен составлять не более 60%. Не желательно, что бы соляная комната примыкала к помещениям, которые могут создать лишний шум или вибрацию, а также к влажным помещениям.

Рекомендуется в непосредственной близости от соляной комнаты оборудовать помещение для оператора галогенератора.

Желательно предусмотреть отопление непосредственно в соляной комнате в виде теплых полов.

Соляная комната должна проветриваться после каждого сеанса. В ней должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Ежедневно необходимо проводить уборку и очистку галогенератора. При входе в соляную комнату посетителям рекомендуется выдавать бахилы и медицинские халаты.

Располагать соляную комнату лучше в спальных районах, так как основными ее клиентами будут женщины с детьми. Оптимально, если в непосредственной близости будут располагаться детские сады и школы. При этом плюсом будет наличие парковки около здания соляной комнаты. Что касается конкуренции, то даже в небольших городах вполне могут уживаться несколько предпринимателей, бизнес которых имеет направленность на лечение солью, при этом не отнимая дохода друг у друга.

Соляная комната: описание, польза и противопоказания.Идея для бизнеса.

Финансовые показатели комнаты соляной терапии

На первом этапе рассчитаем возможную выручку нашего бизнеса.

В качестве исходных данных примем, что соляная комната имеет площадь 30 м2. Если учесть выделение небольшого детского уголка с игрушками и приборами для рисования, а также возможность комфортного размещения клиентов, то такая комната сможет вместить около 8 посетителей, включая детей.

Примем среднюю стоимость сеанса на одного взрослого посетителя 250 рублей. Посещения детьми и пенсионерами стоят в среднем 200 рублей за сеанс. Дети до семи лет посещают соляную комнату бесплатно, но в сопровождении взрослых. Средняя продолжительность сеанса, с учетом времени на уборку и профилактику оборудования составит 1 час.

График работы примем как 12-ти часовой, так как некоторым клиентам будет удобно посещать соляную комнату до работы или отправки детей в детский сад, а другим – вечером или после школы.

При максимальной загрузке в течение всего дня выручка может составить до 24 тысяч рублей. Однако, такая загрузка маловероятна. В данном бизнесе будут и часы пика посетителей, и «мертвые» часы. Причем «мертвых» часов будет больше. Загрузку соляной комнаты нужно планировать на уровне не более 50%. При этом условии выручка составит 12 тысяч рублей в день или 360 тысяч рублей в месяц. Галотерапию рекомендуют проходить по 10 сеансов два раза в год.

Рассмотрим перечень расходов на обслуживание соляной комнаты. Соль для галогенератора является расходным материалом и стоит совсем недорого. На один сеанс ее необходимо на сумму 10-15 рублей, в зависимости от вида и качества соли. Месячные затраты на соль составят не более 5,5 тысяч рублей.

Для обслуживания соляной комнаты необходимо два администратора. Заработная плата администратора в регионах составляет около 25 тысяч рублей. Администраторы будут выполнять функции по приему денежных средств, учету клиентов, обслуживанию галогенератора (чистка, добавление соли) и уборке. Месячные затраты на заработную плату персонала с учетом начислений составят около 70 тысяч рублей.

Прочие расходы, к которым относятся коммунальные платежи, расходы на ведение бухгалтерии, обслуживание кассового аппарата, банковское обслуживание, реклама и другие операционные расходы составят около 30 тысяч рублей в месяц.

Затраты на аренду помещения зависят от его местоположения, в среднем они составят 40 тысяч рублей в месяц для регионов. Даже если вы уже имеете помещение в собственности, для точной оценки эффективности бизнеса, необходимо вычесть предполагаемую сумму аренды, как если бы вы сдавали его стороннему арендатору.

Налоговые платежи составят в месячном выражении около 22 тысяч рублей. Итого операционные расходы на обслуживание солевой комнаты составят 167 тысяч рублей.

Месячная прибыль планируется на уровне около 190 тысяч рублей или 2,3 миллиона рублей в годовом выражении. При суммарных затратах на сооружение соляной комнаты, которые оцениваются нами в сумму около 750 тысяч рублей, срок окупаемости проекта составит около 4-х месяцев.