Как научить щенка смелости?

11 June 2019

У нас живет собачка, наша радость и постоянная забота. Это щенок шелти, Тарзанчик, ему исполнилось уже 4 месяца.

Я много всего прочитала, посмотрела, прежде чем у нас появился щенок. Но что ни говори, практика есть практика. Когда смотришь этому пушистому комку глаза в глаза, когда изо дня в день за ним наблюдаешь, то узнаешь больше, чем вычитаешь в книгах.

Тарзан, Тарзанка! Ты что дрожишь, маленький? Тебе не нравится здесь гулять? А куда тогда пойдем?

Тарзан хочет домой
Тарзан хочет домой
Тарзан хочет домой

Первые несколько дней, когда мы только принесли щенка домой, он к нам присматривался. И потому вел себя тише воды, ниже травы. Хвостик был постоянно поджат. Куда идем гулять — туда покорно шел, сзади нас.

Когда же он развеселился, стал играть и общаться с нами дома, то на улице стал капризничать. Сядет и никуда не хочет идти, пятится, рвется от людей и громких звуков. На руках дрожит. Не каждая прогулка была ему по душе. К тому же в эти первые дни погода была прохладная, ветреная.

Как быть?

Я решила постепенно увеличивать время и расстояние прогулки, выходить помалу, но почаще. Гулять в эти дни с Тарзаном выходила только я, и мы с ним старались «обживать» несколько мест, а в слишком новые пока не гулять.

Утром рано мы стали гулять только вокруг своего дома. У нас чистая, огороженная территория. Не большая, но и не маленькая. Машин утром мало, людей почти нет. Гуляли не торопясь, все изучая на своем пути. Ходили несколько кругов, время от времени делали пробежки.

И это помогло освоиться щенку. Он теперь знает свой двор, ходит уверенно, ничего не боится. Научился подниматься и спускаться по лестнице, смело заходит в лифт.

Мы растем и уже давно гуляем долго и далеко. Но иногда так бывает, что прогулка не совсем удается, и возвращаемся домой без настроения. Тогда мы просто заворачиваем на знакомую тропинку! И родные стены «помогают»! Тарзан весело скачет вперед, хвостик виляет и высоко поднят!

Дорогие читатели, спасибо за внимание! Буду писать еще! Подписывайтесь на мой «канал с хвостиком»!