Моя первая собака. Я все правильно делаю?

Всем привет! Это снова Дина, и наша собачья жизнь! Моего щенка шелти зовут Тарзан, ему 3,5 месяца. Мы живем, растем. По ходу возникает куча вопросов. Часть вопросов задаю своей заводчице, но неохота постоянно к человеку приставать. Поэтому обзавелись знакомыми на собачьей площадке и, конечно, перерыли весь интернет.

Моя первая собака. Я все правильно делаю?

2 больших вопроса хозяев щенков (думаю, возникают у всех):

1. Все ли в порядке с моей собакой?

- это, конечно, вопрос к ветеринару. До этого у нас были только кошки, с ветеринарами мы сталкивались крайне редко. Хотя в принципе опыт общения был положительный. Но вот моя заводчица предостерегает от излишних походов к ветврачам, считает, что там можно только подхватить заразу. И к тому же будут "впаривать" ненужные дорогие услуги.

Найти "своего" ветеринара, который будет знать твою собаку и ничего лишнего не посоветует, очень сложно. Слишком теперь эта область коммерческой стала. Отзывы в интернете обычно очень противоречивые. И здесь нам в помощь только "сарафанное радио" и наша интуиция!

2. Как обучать собаку командам? Когда начинать?

Конечно, я сама новичок. Что я могу подсказать?

Я со своим щенком занимаюсь пока только дома, 2-3 раза в день. Знаем уже на 5+ команду "сидеть". Остальные начальные - с переменным успехом. Но очень стараемся!

Я занимаюсь со своим Тарзанчиком по видеокурсу "Полный курс обучения собаки". Там рекомендуют мягко обучать щенка основным движениям уже начиная с двух месяцев. Ведет курс инструктор-дрессировщик Виталий Голота. В курсе 24 видеоролика, причем каждая тема разбирается сначала в работе с собакой, а затем можно посмотреть разбор наиболее часто встречающихся ошибок. Так что большое спасибо мастеру!

Дорогие читатели, спасибо большое за внимание! Буду рада Вашим комментариям и лайкам!