5 subscribers

5 САМЫХ ЛУЧШИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ В МИРЕ

440 full reads

5 САМЫХ ЛУЧШИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ В МИРЕ

1. Хищник (F-22 Raptor. США) Истребитель Raptor изготовлен по технологии "Стелс". Он вооружен 20 мм пушкой М61А2 Vulкan и боекомплектом на 480 снарядов. Максимальная полезная нагрузка - до 10,3 тонны. В зависимости от задач самолет может быть оснащён различными ракетами и бомбами нового поколения, с системой инерциально спутникового наведения. F-22, является самым дорогим самолетом-истребителем за всю историю. Его цена 412 млн долларов. Довольно дорого обходится и обслуживание этого самолета. Главной проблемой является уязвимость радио поглощающего покрытия, которое требует тщательного ухода. Raptor не использовался в реальных боевых условиях против самолетов противника. Единственный случай его применения состоялся в 2014 году, когда был нанесен ракетный удар по исламским террористам в Сирии.

2. Молния (F-35 Lightning II, США) Самолет оказался наименьшим из всех имеющихся в своем классе. Первый полет истребителя состоялся в октябре 2000 года, а в 2012 началась его эксплуатация. F-35 относится к истребителям пятого поколения, и при его создании активно использовался опыт полученный при создании F-22 Raptor. Но F-35 оснащён даже более продвинутой авионикой. Система целеуказания и индикации, которая интегрирована в шлем пилота, позволяет ему управлять машиной с помощью движений головы и глаз. Шлем летчика вообще можно назвать уникальным: он позволяет пилоту видеть буквально сквозь кабину. Также на него выводятся места дислокации вражеских систем обороны, и возможные маршруты обхода.

3. Супер-Хорнет (Boeing F/A-18E/F Super Hornet) В отличие от большинства других истребителей, он изначально проектировался для несения военной службы на борту авианосца. По официальным данным, ими владеют только два государства. Многие любители военной авиации игнорируют Боинг, но делают они это зря. Его технические характеристики, и отсутствие жесткой привязки к земному аэродрому, делают его грозным оружием при наличии авианосца. В техническом плане истребитель планируется оставить на вооружении минимум до 2040 года, а в некоторых частях мира и до 2050. Это говорит о том, что существующий прогресс в изготовлении более современных самолетов, не настолько быстрый чтобы переплюнуть по техническим возможностям Boeing FA 18.

4. Еврофайтер Тайфун (Eurofighter Typhoon) Eurofighter Typhoon детище Испании Италии Германии и Англии, созданное совместными усилиями и доведенное до своего совершенства. Как показали реальные испытания в Ираке и Сирии, истребитель успешно справлялся с боевыми заданиями и возвращался невредимым на родную базу. У него для этого есть целых два преимущества. Дальность действия ракет на крыльях самолета, на сотню километров больше чем у лучшего аналога во всём мире. Это дает возможность истребителю не подлетать близко к опасной близости противника, и выпускать смертоносное оружие на безопасном расстоянии. Также на борту военной техники установлен специальный радар, способный создавать помехи, и показывать неточные данные относительно размещения себя в воздухе.

5. Дассо Рафаль (Dassault Rafale) Франция всегда входила в число ведущих авиационных стран мира, так было с момента появления первых самолетов. Rafale относится к четвертому поколению истребителей, и этот самолет является полностью французским проектом. При создании машины активно использовались композитные материалы. Часть крыла изготовлена из титановых сплавов, а часть из углепластиков. Силовая установка двух двигательная, расположена в задней части самолета. Модификация для военно-морского флота отличается усиленной конструкцией шасси, специальным тормозным гаком на задней части истребителя, а также специальной системой Telemir, которая синхронизирует работу навигационных систем самолета и корабля. В результате таких изменений, «морской» Рафаль, тяжелее сухопутной модификации на пятьсот килограмм. Истребитель прекрасно показал себя в военных операциях против Ливии, и демонстрирует завидные технические характеристики на учениях.