ГЛЮТЕН. Раздутый миф о вреде.

8 June 2019
Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Глютен — это растительный белок - клейковина, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи, овса и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глиадина и глютенина.

Непереносимость организмом глютена называется целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может усваивать глютен, что приводит к нарушению целостности стенок тонкого кишечника. Этой болезнью страдают ВСЕГО! менее 1% людей в мире. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.

Итак, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости глютена следующие: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.

Название Глютен получил благодаря своим "клеящим» свойствам (gluten в переводе с латинского «клей») и которые очень широко используются в хлебопекарных изделиях, в соединении с водой он придает тесту вязкость и пластичность и не дает ему крошиться. В некоторых изделиях белого хлеба глютен составляет до 70–80% от общей массы. Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится.

Свойства глютена применяются не только в хлебопекарном производстве, он используется и как “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно создать густую консистенцию.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

И еще одно направление применения глютена - в качестве консерванта в колбасных изделиях ( в т.ч. сосисках, сардельках), пельменях и прочих полуфабрикатах.

Продукты, содержащие глютен:

- хлеб, макароны, выпечка
- все продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя
- сухие завтраки (разные хлопья. шарики, хрустяшки)
- колбасы
- консервы
- густые соусы
- сладости
- йогурты
- пиво
- мороженное

Продукты, свободные от глютена:

- белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
- кефир
- сливочное и растительное масло
- мед
- крупы (гречневая, кукурузная, рисовая)
- овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
- фрукты (яблоки, груши)
- ягоды
- варенье
- сахар.
Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Глютен и снижение веса.

Глютен ошибочно обвиняют в способствовании набору лишнего веса. Однако причина лежит не в глютене, а в избыточном потреблении продуктов, в которых он содержится. А это одни из самых высококалорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости, колбасы. Интересно то, что отказ от глютена и употребление продуктов “без глютена” может привести к очень заметному набору веса. Ведь в подобных продуктах вместо глютена для клейкости используют дополнительные жиры, а также сахар, натрий для усиления вкуса. Еще одна обманка в том, что такие продукты не оставляют после потребления чувства сытости, что способствует дополнительному поеданию и набору лишних калорий.

Таким образом, простое исключение глютена из рациона - не имеет никакого смысла, если Вы не входите в тот самый 1% населения Земли, страдающих непереносимостью к глютену.

Другое дело, если Вы ограничили потребление хлебобулочных изделий, сладостей, пицц, гамбургеров, колбасных изделий и стали чувствовать себя значительно бодрее, подтянутее. Не относите свои успехи на то, что это произошло за счет исключения глютена. Вовсе нет, глютен не причем. Просто Вы исключили из потребления высококалорийные быстрые углеводы, вредные жиры, фастфуд, т.е. продукты, содержащие большое количество трансжиров, соли, пищевых красителей и вкусовых добавок.

Медицинские исследования показывают, что безглютеновая диета может нанести реальный вред организму здорового человека. Категорическое исключение глютена необходимо только в случае медицинских показаний.
Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Итак, к чему Вас может привести диета “gluten free":

1. Вы не будете терять вес, Вы наберёте новый.

Мы уже отметили, что безглютеновые продукты содержат даже больше калорий, чем глютеносодержащие за счет содержания в них дополнительного количества жира, сахара и натрия, которые компенсируют изменения вкуса и текстуры. Помимо этого, безглютеновая пища может подталкивает к перееданию. Таким образом, Вы скорее всего не только не потеряете вес, но, напротив, наберете несколько лишних килограммов.

Статья. Имбирная вода с лимоном - лучший сжигатель жира - 7 кг за 3 недели.
Статья. Минус 100 кг! Без голодания Татьяна Устинова похудела вдвое. Секрет диеты. (или нарратив).
Статья. Минус 70кг! Диета на 7 дней. Как худел Владимир Соловьев. (или нарратив).

2. Пищеварение может нарушиться.

Зерновые продукты составляют около 40% нашего рациона и именно в них содержатся необходимые суточные дозы полезного волокна клетчатки. Выбор безглютеновых продуктов в десять раз сократит количество потребляемой клетчатки и это крайне негативно скажется на процессе пищеварения, на состоянии желудочно-кишечного тракта.

3. Вас будет тянуть в сон.

Если Вы исключите из рациона пшеницу, ячмень, рожь и прочие зерновые из рациона, Вы ограничите поступление в организм важных веществ - железа, фолиевой кислоты, цинка и витамина D. В результате дефицит витаминов и минералов может привести к перманентной усталости, нетипичной слабости и изменениям настроения.

4.Увеличивается риск развития рака.

Если Вы отказываетесь от глютена в угоду современным популярным белковым или безуглеводым диетам, Вы подвергаете свой организм большому риску. Перенасыщение организма белком приводит к увеличению риска рака. Многочисленные исследования указывают на то, что у тех, кто потребляет много белка в ущерб клетчатке, риск онкологических заболеваний в четыре раза выше, чем у тех, кто следует диете с низким содержанием белка. Белок в рационе повышает уровень гормона роста IGF-1, который может стимулировать рост раковых клеток.

Медицина так до конца и может прийти к единому мнению, - опасен или безопасен глютен для обычных людей без врожденной аутоимунной непереносимости. С одной стороны, благодаря долгим годам селекции злаковые продукты сильно отличаются от тех, которые выращивались нашими предками. С другой стороны, часть диетологов считает, что у ряда людей есть чувствительность к повышенному содержанию глютена в продуктах питания (не путать с непереносимостью).

Для полного понимания, насколько лично для Вас вреден или безопасен глютен, надо пройти иммунологический тест по исследованию сыворотки крови на определенные генетические маркеры. Самостоятельные эксперименты с рационом питания ставить нецелесообразно.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.
Возможно, Вам будет интересно:
Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.
Нарратив. 15 лучших источников КАЛЬЦИЯ среди продуктов. Укрепляем кости, зубы, сосуды.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.