Кефир : Айран. Битва кисломолочки. Кто кого?

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Давайте разбираться:

Что из себя представляют кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты — это продукты, созданные из цельного молока или его производных (сливок, сыворотки) путем добавления закваски (молочных бактерий и дрожжей) и дальнейшего брожения.

Разделяют две группы кисломолочных продуктов по методу брожения:
- Продукты молочнокислого брожения ( сметана, творог, йогурт, простокваша, ряженка,). В процессе брожения получается молочная кислота, которая прекрасно повышает усваиваемость продукта.
- Продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, айран, тан, кумыс). В процессе брожения образуются молочные кислоты, спирт, углекислый газ и летучие кислоты, которые все вместе аналогично способствуют усваиваемости продуктов.
Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В чем польза кисломолочных продуктов.

- Кисломолочные продукты — отличный источник белка и кальция, необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. При этом кальций в таких продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо всасывается слизистой кишечника. То есть усвоение кальция из кефира гораздо выше, чем из молока. Именно благодаря этому качеству кисломолочные продукты рекомендуются для ежедневном употребления каждому, особенно растущим детям и женщинам среднего возраста. Выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы пополняем запасы кальция в организме в достаточном количестве.

- Молоко усваивается организмом всего на 30%, а кисломолочные продукты - более, чем на 90%, все это благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют сложные молочные белки. Молочная кислота способствует развитию полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от инфекций. Поэтому при дисбактериозе, колитах, диарее, приеме антибиотиков, употребление кисломолочных продуктов крайне показано.

- Кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию перистальтики кишечника, уменьшая газообразование.

- Бифидо-и лактобактерии помогают усваивать молочный сахар - лактозу. Многие взрослые люди страдают непереносимостью молочной продукции из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу. Однако в этом случае кисломолочные продукты усваиваются организмом без проблем, принося немалую пользу.

- Кисломолочные продукты содержат витамины А,D, Е и группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также соли кальция и незаменимые аминокислоты.

Нарратив. 15 лучших источников КАЛЬЦИЯ среди продуктов. Укрепляем кости, зубы, сосуды.

- Употребление кисломолочных продуктов помогает бороться со старением. Они отлично справляются с задачей оздоровления и очищения нашего организма, освобождая его от шлаков, токсичных элементов, патогенов.

Итак, переходим к БИТВЕ ТИТАНОВ.

КЕФИР. Как производится и чем полезен.

Рецепт этого напитка имеет кавказские корни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Кефир — продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Кефир отличается от других кисломолочных напитков сравнительно высоким содержанием этилового спирта, белка, а также уникальным набором доброкачественных бактерий в составе.

Кефир содержит стрептококки, уксусные бактерии и дрожжи. В зависимости вида грибков, входящих в состав кефира, различается его кислотность и срок хранения.

Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета, противостоит воспалительным процессам в организме, обладает антимикробными свойствами.

Кефир полезен при заболеваниях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Он обладает выраженными мочегонными свойствами, убирает отеки. Сам по себе кефир является щедрым источником белка.

ВОДА - НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Статья.
С ВОДОЙ - НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Нарратив.

Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Самым полезным считается кефир, срок годности которого не превышает одну неделю.

АЙРАН. Как производится и полезные свойства.

Айран – одна из разновидностей национальных кисломолочных напитков тюркских кочевых племен.Айран известен уже 15 веков.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Айран имеет схожий с кефиром метод приготовления. Его основу составляют коровье молоко, молочные бактерии, вода, соль и болгарские палочки. Иногда список ингредиентов может пополняться базиликом и укропом. Айран обладает более насыщенным вкусом, благодаря добавлению в него различных специй и ингредиентов.

Содержание спирта в айране значительно ниже, чем в кефире

Айран эффективно выводит токсичные вещества из организма и снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. Напиток содержит высокое количество полезных веществ и витаминов.

Иногда айран производят на основе кефира.

Айран имеет низкий срок годности. Самые полезные свойства - у только что изготовленного напитка.

Кстати, популярный напиток тан отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

ВЫВОД. За кем победа ?

Айран и кефир – это два кисломолочные продукты, которые имеют много общего. Они обладают схожими уникальными полезными свойствами для организма. Их нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка. Определять наиболее полезный напиток между кефиром и айраном, очевидно, нет смысла. Употребляйте любой из напитков, оздоравливайтесь и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Я лично люблю кефир. В любом виде - простой, с добавлением ягод, пью достаточно постоянно. Иногда с удовольствием употребляю айран, добавляю мяту, побольше. Ооочень бодрит и освежает. Кстати, молоко не пью совсем. Не потому что есть непереносимость, а просто не хочется, безвкусное что ли....

А что любите Вы? Какие ингредиенты добавляете для более яркого вкуса? Поделитесь, друзья.

Вам также может быть интересно:
Статья. ГЛЮТЕН. РАЗДУТЫЙ МИФ О ВРЕДЕ.
Статья. Как стать привлекательнее и стройнее, избавившись от отеков, - уберите из рациона 10 продуктов, провоцирующих отеки.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?