Ленивый кишечник. Как "взбодрить"? На опыте моего мужа.

"Ленивым" кишечником считают состояние пониженного тонуса мышц кишечника, ответственных за продвижение пищи в направлении от двенадцатиперстной к прямой кишке. Это состояние чревато для нашего организма прежде всего мучительными запорами. Если переработанная пища находится в кишечнике более суток в виде кала, - человеку грозит интоксикация , так как кишечник продолжает забирать вещества из переработанной пищи, но при длительном нахождении кала в кишечнике ничего полезного организм получить уже не может. Соответственно, в кровь попадают опасные химические соединения. Чем дольше длится запор, тем более токсичные вещества попадают в кровь, через несколько дней такого состояния - организм начинает выдавать сигналы "SOS" - человек чувствует признаки отравления - тошноту, общее недомогание, головные боли и т.д.

Я не зря вынесла в заголовок тот факт, что моя семья знакома с состоянием "ленивого кишечника" не по наслышке. Для моего мужа такое состояние было нормой практически с юношеского возраста. И если для меня норма - ежедневный стул по утрам, то для него нормой была дефикация - 2 раза в неделю, нередко - 1 раз в неделю. Став чуть взрослее, мы начинаем по-другому относится к своему организму, и я забила тревогу. Сразу обозначу, - с точки зрения медицины - все показатели в норме. Муж - достаточно активный человек, спортивного телосложения (профессиональные спортивные нагрузки - давно позади), ведет наполовину сидячий образ жизни. Вывод, подтверждённый врачом,- в "лености" кишечника виноваты сформированные с детства привычки в питании и образ жизни. Все, что описано ниже, мы осознанно прошли на своём опыте. Дефикация мужа и сейчас не всегда ежедневная, но 3-4 раза в неделю как минимум, а это уже допустимая норма.

ВАЖНО! В норме акт дефекации должен происходить каждые сутки, не более 3 раз за сутки. Дефикация менее 3 раз в неделю - серьезная патология, необходимо принимать меры.

Причины развития состояния "ленивого" кишечника:

- малоподвижный образ жизни,

- низкое содержание клетчатки в употребляемой пище: именно клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах, настраивает правильную работу кишечника,

- подавление желаний сходить в туалет,

- плохая проходимость кишечника при наличии геморроидальных узлов, заворота кишок, опухолей, полипов,

- недостаточное количество жидкости : при нехватке потребляемой жидкости, вода из перерабатываемой пищи быстро всасывается, кал становится сухим, что затрудняет его быстрое прохождение по кишечнику,

- высокое содержание в пище белого хлеба, сдобной выпечки, шлифованного переработанного риса, мясных переработанных продуктов - колбас, сосисек и т.д., соленой рыбы, кипяченого молока, крепких кофе и чая,

- наличие воспалений в пищеварительном тракте,

- постоянные стрессовые ситуации,

- привычка употреблять чай или кофе сразу после трапезы,

- эндокринные болезни, особенно гипотиреоз,

По этой теме Вы можете прочитать:
Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ. (или нарратив)

- беременность,

- прием некоторых видов лекарств: антидепрессантов, обезболивающих, а также препаратов с содержанием алюминия, магния и железа,

- заболевания нервной системы, в том числе болезнь Паркинсона.

Признаки "ленивого" кишечника:

- редкая дефикация,

- ощущение распирания, вздутия живота;

- тяжесть в животе;

- неприятный запах изо рта,

- отсутствие аппетита;

- сухость во рту.

- сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

ЛЕЧЕНИЕ:

Лечение "ленивого" кишечника начинается с обследования для выявления причины. Если состояние вызвано заворотом кишок, полипом, опухолью, геморроидальными узлами - проблема устраняется хирургическим путем.

Если же заболевание имеет другие причины, для коррекции состояния применяется только консервативное лечение - диета, повышение физической активности, массаж, коррекция образа жизни и прием препаратов, стимулирующих работу мышц кишечника.

Коррекция образа жизни:

- двигайтесь как можно больше, ходите пешком, допустимо заниматься легким бегом,

- старайтесь не задерживать опорожнение кишечника,

- тщательно медленно пережевывайте еду,

- не злоупотребляйте клизмами и слабительным. Тем самым Вы еще больше разбалуйте свой кишечник. Применяйте их только в крайних случаях

Рацион питания при "ленивом кишечнике":

Очень показано - Употребление 1 стакана воды за полчаса до еды.

- отруби или клетчатка, которые можно купить в магазине, должны присутствовать в рационе в виде добавок к блюдам,

- клетчатка в естественном виде должна занять значимое место в Вашем рационе: хлеб с отрубями, цветная капуста, зелень, брокколи, кукуруза, морская капуста, овсяная каша,

- оливковое масло холодного отжима,

- сухофрукты, изюм, орехи, чернослив,

- пророщенная пшеница,

- яблоки, инжир, цитрусовые,

- кисломолочные продукты,

- мед.

Жидкости надо выпивать не менее 2 литров в сутки.

СТРОГО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ:
- каши рисовую и манную,
- слизистые супы,
- кисели,
- мучные блюда,
- выпечку,
- красное плотное мясо,
- шоколад,
- какао,
- рафинированное (переработанное) растительное масло.

При запоре - проведите массаж:

Лежа на ровной немягкой поверхности, с выпрямленными ногами, массируйте живот рукой по часовой стрелке, мягко нажимая, правую сторону – от паха до подреберья, и левую – от подреберья к паху. Повторите круговые движения массажа 10 раз.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Клизма.

При обострении состояния запора - нужно промывать кишечник 1-1,5 литра прохладной воды. Можно проделать такую процедуру в медицинском центре, она называется гидроколонотерапия.

В целом, очень важно не запускать процесс, не давать своему кишечнику разлениться окончательно. Меняйте привычки, образ жизни, питание и Ваш кишечник постепенно подстроится под Ваше желание. Вы справитесь с этой проблемой, так как и мы смогли справиться!
Любите себя друзья, занимайтесь своим здоровьем!

Вам также может быть интересно:
Статья. Минус 100 кг! Без голодания Татьяна Устинова похудела вдвое. Секрет диеты. нарратив.
Статья. Минус 70кг! Диета на 7 дней. Как худел Владимир Соловьев. нарратив.
Статья. Как стать привлекательнее и стройнее, избавившись от отеков, - уберите из рациона 10 продуктов, провоцирующих отеки.
Статья. РАК толстой кишки. По каким симптомам распознать на ранней стадии у мужчин и у женщин. (или нарратив).
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями.

Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.