Административная ответственность за неуплату алиментов

6 June 2019
<100 full reads
1,5 min.
116 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если за должником-отцом числится внушительный долг по алиментам мать может обратиться в ФССП (судебные приставы) или в суд. Задолженность свыше 10 тыс. руб. уже повод, чтобы взыскать деньги с нерадивого родителя принудительно.

На основе факта неуплаты госорганы привлекают его к ряду административных мер. Все, что грозит злостному уклонисту, прописано в ФЗ № 220-ФЗ от 02.10. 2007 г, а также в КоАп РФ.

(фото из свободного источника)
(фото из свободного источника)
(фото из свободного источника)

Закон воздействует на алиментщика следующим образом:

· ограничивает действие водительских прав. Ответственность наступает при сумме долга в 10 тысяч (ст. 67.1 ФЗ № 229.), присуждается судебными исполнителями по запросу матери ребенка. Далее постановление пересылается в ГИБДД, должника «ловят» и удостоверение могут изъять на месте. В первый раз отец отделается предупреждением, а далее – ему светит лишение прав на год. Вернут права после оплаты долгов по алиментам.
· запрещает выезжать за границу. Здесь его задерживают при прохождении паспортного контроля, просматривая базу данных ФССП, и если мужчина не оплачивает долг сразу, его заворачивают. Стоимость пропавших путевок, билетов и пр. не возмещается. И правильно – думать нужно было раньше.
· исполнительный розыск. Мера административного воздействия предусмотрена для злостных уклонистов. Судебный пристав может разыскать должника и (ст. 65) наложить арест на имущество, продав его в счет долгов по алиментам.

На деле получить что-то с должника непросто. Проблема и в поиске имущества, и в его реализации. Имущество может быть не его (мать, брат, сват и пр.) и пристав не может изъять вещи для продажи. Или само имущество такого качества, что выручить что-либо с его продажи нереально.

Есть еще «штраф» (КоАП (ст. 17.14), который можно взыскать уже при единичном факте неуплаты. Сумма штрафа от 1 до 2.5 тыс. руб. Судебный пристав постановление выносит сам, вне суда, только по факту обращения женщины.

У судебного пристава есть полномочия задержать должника для составления протокола (по ст. 27.2 и ст. 27.3 КоАП РФ) административной ответственности. Есть возможность и ограничить свободу на небольшое время.

(фото из свободного источника)
(фото из свободного источника)
(фото из свободного источника)

В соответствии с законом алиментщику все же предоставлены некоторые послабления. Так судебный исполнитель не вправе сразу применять к нему жесткие санкции в виде ограничения свободы, а должен начать действовать с более «мягких» пунктов.

Крайние меры используют после того, как судебный пристав уведомит должника об ответственности и получит в ответ письменное, двукратное объяснение, почему он не может платить алименты. Далее уклониста ждет УК РФ.

Статья была полезна? Подписывайся и ставь лайк.